Погода
08 Сентября 2017
Общество

Вместо свинины — страусятина?

Источник фото: mirnoe.com
Источник фото: mirnoe.com

Краснодар, 8 сентября — ЮГ Times, Владимир Приходько. В текущем году на Кубани вновь стало актуальным развитие альтернативного животноводства. Краевые власти из-за постоянных вспышек африканской чумы свиней снова напоминают аграриям, что на Кубани уже несколько лет работает ряд программ, стимулирующих фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств переходить на альтернативные виды животноводства. Как это происходит, разобрался «Юг Times».

Как сообщили изданию в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, кубанские животноводы могут претендовать на субсидии из краевой казны. Бюджет возмещает часть затрат на приобретение племенных и товарных сельхозживотных, а также молодняка кроликов, гусей, индейки. Подлежит компенсации и ряд других расходов: на оплату услуг по искусственному осеменению, закладку культурных пастбищ и так далее. Кроме того, каждый год краевой минсельхоз проводит конкурсы на предоставление грантов до 21 миллиона рублей начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм. Однако, как показывает практика, альтернативное животноводство развивается, мягко говоря, неспешными темпами.


ПРИБЫЛЬ ПРИНОСИТ ДАЖЕ ПОМЕТ

Во всем мире разведение перепелов осуществляется на уровне ферм. Яично-бройлерных фабрик, на которых этих птиц разводили бы так же, как кур, просто не существует. Везде этим занимается средний и малый бизнес.

Мировые тенденции не обошли стороной и Краснодарский край. В регионе уже достаточно небольших перепелиных хозяйств. Одно из самых известных и раскрученных — ферма Бориса Коваленко в Кропоткине. Птиц, которые его кормят, он содержит на мансардном этаже частного жилого дома.

— Меня часто спрашивают, почему решил развести именно перепелов, — говорит он. — Дело в том, что в 80-х я служил неподалеку от Чернобыля и постоянно задавался вопросом, какие продукты лучше всего выводят радиацию из организма. Оказалось, в числе самых эффективных — перепелиные яйца.

По словам владельца ЛПХ, первых перепелов он купил в 1997 году. Действовал методом проб и ошибок, опыта и специальной литературы у него не было.

— Со временем я понял, что мои птицы могут приносить доход, — рассказывает Борис Коваленко. — Сейчас у меня больше тысячи перепелов. Продается буквально все: яйца, тушки и помет. Птичьи отходы приносят даже больше прибыли, чем сами перепела. Потому что это мощное органическое удобрение, на котором хорошо растет все.


СВОИ КЛИЕНТЫ ВЫГОДНЕЕ МАГАЗИНОВ

По словам перепеловода, у бизнеса два больших плюса. Во-первых, это дело с высокими оборотами. Перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год приносит более 280 яиц.

— Примерно 70-80% продукции моей фермы расходится среди постоянных покупателей, — объясняет фермер. — Клиентская база нарабатывалась более пяти лет. Как правило, человек, начавший употреблять перепелиные яйца, отмечает положительный результат и приводит ко мне своих знакомых, родственников и друзей, а те в свою очередь — своих. В этом основное отличие сбыта продукции небольшой домашней перепелиной фермы от крупной птицефабрики.

Другую часть продукции Борис сдает в торговую сеть. Правда, здесь иногда возникают проблемы. Далеко не во всех магазинах даже одного ритейлера сбыт идет с равным успехом. Так что работа с собственными клиентами оказывается более эффективной.


ГУСИНЫЙ ПРИНЦ

Самые «слабые» сегодня на этом рынке — гуси и утки. Их мясо поставляется в основном из Венгрии, Белоруссии и Китая. Доля отечественной продукции занимает менее 1% от общих объемов. Крупных хозяйств, специализирующихся исключительно на производстве мяса, на Кубани нет, но есть племенные, реализующие молодняк и яйца — как инкубационные, так и пищевые.

— Выращивать гусей и уток на мясо невыгодно из-за неустойчивого, главным образом сезонного спроса, — объясняет «Юг Times» фермер из Павловского района Павел Постевой. — Взрослая птица у меня только для производства инкубационного яйца. Есть сложившаяся клиентская база — это мелкооптовые покупатели в нашем районе. В разгар сезона десяток гусят отдаю за 1700 рублей, во время падения спроса ценник опускается до 100 рублей за голову. Зато экономлю время и бензин — клиенты приезжают ко мне сами.


И НА ТОМ СПАСИБО

Как рассказал собеседник, четыре года назад с бизнес-планом «Развитие гусиной фермы» он поучаствовал в программе «Поддержка начинающих фермеров Кубани» и получил денежный грант — 1 миллион рублей — на развитие фермерского хозяйства. Для этого пришлось отказаться от формата личного подсобного хозяйства и учредить КФХ.

— Просто это выглядит только на словах, процедура заняла около полугода, — вспоминает Павел Постевой. — Сначала собрал необходимые документы, составил бизнес-план, защитил его перед комиссией в Краснодаре. Полтора миллиона рублей просто так никто не даст. При этом наличные снимать со счета нельзя. На субсидию я приобрел мини-трактор, телегу, роторную косилку, а также самое главное и затратное — корпус птичника.

Фермер говорит, что купил также недорогие инкубаторы. Им осталось «жить» год-два, а затем придется где-то хранить этот металлолом, пока не минует 10 лет со дня приобретения. Потому что утилизировать нельзя: если приедут с проверкой и не найдут закупленного на средства гранта оборудования, потребуют вернуть деньги.

— Так что помощь от государства получить непросто, условия довольно жесткие, — резюмирует собеседник. — Но и на том спасибо.


ПОРТМОНЕ ИЗ ЭМУ

Климатические условия Юга России позволяют заниматься разведением страусов. Однако как полноценный источник мяса экзотические птицы не пользуются у кубанцев популярностью. Скорее, они часть относительно нового для нашего края направления — агротуризма.

— Мой бизнес — для души, — рассказывает «Юг Times» владелец подворья в Динском районе «В гостях у фермера» Шагабудин Зурумов. — Ферма — это не производство мяса и молока, а объект для семейного отдыха, где можно увидеть павлинов, гусей, кур, фазанов.

По словам собеседника, страусоводство — это практически безотходное производство. Из костей птицы изготавливают муку для собачьего и кошачьего корма, кожа идет на пошив галантереи, например, портмоне и дамских сумочек.

Самая главная проблема — это сбыт мяса. Оно воспринимается пока больше как экзотика и не пользуется особым спросом на традиционных рынках и в общепите. Сейчас страусятина больше является излюбленным лакомством для туристов, которые в обязательном порядке заказывают мясные блюда и омлет.


АЛЬТЕРНАТИВА ПОРОСЯТАМ

В нынешнем году региональное управление Россельхознадзора уже выявило два активных очага африканской чумы свиней. Источник опасной для животных болезни — личные подсобные и фермерские хозяйства. Только в прошлом году, по данным ведомства, в крае было уничтожено более 80 тысяч свиней. Чтобы восстановить поголовье, потребуется два года. Вакцины и спасения от этой напасти пока нет.

Таким образом, свиноводство сегодня — зона повышенного риска. Именно поэтому власть предлагает развивать альтернативные виды животноводства. Стимулировать рост их популярности призваны бюджетные вливания: в текущем году казна направит на гранты и компенсации затрат на бизнес 170 миллионов рублей.

Читайте также:

Вакцинация от коронавируса - скорейший способ избавиться от ограничений
16 Июня
Общество

Вакцинация от коронавируса - скорейший способ избавиться от ограничений

Пункты вакцинации доступны и продолжают работать во всех муниципалитетах края.
Сборная России по футболу одержала первую победу на Евро-2020
16 Июня
Общество

Сборная России по футболу одержала первую победу на Евро-2020

Со счетом 1:0 была обыграна сборная Финляндии.
Мыс Кадош в Туапсинском районе получит статус лесопаркового зеленого пояса
16 Июня
Общество

Мыс Кадош в Туапсинском районе получит статус лесопаркового зеленого пояса

Это увеличит площадь охраняемой территории с 37 до 130 гектаров.
Кубанские специалисты - о преимуществах, которые дает вакцинация от коронавируса
16 Июня
Общество

Кубанские специалисты - о преимуществах, которые дает вакцинация от коронавируса

Вирус пойдет на спад, когда около 70% людей в мире получат иммунитет после введения вакцины.
Мэр Краснодара сделал прививку от коронавируса
16 Июня
Общество

Мэр Краснодара сделал прививку от коронавируса

Уже более 120 тыс. жителей краевой столицы вакцинировались от коронавирусной инфекции.
В Сочи на майские праздники отдохнули 232 тысячи туристов
16 Июня
Общество

В Сочи на майские праздники отдохнули 232 тысячи туристов

Курортный сезон 2021 года на Черноморском побережье обещает вновь быть горячим.
20:14 Вакцинация от коронавируса - скорейший способ избавиться от ограничений 19:17 Сборная России по футболу одержала первую победу на Евро-2020 18:51 Мыс Кадош в Туапсинском районе получит статус лесопаркового зеленого пояса 18:48 Кубанские специалисты - о преимуществах, которые дает вакцинация от коронавируса 18:36 Мэр Краснодара сделал прививку от коронавируса 17:45 В Сочи на майские праздники отдохнули 232 тысячи туристов 16:50 Новый спорткомплекс в Динском районе готов на 32% 16:33 В Сочи объявлено штормовое предупреждение 16:16 На Кубани за последние два года автопарк пожарных подразделений обновили на 80% 16:06 На Кубани отдыхающие на курортах могут сделать прививку от коронавируса
Обмен трафиком СМИ2