Краснодар, 8 сентября — ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Администрация Сочи с боем забирает у недобросовестного арендатора имущество водопроводно-канализационного комплекса. О том, что исподнее нарядного города ветхо, давно знают и жители курорта, и власть. Как признается первый замглавы муниципалитета Мугдин Чермит, износ сетей составляет около 70%. Но после того, как информация о коммунальном неблагополучии олимпийской столицы, как грязное пятно, начала растекаться по стране и миру, стало очевидно, что исправлять ситуацию нужно быстро и действовать решительно.
Перед курортным сезоном 2017-го, а также практически весь летний период олимпийский Сочи поливало грязью. Нечистоты хлестали из порванных водопроводных труб прямо на улицы и пляжи города, распугивая отдыхающих, вытекали из канализационных коллекторов в реки и море, густо марая репутацию самого популярного российского курорта.
НАЙДЕН ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ
Виноватого в коммунальных катастрофах долго искать не пришлось — водопроводно-канализационный комплекс города обслуживает коммерческое предприятие ООО «Сочиводоканал».
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на совещании в марте 2017 года выразился по поводу этого предприятия недвусмысленно.
— Я считаю, нет никакого смысла, чтобы сочинский водоканал находился сегодня в аренде у данного юридического лица, — сказал он. — За счет населения города-курорта решать свои проблемы и ничего не вкладывать в сочинский горводоканал — так не пойдет. Подобным образом поправлять свое финансовое положение не стоит, и никто этого делать не будет.
Вице-губернатор Андрей Алексеенко привел данные, согласно которым при годовом обороте порядка 2 миллиардов рублей собственных средств в развитие системы водоснабжения Сочи компания не вложила. При этом только за 2016 год было зафиксировано более 2,5 тысячи аварий.
— В судебном порядке взыщите с них все, что Сочи недополучил, что они должны были вложить в эту систему, — распорядился губернатор. — Это будет и им урок, и другим арендаторам. Если взяли в аренду, надо понимать, что делаете: сначала нужно вложить, а потом собирать.
НЕДОВОЛЬСТВО НАРАСТАЕТ
Изгнать «Сочиводоканал» городское собрание Сочи рекомендовало администрации еще в ноябре 2014 года. Комиссия ГСС пришла к выводу, что условия аренды муниципального имущества предприятие не выполняет, тарифы для сочинцев не снижаются, а водоснабжение сельских районов идет с трудом. Жители олимпийского Сочи зачастую получают воду по графику или вовсе вынуждены ходить за ней к цистернам с бидонами и канистрами.
С 2009 года между городом и компанией действует инвестиционное соглашение по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения Сочи. Однако, как сообщил мэр Анатолий Пахомов на том мартовском совещании с губернатором, арендатор свои обязательства не исполняет.
— Никакого строительства компания не ведет, — констатировал он. — В период с 2010 по 2014 год контрольно-счетная палата города неоднократно проводила проверки по вопросам выполнения инвестиционного договора. Мы выявили, что они собрали с населения 370,226 миллиона рублей, практически столько же и вложили.
Кстати, тариф на водоснабжение и водоотведение, установленный для «Сочиводоканала», — один из самых высоких в крае. А воды, особенно в высокий сезон, курорт потребляет больше, чем Краснодар. Казалось бы, денег у предприятия должно быть как грязи. Однако до инженерных систем эти финансовые потоки, как выяснилось, не доходили, утекая в направлении, которое стоит разведать.
ТЯЖБА ЗА КОММУНХОЗ
По информации официального сайта Арбитражного суда Краснодарского края, иск об изъятии коммунального имущества, арендуемого ООО «Сочиводоканал», администрация Сочи подавала еще в конце июня 2016 года.
Муниципалитет указывал, что арендатор не выполняет условия заключенного договора, в развитие коммунального хозяйства не инвестирует, ряд объектов без согласования с собственником использует не по назначению, от населения не прекращается вал жалоб на качество обслуживания. Но тогда и первая, и вторая инстанции в удовлетворении иска отказали.
Практически сразу после того, как в марте 2017 года губернатор объявил, что городу продолжать договорные отношения с «Сочиводоканалом» бессмысленно, судебная тяжба совершила виток в другую сторону.
Решение апелляционной инстанции, отказавшей администрации Сочи в исковых требованиях, было отменено Арбитражным судом СКО, дело направили на новое рассмотрение в Краснодар.
Администрация города провела масштабную комиссионную проверку исполнения договора аренды, зафиксировала грубые нарушения всех его пунктов, полученные данные приобщила к материалам дела.
НЕДОБРОСОВЕСТНЫ АРЕНДАТОР
Решение по заявлению администрации Сочи по делу № А32-22591/2016 было вынесено 31 июля 2017 года. В соответствии с ним договор аренды муниципального имущества, заключенный между ООО «Сочиводоканал» и Комитетом по управлению имуществом, надлежит расторгнуть.
Текст документа размещен на сайте Арбитражного суда Краснодарского края.
В нем приводится длинный перечень претензий различных ведомств к деятельности коммунальной компании.
Неоднократно горсуды курорта по искам прокуратуры выносили решения, обязывающие «Сочиводоканал» построить или произвести капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения в разных районах муниципалитета.
В них заключалось, что бездействие коммунальщиков ведет к нарушению прав граждан на бесперебойное обеспечение водой и росту тарифов, а также влечет возникновение неблагоприятной экологической ситуации. Решения вступали в законную силу, но не исполнялись.
Арбитражным судом установлено, что компания без согласования с собственником заключала договоры аренды земли для размещения вышек сотовой связи. Санитарные нормы содержания объектов инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства арендатором не соблюдаются. То есть «Сочиводоканал» систематически и сознательно на протяжении длительного периода времени нарушает существенные условия спорного договора.
НОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ
Суд зафиксировал характерную особенность: ООО «Сочиводоканал», пользуясь положением монополиста, обязывало организации и частных лиц самостоятельно строить и ремонтировать водопроводные и канализационные сети.
С желающими подключиться к сетям заключались договоры инвестирования. То есть в развитие коммунальной инфраструктуры вкладывали сочинцы, а предприятие ЖКХ записывало это в свои заслуги. За такие действия компания неоднократно привлекалась УФАС к административной ответственности.
В суде представители «Сочиводоканала» настаивали, что за период действия договора аренды компания вложила в развитие системы водоснабжения и водоотведения города 3,6 миллиарда рублей. Однако суд разъяснил коммунальщикам, что деньги, привлеченные за счет инвестпрограммы, тарифной выручки, а также путем заключения договоров на подключение к сетям, не являются собственными средствами компании и, следовательно, не могут считаться инвестициями.
ПРИМЕНИЛИ «ПЛАН Б»
По информации источников «Юг Times», близких к администрации края, в то время, пока стороны готовились сразиться во второй инстанции, «Сочиводоканал» начал вывоз имущества из арендуемых помещений.
Практика показывает, что после расторжения договоров муниципального имущества собственник нередко получает обратно лишь голые стены. Поэтому было решено применить «план Б» и действовать молниеносно.
30 августа Арбитражный суд Краснодарского края обратил к немедленному исполнению свое решение от 31 июля.
Администрация Сочи распространила заявление, гарантирующее сохранение всем сотрудникам «Сочиводоканала», за исключением топ-менеджмента, рабочих мест и прежнего уровня зарплаты. Жителям курорта пообещали снижение тарифа и улучшение качества обслуживания.
31 августа мэр Сочи Анатолий Пахомов подписал постановление о передаче имущества водопроводно-канализационного комплекса МУП «Водоканал». 1 сентября директор муниципального предприятия Сергей Винарский в сопровождении юристов, полицейских и вооруженных охранников прибыл в администрацию «Сочиводоканала», чтобы утвердиться в правах нового арендатора.
ВСТРЕЧНЫЕ УСЛОВИЯ
В интернете размещено видео, где представители «Сочиводоканала» называют происходящее рейдерским захватом. Корректно ли такое утверждение? Все-таки город забирает у предприятия собственное имущество.
Генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев заявляет, что готов вернуть имущество муниципалитету, как того требует решение суда, однако настаивает на соблюдении необходимой процедуры: сначала следует создать комиссию, зафиксировать состояние арендуемых объектов, затем передать всю массу муниципалитету, который распорядится ею по своему усмотрению.
Что это? Конструктивное предложение или хитрая уловка, чтобы затянуть процесс и выиграть время, пока дело о расторжении договора будут рассматривать вышестоящие судебные инстанции?
«Сочиводоканал» объявил, что намерен в судебном порядке обжаловать действия всех тех, кого считает участниками «силового захвата».
НЕ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ, А ДЕЙСТВОВАТЬ
Коммунальный передел, происходящий в городе-курорте, не оставляет жителей равнодушными.
— Я ярый сторонник того, чтобы городские сети принадлежали муниципалитету, — делится мнением главный редактор популярного портала «Блог Сочи» Александр Валов. — Частные компании нередко становятся источником коррупционных схем, начинают лоббировать повышение цен. Насколько я помню, с 2007-го, когда водопровод и канализация оказались в руках частника, в олимпийский 2014 год тарифы на водоснабжение выросли примерно в три раза, намного опережая инфляцию в экономике.
Член экологического совета при прокуратуре Краснодарского края, житель города Сочи Владимир Остапук видит ситуацию глубже и шире.
— Нужно смотреть в корень. На мой взгляд, не так важно, кто именно будет обслуживать сети. В том, что муниципалитет хочет вернуть свое имущество, есть логика. К «Сочиводоканалу» накопилось огромное количество претензий, но сможет ли МУП «Водоканал», к которому тоже есть вопросы, исправить ситуацию? Станет ли деятельность муниципального предприятия более эффективной и прозрачной? — задается вопросами Остапук.
На тяжбу с арендатором власть тратит много усилий. Лучше бы их направить на разработку программы модернизации коммунального комплекса города-курорта с привлечением лучших специалистов и поиск финансирования для ее реализации. Необходим четкий план действий и жесткий контроль его исполнения.
Межрегиональная общественная организация «Развитие общества социальной справедливости» обратилась в администрацию и Законодательное собрание Краснодарского края, а также в региональное отделение ОНФ с предложением создать комиссию с привлечением представителей власти, общественников, экспертов в области коммунального хозяйства и природоохранной сферы для изучения состояния объектов коммунхоза Сочи.
По результатам проверки МОО «РОСС» предлагает разработать программу мероприятий по развитию водопроводно-канализационных сетей и разместить ее в общем доступе для беспрепятственного и всеобъемлющего общественного контроля за ее выполнением.
При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
ООО «Сочиводоканал» было образовано путем выделения из ООО «Югводоканал» в марте 2013 года. Как сообщает официальный сайт компании, процедура проведена в целях улучшения качества работы систем водоснабжения и водоотведения Сочи в ходе подготовки к Олимпиаде-2014. Генеральный директор предприятия — Дмитрий Черняев.
ООО «Югводоканал», прописанное в Крымске, ведет свою историю с 2006 года. В декабре 2007-го предприятие заключило договор аренды имущества водопроводно-канализационного хозяйства города Сочи сроком на 15 лет и занялось его обслуживанием.
Примечательно, что со стороны «Югводоканала» договор подписал гендиректор Алексей Агафонов. Именно он впоследствии стал заместителем главы Сочи, а потом занял пост вице-губернатора Кубани.
В 2008 году 100% долей в уставном капитале ООО «Югводоканал» приобрел холдинг «Евразийский», имеющий опыт реализации крупных проектов в коммунальной сфере, в частности в Ростове-на-Дону.
В 2013 году, в период начала работы ООО «Сочиводоканал», «Евразийский» возглавлял Станистав Светлицкий, некогда занимавший пост замминистра энергетики РФ. Летом 2016 года он был задержан в связи с предъявлением обвинения в мошенничестве.
МУП г. Сочи «Водоканал» было создано в соответствии с решением Городского собрания № 121 от 27 июля 2016 года и на основании Постановления № 1914 от 15 июля 2016 года. МУП наделено статусом гарантирующей организации.
Обратите внимание, что документы, предшествующие образованию муниципального предприятия, были утверждены в то самое время, когда администрация Сочи подала иск о расторжении договора аренды с ООО «Сочиводоканал», а в Ростове-на-Дону был арестован Станислав Светлицкий.
МУПу были переданы в ведение новые объекты водопроводно-коммунального хозяйства, построенные в период подготовки к Олимпиаде-2014 в Адлерском районе Сочи, в том числе в поселке Красная Поляна. Практически никаких вложений в ремонт это имущество не требует.
Возглавил «Водоканал» Сергей Винарский, имеющий богатый опыт в управлении подобными компаниями.
До прибытия в Сочи, в период с 2012 по 2016 год, он руководил муниципальными коммунальными предприятиями Иркутска и Саратова. Компрометирующая информация, размещенная о Винарском в интернете, заставляет внимательнее присмотреться к деловым качествам директора сочинского МУПа, которого планируют помазать на коммунальное царство курорта.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube