Краснодар, 7 сентября - ЮГ Times. На Кубани финансово поддержат фермеров, которые решат закладывать новые сады. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев сообщил на совещании по вопросам развития КФХ в Тимашевском районе, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По словам главы края, сегодня 70% аграриев, которые специализируются на растениеводстве, выращивают только зерновые культуры.

— От такого перекоса нужно уходить, — отметил Вениамин Кондратьев. — Цены на зерно сегодня не стабильны, нужно перепрофилировать производство, в том числе в сторону садоводства.

Региональному министерству сельского хозяйства губернатор поручил разработать программу «Малый сад», по которой фермеры смогут получать субсидии на закладку садов площадью от трех гектаров. Край готов компенсировать до 90% затрат.

Вице-губернатор Андрей Коробка на совещании доложил, что в 2017 году по федеральной программе на закладку новых садов и уход за ними, в том числе за питомниками, было выделено более 390 миллионов рублей. 210 миллионов из них аграрии уже получили. Также в краевом бюджете 82 миллиона рублей предусмотрено на компенсацию затрат на создание и развитие инфраструктуры: установку капельного орошения, противоградовых сеток, раскорчевку садов, приобретение техники.  

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube