Погода
05 Сентября 2017
Общество

Юным краснодарским яхтсменам вернули «Парус»

Источник фото: kfps.ru
Источник фото: kfps.ru

Краснодар, 5 сентября - ЮГ Times, Владимир Приходько. На минувшей неделе президиум Краснодарского краевого суда подтвердил право юных яхтсменов заниматься любимым видом спорта в акватории аванпорта Краснодарского водохранилища.

Напомним, с февраля прошлого года спортсменов не пускали на территорию яхт-клуба. Общественники и издание «Юг Times» забили тревогу. Советский районный суд Краснодара в феврале уже нынешнего года обязал чиновников и дирекцию федерального государственного учреждения «Краснодарское водохранилище» устранить препятствия для занятий детей парусным спортом. И все равно ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Но теперь, кажется, история благополучно завершена.

Вкратце о сути конфликта. Яхт-клуб «Парус» на территории «Кубанского моря» существует очень давно — с 1982 года. Участок земли был выделен соответствующим решением горисполкома и передан по акту целевым назначением под строительство клуба.

Около тридцати лет «Парус» проводил краевые, всесоюзные и всероссийские соревнования, готовил спортсменов для сборной страны. Но семь лет назад славная летопись была прервана.

В феврале 2010 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал парусникам в закреплении за ними участка. Кроме того, некоторые здания на берегу водохранилища были признаны самостроями.

Судебные приставы начали исполнять решение суда только спустя шесть лет — в 2016 году. Руководство водохранилища воспользовалось моментом и запретило юношам и девушкам выходить на воду в аванпорте, хотя в вердикте Фемиды об этом не было сказано.



ГУБЕРНАТОР ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

Поднялась волна возмущения. Инициативу в свои руки взяли родители: начался сбор подписей в защиту яхт-клуба. В считанные дни петицию поддержали более четырех тысяч человек, а информация о готовящемся сносе единственного в Краснодаре яхт-клуба разлетелась по соцсетям. Многочисленные акции протеста проходили и на улицах. Прошлым летом краснодарцы могли наблюдать около 30 одиночных пикетов на Красной.

Эта история быстро стала достоянием общественности. Публикации в «Юг Times» подхватили и другие СМИ.

В результате в скандал вмешался губернатор Вениамин Кондратьев. Чтобы разобраться в ситуации, он собрал совещание. На серьезный разговор были приглашены и члены родительского комитета. Инициаторы сноса яхт-клуба ссылались на закон «О борьбе с терроризмом», но не могли пояснить, почему другие организации, имеющие базы на территории Краснодарского водохранилища, не подпадают под требования этого документа.

— Перед законом должны быть все равны, — расставил тогда точки над «i» губернатор и распорядился вернуть детям тренировочную базу на Краснодарском водохранилище.



АМБИЦИИ СДУТО ВЕТРОМ

Правда, городская мэрия исполнила поручение главы Краснодарского края довольно своеобразно. Яхтсменам предложили новую базу, которую соорудили за пределами аванпорта, на продуваемой всеми ветрами площадке. Это прочувствовал на себе тогдашний мэр.

Во время открытия базы сильный ветер не позволил Владимиру Евланову сделать событие частью предвыборной кампании: дети не смогли спустить яхты на воду. При этом всем стало ясно, что новый объект небезопасен для занятий с несовершеннолетними.

В результате родители обратились в суд с иском об устранении препятствий, чинимых предприятием «Краснодарское водохранилище» и территориальным управлением Росимущества в проведении занятий парусным спортом на базе спортклуба «Парус» с использованием акватории водоема.

Осенью минувшего года Советский районный суд удовлетворил иск в полном объеме, затем коллегия Краснодарского краевого суда отклонила поданную апелляционную жалобу, оставив решение без изменения.

А на прошлой неделе правоту родителей юных яхтсменов подтвердил председатель кассационной инстанции Александр Чернов. Все предыдущие решения оставлены в силе.



ПРЕПЯТСТВИЯ ПОКА ОСТАЮТСЯ

Так что закон на стороне юных яхтсменов. Однако полноценно приступить к занятиям они пока не могут.

— Дело в том, что рабочие ФГУ «Краснодарское водохранилище» забетонировали технологический проем в ограждении водоема, через который дети спускали яхты на воду, — рассказывает «Юг Times» один из родителей — Владимир Майстренко. — Проход предусмотрен проектом. Сами восстановить его мы не имеем права. Это должен сделать собственник водохранилища. Однако он почему-то не торопится. А ведь без спуска дети не смогут выйти на воду. Стало быть, снова перед нами возникают разные препятствия.

Вскоре, надеемся, они будут устранены и юные яхтсмены продолжат тренироваться в безопасном и привычном месте.



МНЕНИЕ

Сергей Старков, и. о. президента Федерации парусного спорта Краснодарского края.

— Еженедельник «Юг Times» поддержал нас в трудную минуту, когда, казалось бы, все надежды на благополучный исход дела были утрачены. Кубанская столица могла лишиться олимпийского вида спорта, но изданию удалось поднять нашу историю на очень высокий уровень.

Благодаря газете о проблемах юных яхтсменов узнали губернатор Краснодарского края, депутаты Государственной думы РФ, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, администрация президента РФ — в общем, вся вертикаль власти. В результате принятые решения дали надежду на то, что этот вид спорта будет развиваться и наши спортсмены выиграют еще немало наград на внутренних и международных стартах, в том числе и на Олимпийских играх.

Кроме того, с помощью многочисленных публикаций удалось выявить системную проблему. В опасности сегодня находятся многие парусные школы страны, большинство из которых также базируется на гидросооружениях, подобных краснодарским.

Не стану отрицать: чтобы окончательно вернуть «Парус» в акваторию аванпорта, нам предстоит еще немало поработать. Например, привести в порядок базу, пришедшую за два года судебных тяжб в упадок, и начать новую кампанию по привлечению детей в секции. Ведь многие за это время потеряли всякую надежду выйти на воду. Теперь ребят нужно возвращать.

Читайте также:

Посетителям сочинского дендрария рассказали о желтопузике
21 Мая
Общество

Посетителям сочинского дендрария рассказали о желтопузике

Желтопузик — безногая ящерица, которую посетители парка часто принимают за змею.
На Кубани готовы к основному периоду ЕГЭ
21 Мая
Общество

На Кубани готовы к основному периоду ЕГЭ

Всего в этом году на Кубани ЕГЭ будут сдавать более 25 тысяч человек.
В июне в Краснодарском крае пройдет Чемпионат мира по мотокроссу
21 Мая
Общество

В июне в Краснодарском крае пройдет Чемпионат мира по мотокроссу

Подготовку к соревнованиям обсудили на заседании оргкомитета.
В Краснодаре подписали концессионное соглашение по восстановлению «Авроры»
21 Мая
Общество

В Краснодаре подписали концессионное соглашение по восстановлению «Авроры»

В ходе встречи представителем инвестора был озвучен план проводимых работ.
Софиет Шамова о годовщине Кавказской войны: «То, что разъединяло нас, сегодня объединяет»
21 Мая
Общество

Софиет Шамова о годовщине Кавказской войны: «То, что разъединяло нас, сегодня объединяет»

Сегодня, 21 мая, отмечается 155-летие со дня окончания Кавказской войны.
В Краснодаре прошла выставка-ярмарка «АгроТУР-2019»
21 Мая
Общество

В Краснодаре прошла выставка-ярмарка «АгроТУР-2019»

Участники обменивались опытом с коллегами.
20:23 Посетителям сочинского дендрария рассказали о желтопузике 19:59 На Кубани готовы к основному периоду ЕГЭ 18:08 Новокубанск приглашает бизнесменов 17:59 В июне в Краснодарском крае пройдет Чемпионат мира по мотокроссу 17:32 В Краснодаре подписали концессионное соглашение по восстановлению «Авроры» 17:10 На Кубани депутаты признали недостаточной работу ряда ведомств по реализации госпрограмм 16:48 В цифровых каналах Сбербанка клиенты совершают 71% платежей 16:30 Софиет Шамова о годовщине Кавказской войны: «То, что разъединяло нас, сегодня объединяет» 16:06 В Краснодаре прошла выставка-ярмарка «АгроТУР-2019» 16:05 В нескольких городах Кубани эвакуировали ТЦ и вокзалы из-за звонков о минировании
Обмен трафиком СМИ2