Краснодар, 5 сентября — Юг Times, Борис Журавский. Противостояние частных перевозчиков и муниципалитетов — обычное для России дело. Первые стремятся увеличивать собственные прибыли, вторые ориентированы на максимальное удовлетворение транспортных нужд населения. В этом — главное противоречие и, как следствие, источник конфликтов между бизнесом и властью. Подтверждением является ситуация, сложившаяся сегодня в одном из крупнейших городов Краснодарского края.

Транспортная схема Новороссийска должна соответствовать текущим задачам и развиваться на перспективу всего муниципалитета — этой идее подчинены реформы, происходящие в городе-герое.

Конфликт в Новороссийске и других крупных городах страны имеет одни корни. В начале 90-х и в нулевые годы муниципальный транспорт находился — а кое-где находится и сегодня — в кризисном состоянии. Неудивительно, что рынок пассажирских перевозок в значительной мере оказался под контролем частников.



ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

Затем ситуация начала меняться. Муниципальные автотранспортные предприятия при поддержке местных и региональных властей стали крепнуть, обновлять парки (это, кстати, весьма отчетливо прослеживается и на примере Новороссийска). Тем временем частники из спасителей, худо-бедно, но обеспечивавших своими ГАЗелями перевозку пассажиров, фактически превратились в не признающих никаких правил анархистов.

Пару лет назад законодатель наконец уловил остроту проблемы и сделал выводы — в 2015 году впервые в истории Российской Федерации были введены единые принципы организации пассажирских перевозок. Именно этим законом и руководствуется мэрия Новороссийска, заявляя о намерении навести порядок на рынке, который давно нуждался в серьезных реформах. Их главная цель, по словам начальника транспортного управления Виктора Косачева, — повышение качества оказания транспортных услуг.

Эксперты подтверждают, что такой шаг давно назрел. По их мнению, существующая в Новороссийске маршрутная сеть была сформирована более 20 лет назад, и в тот момент появление новых маршрутов диктовалось не нуждами муниципалитета, а стремлением частников получить максимальную прибыль при минимальных затратах.



УГРОЖАЮЩАЯ СИТУАЦИЯ

Подобная практика сегодня порождает вал жалоб и претензий со стороны населения. Так, транспорт часто отправляется в путь лишь по мере наполнения салона. Маршруты забиты в часы пик, но в другое время микроавтобусов приходится долго ждать.

При этом собственники транспортных средств обычно не оформляют водителей официально, что позволяет экономить на налогах. Активно используются и другие возможности для минимизации собственных расходов.

Скажем, в штате частных структур, как правило, нет обученных специалистов, ответственных за безопасность дорожного движения, не проводятся обязательные мероприятия, направленные на снижение аварийности. У многих отсутствует материально-техническая база для проведения технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

Все это в совокупности приводит к тому, что уровень безопасности пассажирских перевозок становится все ниже. И динамика ухудшения просто пугает. По данным ГИБДД, за 6 месяцев 2017 года рост количества ДТП с участием пассажирского транспорта, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составил угрожающие 400%.



РАБОТА НА ОТЛИЧНО

Так что необходимость реформ выглядит более чем очевидной. Однако, чтобы не наделать ошибок, муниципалитет подошел к делу основательно: изменениям предшествовал тщательный анализ ситуации.

В конце прошлого года было организовано обследование пассажиропотока. Эта работа проводилась с использованием специализированного оборудования, передающего сигнал по спутниковой системе ГЛОНАСС. Технология позволила объективно изучить информацию не только в разрезе каждого маршрута, но и в отношении каждой остановки.

Эксперты высоко оценили эту работу, проведенную в Новороссийске.

— В Краснодарском крае наконец-то начали составлять мультимодальную модель транспортной системы, отталкиваясь от аналитики, обследования пассажиропотока с привлечением систем электронной фиксации и спутниковой навигации, а не формировать транспортную сеть, идя на поводу у отдельных жителей и перевозчиков, — констатирует председатель СРО «Союз транспортников Кубани» Михаил Михеев.

Он отмечает, что в этом смысле Новороссийск — впереди всего региона. В кубанской столице подобная процедура проведена частично, в Сочи она лишь планируется, в Армавире процесс только начался.



ТРЕТЬ ПОЙДЕТ ПОД СОКРАЩЕНИЕ

В исследовании нашли свое отражение технико-экономическое обоснование работы каждого маршрута, коэффициенты наполняемости, сменяемости пассажиров, плотности транспортной сети. Также был произведен анализ наложения существующих маршрутов друг на друга.

Результаты мониторинга показали, что в Новороссийске количество транспорта избыточно. Согласно расчетам, ежедневно для перевозки пассажиров требуется почти на треть меньше единиц транспорта, чем работает сейчас, — 440 вместо 660.

Выводы проведенного исследования получили отражение в принятой на муниципальном уровне концепции планирования регулярных перевозок пассажиров на 2017-2019 годы.

Новая схема движения общественного транспорта, как предполагается, вступит в действие уже в октябре.

Так, например, решено ликвидировать маршруты частников, дублирующие направления движения муниципального транспорта. Другим важным фактором политики города станет курс на омоложение парка — в объявленном конкурсе предпочтение будет отдаваться автобусам и микроавтобусам не старше 10 лет и с большей вместимостью. При этом размер оплаты за проезд перевозчики будут устанавливать самостоятельно.



ЦИВИЛИЗАЦИЯ НЕ ПО ВКУСУ

Однако частники уже проявили недовольство реформами. Действующие на рынке перевозок компании и предприниматели требуют от местных властей предоставить им право работы без проведения какого бы то ни было конкурса.

— Рынок становится более цивилизованным, но не всем это нравится, — резюмирует Михаил Михеев. — Часть перевозчиков не настроена работать в легальном поле, они хотят осуществлять деятельность по старой схеме и не желают встраиваться в систему ГЛОНАСС, вводить электронную оплату проезда, обновлять парк. Такие частники могут объединяться в группы, они считают, что можно добиться продления договорных отношений путем митингов.

Пока предприниматели угрожают проведением протестных акций, население выказывает полную поддержку новому курсу местных властей. В том числе люди голосуют и рублем — горожане все чаще предпочитают поездки не в маршрутках, значительная часть которых выпущена в 2005-2008 годах и часто лишена даже форточек, а в муниципальных автобусах.

К тому же в коммерческом транспорте регулярно отказывают в проезде льготникам. И это при том, что городская казна ежегодно платит частникам 55 миллионов рублей в качестве компенсации за предоставление таких услуг. Любопытно, что, отказывая льготникам в перевозке, компании и предприниматели не отказываются от таких дотаций.



ОЧИЩЕНИЕ ОГНЕМ

Транспортная концепция обещает значительно улучшить ситуацию на рынке пассажирских перевозок.

Главное — в ходе конкурса маршрутки пройдут своеобразное очищение огнем проверок. Сейчас кое-кто из водителей пытается ловить рыбку в мутной воде, то есть работать без соответствующего разрешения. По словам Виктора Косачева, в настоящее время 191 индивидуальный предприниматель не является законным перевозчиком. Однако на дороги города они выходят. В ближайшее время будут проведены контрольные мероприятия по выявлению и пресечению деятельности таких нелегалов.

Оставшихся на рынке и соответствующих условиям конкурсного отбора заставят работать четко в соответствии с графиками движения — средний интервал по маршрутам рассчитан с соблюдением нормативов и составит 10 минут. Причем такая плотность движения будет гарантирована на весь день вплоть до 23 часов.

Так что работы хватит и для муниципального, и для коммерческого транспорта. А главными выигравшими от реформы окажутся пассажиры.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube