Погода
03 Сентября 2017
Политика

Булдин: диалог по добыче нефти в шлейфе Черного моря не должен политизироваться

Источник фото: polit.ru
Источник фото: polit.ru

Краснодар, 3 сентября - Юг Times. Сегодня в Сочи проходит протестный митинг «Скажем нет добыче нефти в акватории Черного моря!». Организаторы выступают против проекта «Роснефти» и итальянской компании Eni по бурению нефтяных скважин в черноморском шлейфе. Представители «Роснефти» при этом рассказали сочинским общественникам и экспертам, что в ходе работ будут предприняты беспрецедентные меры экологической защиты, а само бурение планируется проводить в 170 километрах от береговой линии Сочи.

О планах нефтяной компании, политизации защиты окружающей среды и о том, как найти компромисс между экологией и экономикой, «Юг Times» расспросил председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Андрея Булдина:

— Насколько я знаю, в настоящий момент речь идет только о планах изыскания, поиски только планируются. Только после их завершения можно экспертно говорить об объемах планируемой добычи нефти и потенциальных экологических угрозах. Здесь должен быть баланс между соблюдением интересов экологии и экономики. Бесспорно, окружающая среда должна быть защищена, особенно если речь идет об акватории. С другой стороны, «Роснефть», насколько я знаю, это налогоплательщик №1 в России. Можно громко заявлять — нам не нужна добыча нефти! Но тогда непонятно, откуда будут браться пенсии, зарплаты учителям и врачам, деньги на строительство школ и ремонт дорог.

В качестве примера приведу мой родной Туапсе. Сейчас нефтепереработку там ведет «Роснефть», терминалы и нефтезавод которой вместе с портом — градообразующие предприятия. Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности там прошло торжественное собрание, в котором участвовал и я. Так вот, в презентационном ролике «Роснефти», наверное, 70% времени говорилось о вопросах экологии. И это не просто слова. Компания очень жестко выполняет прописанные в законодательстве требования экологической безопасности. Я с детства вижу, как работает порт, регулярно бываю на предприятиях «Роснефти» и могу заявить, что экологическая защита на них улучшается год от года. То, что еще десять лет назад было допустимым, сегодня запрещено.

Уберем терминалы из Туапсе — города не останется. Ведь за каждым из сотен работников стоит семья, которую он содержит, исчезнут отчисления в местный и краевой бюджеты. Кто от этого выиграет? В 2010 году в нашем городе проходили митинги, правда, против балкерного терминала. Люди протестовали, собирались на площади, но ни одна из «страшилок», которыми сыпали организаторы, к счастью, не сбылась. Поэтому я против того, чтобы вопросы защиты окружающей среды, в том числе и в разрезе планируемой добычи нефти в шлейфе Черного моря, политизировались.

Организаторы сочинского митинга ссылаются на экологическую катастрофу в Мексиканском заливе в 2010 году, когда за полгода в акваторию вылились около 5 миллионов баррелей нефти. Но, позвольте, на протяжении уже десятилетий в шлейфах морей и океанов добываются сотни миллионов баррелей нефти, поэтому размахивать единственным примером, пусть и таким масштабным, некорректно. Давайте тогда откажемся от автомобилей и самолетов, ведь с ними также происходят аварии!

Повторюсь, российское экологическое законодательство достаточно жесткое и ужесточается каждый год. С властями и общественностью, экспертным сообществом Краснодарского края должен вестись диалог по планам на добычу нефти в Черном море, мы должны понимать, какие меры защиты принимаются. Но диалог предусматривает открытость к разговору, а не размахивание протестным флагом.

 

P.S. На момент начала протестной акции на площадке собралось порядка 20 активистов.

Читайте также:

Новый Устав города приняли в Сочи депутаты
30 Октября
Политика

Новый Устав города приняли в Сочи депутаты

Также парламентарии утвердили перечень поручений граждан на 2021 год.
Внесены поправки в закон Краснодарского края об автомобильных дорогах
28 Октября
Политика

Внесены поправки в закон Краснодарского края об автомобильных дорогах

Изменения внесли в статью 11 Закона Краснодарского края.
Депутаты ЗСК обсудили развитие систем водоотведения на курортах Краснодарского края
28 Октября
Политика

Депутаты ЗСК обсудили развитие систем водоотведения на курортах Краснодарского края

Протяженность водоотводящих сетей на побережье края составляет более 2,5 тыс. км.
Депутаты ЗСК приняли Обращение по узакониванию разовых работ
28 Октября
Политика

Депутаты ЗСК приняли Обращение по узакониванию разовых работ

Запрос на разовый и неквалифицированный труд достаточно высок.
Парламентарии Кубани обсудили развитие чаеводства в регионе
28 Октября
Политика

Парламентарии Кубани обсудили развитие чаеводства в регионе

Объем валового сбора чайного листа вырос по сравнению с прошлым годом.
19:47 В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря 19:30 В Сочи состоялась международная конференция по экологическому туризму 19:14 Ливни с грозами и градом ожидаются в Сочи 19:08 Новый консервный завод построили в Ленинградском районе 18:55 В Краснодаре открылся еще один отель международной сети 18:27 Ключи от своих квартир получили 16 детей-сирот Брюховецкого района 18:20 Строительство малобюджетного спорткомплекса началось в Сочи 18:01 7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все! 17:53 Новый проект расписания общественного транспорта запустили в Краснодаре 17:42 На Кубани число ежедневных тестов на коронавирус выросло в 6 раз
Обмен трафиком СМИ2