Погода
03 Сентября 2017
Политика

Булдин: диалог по добыче нефти в шлейфе Черного моря не должен политизироваться

Источник фото: polit.ru
Источник фото: polit.ru

Краснодар, 3 сентября - Юг Times. Сегодня в Сочи проходит протестный митинг «Скажем нет добыче нефти в акватории Черного моря!». Организаторы выступают против проекта «Роснефти» и итальянской компании Eni по бурению нефтяных скважин в черноморском шлейфе. Представители «Роснефти» при этом рассказали сочинским общественникам и экспертам, что в ходе работ будут предприняты беспрецедентные меры экологической защиты, а само бурение планируется проводить в 170 километрах от береговой линии Сочи.

О планах нефтяной компании, политизации защиты окружающей среды и о том, как найти компромисс между экологией и экономикой, «Юг Times» расспросил председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Андрея Булдина:

— Насколько я знаю, в настоящий момент речь идет только о планах изыскания, поиски только планируются. Только после их завершения можно экспертно говорить об объемах планируемой добычи нефти и потенциальных экологических угрозах. Здесь должен быть баланс между соблюдением интересов экологии и экономики. Бесспорно, окружающая среда должна быть защищена, особенно если речь идет об акватории. С другой стороны, «Роснефть», насколько я знаю, это налогоплательщик №1 в России. Можно громко заявлять — нам не нужна добыча нефти! Но тогда непонятно, откуда будут браться пенсии, зарплаты учителям и врачам, деньги на строительство школ и ремонт дорог.

В качестве примера приведу мой родной Туапсе. Сейчас нефтепереработку там ведет «Роснефть», терминалы и нефтезавод которой вместе с портом — градообразующие предприятия. Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности там прошло торжественное собрание, в котором участвовал и я. Так вот, в презентационном ролике «Роснефти», наверное, 70% времени говорилось о вопросах экологии. И это не просто слова. Компания очень жестко выполняет прописанные в законодательстве требования экологической безопасности. Я с детства вижу, как работает порт, регулярно бываю на предприятиях «Роснефти» и могу заявить, что экологическая защита на них улучшается год от года. То, что еще десять лет назад было допустимым, сегодня запрещено.

Уберем терминалы из Туапсе — города не останется. Ведь за каждым из сотен работников стоит семья, которую он содержит, исчезнут отчисления в местный и краевой бюджеты. Кто от этого выиграет? В 2010 году в нашем городе проходили митинги, правда, против балкерного терминала. Люди протестовали, собирались на площади, но ни одна из «страшилок», которыми сыпали организаторы, к счастью, не сбылась. Поэтому я против того, чтобы вопросы защиты окружающей среды, в том числе и в разрезе планируемой добычи нефти в шлейфе Черного моря, политизировались.

Организаторы сочинского митинга ссылаются на экологическую катастрофу в Мексиканском заливе в 2010 году, когда за полгода в акваторию вылились около 5 миллионов баррелей нефти. Но, позвольте, на протяжении уже десятилетий в шлейфах морей и океанов добываются сотни миллионов баррелей нефти, поэтому размахивать единственным примером, пусть и таким масштабным, некорректно. Давайте тогда откажемся от автомобилей и самолетов, ведь с ними также происходят аварии!

Повторюсь, российское экологическое законодательство достаточно жесткое и ужесточается каждый год. С властями и общественностью, экспертным сообществом Краснодарского края должен вестись диалог по планам на добычу нефти в Черном море, мы должны понимать, какие меры защиты принимаются. Но диалог предусматривает открытость к разговору, а не размахивание протестным флагом.

 

P.S. На момент начала протестной акции на площадке собралось порядка 20 активистов.

Читайте также:

Рекламщикам напомнили о нормах
27 Января
Политика

Рекламщикам напомнили о нормах

На Кубани усилят борьбу с «визуальным мусором» на зданиях.
С последствиями пандемии поборются
26 Января
Политика

С последствиями пандемии поборются

Задачи, стоящие перед парламентариями на 2021 год, определены.
Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике
26 Января
Политика

Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике

Глава государства отметил, что не смотрел фильм об этом целиком, но листал видео-подборки.
Кубанские депутаты дали рекомендации по повышению качества работы госжилинспекции
25 Января
Политика

Кубанские депутаты дали рекомендации по повышению качества работы госжилинспекции

По итогам минувшего года в адрес инспекции поступило более 27 тыс. обращений по вопросам ЖКХ.
Главным архитектором Анапы назначили Карину Бронникову
25 Января
Политика

Главным архитектором Анапы назначили Карину Бронникову

Она с октября исполняла обязанности главного архитектора.
Подведены итоги работы кубанской полиции в 2020 году
22 Января
Политика

Подведены итоги работы кубанской полиции в 2020 году

Сначала состоялось традиционное возложение цветов к мемориалу возле здания ГУ МВД.
10:13 В Краснодаре возбудили дело на хулигана, снявшего брюки на памятнике у администрации края 09:54 Крупный логистический центр построят в Краснодаре 09:33 Более 17 тысяч доз вакцины от коронавируса получил Краснодарский край 08:59 Сочи вошел в тройку городов РФ, привлекательных для открытия гостиниц 08:45 Благотворительная организация «Добрые сердца» из Адыгеи победила в конкурсе Фонда президентских грантов 08:26 Рекламщикам напомнили о нормах 20:03 Общественный совет по физкультуре и спорту прошел в Краснодаре 20:00 CrowdsTake to Streets for Opposition Leader 19:18 Четыре зеленые зоны Сочи получат статус ООПТ местного значения 18:37 Кадровый центр «Работа России» открылся в Новороссийске
Обмен трафиком СМИ2