Краснодар, 30 августа — ЮГ Times, Владимир Приходько. В Краснодаре уже около двух месяцев восстанавливают дорожное полотно. Администрация муниципалитета призывает горожан быть активнее и контролировать работу дорожников. Для этого мэрия даже создала паблик в социальной сети «ВКонтакте». Но этой попытки привлечь краснодарцев к отслеживанию качества реконструкции явно недостаточно. Инструментов общественного контроля за ремонтом дорожной инфраструктуры пока не хватает, считают эксперты «Юг Times».

Ремонтный аврал в Краснодарской агломерации, напомним, начался в середине июня — после обращения к главе государства Владимиру Путину студента третьего курса одного из кубанских вузов Виталия Лебедева. Он пожаловался на состояние дорожного полотна улицы Новороссийской, подкрепив свои слова отснятым на мобильный телефон видео. Работа закипела: практически одновременно начался ремонт в нескольких десятках мест.



МИЛЛИАРДЫ НА РЕМОНТ

О проблеме было известно еще до звонка президенту. Губернатор Кубани не раз указывал на ужасное состояние Новороссийской — одной из стратегически важных магистралей города. И средства на ремонт были запланированы задолго до прямой линии с Путиным. Об этом свидетельствуют многие документы.

Среди них, в частности, утвержденная в феврале нынешнего года приоритетная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Краснодарской агломерации. Согласно проекту, выделено чуть более 3,1 миллиарда рублей. Эти средства уже направлены на ремонт дорог. До конца 2017-го, по данным федерального Минтранса, в порядок приведут 51 проблемный участок. Последней будет отремонтирована улица Тургенева.

Еще в апреле 2017 года муниципальное казенное учреждение «Единая служба заказчика» опубликовало на федеральном сайте госзакупок больше десяти заказов на ремонт дорожного полотна. Однако до аукциона дело не дошло. Один из активистов Общероссийского народного фронта Кирилл Григорьев обнаружил в технической документации «необъективное описание требований к товарам, работам, услугам». В результате все закупки были отменены. В тех заказах, кстати, был заявлен и ремонт улицы Новороссийской.

Ремонт дорог в Краснодаре нуждается в общественном контроле

СТРОГО ПО ГАРАНТИИ

Сейчас дорожники заканчивают восстанавливать магистраль по улице Дзержинского — от Тургенева до ТРЦ «Красная площадь». Новенький асфальт уже уложен на большей части дороги. Осталось привести в порядок разметку и тротуары.

Об особенностях работ и проблемах сохранения дорожного полотна «Юг Times» поговорил с одним из специалистов.

— Все дороги построены в советские времена и рассчитаны на совсем другие нагрузки, — говорит инженер ООО «Краснодарское ДРСУ» Виктор Горелов. — Сегодня ни одна дорога у нас не имеет качественного земляного полотна, то есть основания. Что это значит? Со временем поверхность магистрали повреждается, внутрь начинает попадать влага. Если своевременно не проводить текущий и капитальный ремонты, влага проникает в земляное полотно, оно начинает разрушаться, проседать.



ПОДУШКА ДЛЯ ТУРГЕНЕВА

В подавляющем большинстве случаев причина трещин — именно состояние земляного полотна. Яркий пример тому — улица Тургенева, участок от Северной до Красных Партизан. Эта дорога требует сложнейшего ремонта. Там будет произведена выемка грунта глубиной до 6 метров и уложена новая земляная подушка, проложены новые коммуникации и постелен новый асфальт.

— Какая самая главная проблема на этой дороге? Образование колеи, — продолжает Виктор Горелов. — Из-за чего это происходит? Опять же из-за отсутствия «одежды», «пирога», который состоит из нескольких слоев: земляной подушки, песчано-гравийной смеси. Асфальт — лишь защита этого конструктива. Поэтому, когда разрушается внутренний слой, покрытие просто принимает его форму.

По мнению эксперта, отремонтированные в нынешнем году дороги уже через несколько месяцев могут прийти в негодность. Особенно те, что не оборудованы ливневками. После первых же сильных морозов вода застынет и начнет разрывать дорожное полотно.

Также собеседник считает, что к коллапсу отрасли привели хроническое недофинансирование и изменение принципов контроля работы дорожников. Раньше средства на ремонт дорог выделялись через региональные парламенты. Стало быть, инструменты контроля были полностью в руках народных избранников. Сейчас же деньги направляются постановлением краевой администрации. В результате проверяют ход работ сами чиновники.

Ремонт дорог в Краснодаре нуждается в общественном контроле

ГДЕ КЛАСТЬ АСФАЛЬТ?

Общественный контроль состояния дорожного полотна в Краснодарском крае заработал в полную силу только в начале нынешнего года, когда Общероссийский народный фронт запустил интерактивный проект «Карта убитых дорог». За короткое время кубанцы отметили более 420 проблемных участков автомобильных магистралей региона, нуждающихся в ремонте. Больше всех на карту проблемных участков нанесли жители краснодара — 175.

Во многом благодаря этому проекту чиновники поняли, где нужно менять асфальт в первую очередь.

— В нынешнем году на ремонт и содержание дорог на Кубани были выделены солидные средства — 23 миллиарда рублей, — комментирует координатор проекта в Краснодарском крае Александр Баклицкий. — Если ими распорядиться правильно, мы значительно улучшим состояние магистралей. В последнее время краевые и федеральные власти всерьез занялись проблемой, планируется, что в общей сложности будет отремонтировано 10 мостов и больше 300 дорог.



НЕ ХВАТАЕТ ОТКРЫТОСТИ

Губернатор недавно призвал освоить эти средства максимально прозрачно.

Это тем более важно, что эффективных инструментов контроля непосредственно работы дорожников практически нет. Качество, по сути, оценивают те же чиновники, которые распределяют средства.

— Необходимо сделать все процессы в дорожной сфере открытыми и прозрачными, — повторяет за главой края член Общественного совета при краевом минтрансе Александр Трушков. — Многие ли из краснодарцев, например, знают, что такое региональный дорожный фонд, как он наполняется и на что тратится? А эта информация должна быть полностью открыта, размещена на экране на главной площади города. И обновлять ее следует ежедневно: приход, источники пополнения, расход — сколько, куда, когда, на какой объект… Потому что дорожный фонд — это средства граждан. Народ недоволен не тем, что дороги плохие, а тем, что он за них платит немалые деньги. Акцизы на бензин, дорожный сбор — эти суммы достигают в крае 20 миллиардов ежегодно.

По словам собеседника, технологии уже позволяют отчитываться власти о своей работе практически в режиме онлайн. Можно создать интерактивную карту ремонта дорог, на которой бы отображался план работ с указанием целого ряда параметров: протяженность, объем и сроки выполнения, стоимость квадратного метра.

— В этом случае проверить дорожников сможет буквально каждый житель, у которого есть доступ в интернет, — подводит итог Александр Трушков. — Например, когда стоит в пробке из-за ремонта. Аналоги в стране уже есть. По инициативе Общественной палаты Кировской области такой инструмент разработан. Нужно просто перенять опыт.

Ремонт дорог в Краснодаре нуждается в общественном контроле

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube