Краснодар, 27 августа — ЮГ Times, Наталья Нестеренко. В начале 2017 года в составленном Народным фронтом рейтинге капремонта Краснодарский край занимал последнюю, 85-ю позицию. Сегодня ситуация изменилась: регион по-прежнему в хвосте, но теперь переместился на 11 пунктов выше. Что сделано, чтобы добиться положительного результата? Как в дальнейшем будет реализоваться программа капремонта?
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко рассказал «ЮГ Times» о реализации программы капремонта на Кубани, о ее сроках, о выгоде собственниках и куда обращаться, если есть жалоба.
— Андрей Анатольевич, в прошлом году деятельность Фонда капремонта МКД «прославила» наш край на всю страну. Выяснилось, что руководители Фонда получают огромные зарплаты, при этом взносы жильцов лежат на счетах мертвым грузом, работы не проводятся. Были возбуждены уголовные дела, приняты кадровые решения. Как удалось нормализовать ситуацию?
— Да, действительно, ни для кого не секрет, что в отношении ряда бывших руководителей этой организации правоохранительными органами проводились проверки и были возбуждены уголовные дела. Судебные разбирательства по вскрытым фактам продолжаются.
Неудивительно, что такая, мягко говоря, неудовлетворительная деятельность повлекла за собой невыполнение планов по проведению капремонтов. Но ситуация кардинально изменилась. За последние 5 месяцев была проведена масштабная работа: 777 аукционов по определению подрядчиков, 308 успешно завершенных объектов, еще порядка 200 многоквартирных домов, которые находятся в финальной стадии, — все это позволило Фонду за сравнительно короткий срок повысить свой рейтинг до 74-й строчки.
КАЖДОМУ СВОЙ СРОК
— Как определяется очередность проведения ремонта в той или иной многоэтажке?
— Сроки проведения капремонта регламентированы региональной программой, утвержденной постановлением губернатора Кубани от 31.12.2013 № 1638. Можно ознакомиться с ней в открытых источниках и найти свой дом.
Основной критерий, по которому выявлялась очередность, — степень потребности здания в капремонте, определяемая исходя из возраста и нормативных сроков службы каждого конструктивного элемента дома.
На сегодняшний день ведется активная работа с объектами, в которых запланирован ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, чтобы переход к отопительному сезону прошел для жильцов безболезненно.
На особом контроле у руководства края стоит вопрос по замене лифтового оборудования. В план 2016 года включено 49 зданий, где собираются реконструировать 127 лифтов. Из них уже завершены работы в 14 домах и заменено 29 лифтов. В плане 2017 года — ремонт 228 таких объектов.
ГЛАВНОЕ — РЕГУЛЯРНЫЕ ВЗНОСЫ
— Что выгоднее собственникам квартир при формировании Фонда капремонта: воспользоваться услугами регоператора или открыть специальный счет дома?
— Такое решение принимают владельцы помещений в МКД. Если в доме проживают неравнодушные граждане с активной жизненной позицией, они сами определят, что лучше. Отмечу, что ЖК РФ дает собственникам помещений право в любое время изменить способ формирования Фонда капремонта МКД.
Плюс регоператора в том, что у него разработана четкая схема работы, очередность проведения капремонтов спланирована на годы и зависит от технического состояния многоэтажек.
Собственники квартир, которые самостоятельно формируют фонд капремонта на спецсчетах и берут на себя ответственность за организацию и проведение работ, тоже не остаются без нашей помощи. Мы ведем переговоры с банковскими организациями о возможности кредитования ими капремонта на особенных льготных условиях.
Так, к примеру, в рамках реализации плана 2016 года будет отремонтировано 530 многоквартирных домов, в 11 из которых жильцы будут проводить работы собственными силами.
ФОНД ФОРМИРУЮТ СОБСТВЕННИКИ
— Где аккумулируются средства, перечисленные жильцами на капремонт? Добавляет ли деньги государство?
— Региональный оператор открывает счета в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ, и отобранных по результатам конкурса. Его победителями признаны Краснодарский РФ АО «Россельхозбанк»; филиал «Южный» Банка ВТБ (экс-ОАО «Банк Москвы»); филиал Банка ВТБ в Ростове-на-Дону.
В настоящее время государством деньги на капремонты не выделяются. Однако краевой бюджет предоставляет субсидии на содержание регоператора, что позволяет собственникам помещений не оплачивать учет, выставление счетов-квитанций на оплату, ведение претензионной работы, подбор подрядчиков и проверку качества выполненных работ.
Кроме того, бюджет Краснодарского края несет субсидиарную ответственность за надлежащее исполнение Фондом обязательств перед собственниками помещений.
МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ КАСТИНГ
— С кем заключается договор на проведение капремонтов? Соблюдаются ли требования открытости и прозрачности?
— С 2017 года региональный оператор производит отбор подрядных организаций согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года № 615. Выбор происходит в два этапа.
На первом департаментом строительства края на конкурсной основе формируется реестр квалифицированных подрядных организаций, которые имеют право принимать участие в отборе на проведение капремонта.
Чтобы попасть в этот перечень, строительные компании должны иметь квалифицированный состав опытных сотрудников, соответствующие разрешения и убедительное портфолио.
На втором этапе для определения подрядчика проводится электронный аукцион, в котором могут участвовать только компании, включенные в реестр. Таким образом, требования открытости и прозрачности при проведении отбора соблюдаются. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену за услуги.
РАБОТА ПОД ПРИСМОТРОМ
— Принимают ли жильцы участие в приемке выполненных работ? Могут ли они контролировать ход проведения ремонта?
— Разумеется. Без принятия работ собственниками региональный оператор оплату подрядчикам не производит. Уполномоченный представитель жильцов обязательно входит в состав приемочной комиссии наряду с представителями регоператора, управляющей компании и органа местного самоуправления.
Что касается контроля, то владельцы жилья могут производить его напрямую, наблюдая за всеми процессами своими глазами и общаясь со строителями. В случае выявления нарушений при проведении ремонта они могут незамедлительно обратиться в адрес регоператора.
Для этого достаточно позвонить на горячую линию по телефону 298-07-11 или написать сообщение на сайте Фонда капремонт23.рф. Также подать сигнал можно в соцсетях — действуют группы «Вконтакте», «Facebook», профиль Instagram — ygkapremont.
ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗВЕСТЕН
Сегодня на территории Краснодарского края реализуются сразу два краткосрочных плана капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах: план 2016 года, который был перенесен на 2017-й, и план 2017 года.
Итоговый план 2016 года насчитывает 529 включенных МКД, на ремонт которых было выделено около 815 миллионов рублей.
В рамках реализации краткосрочного плана 2017 года ремонт будет проведен в 888 многоквартирных домах на общую сумму 1595 миллионов рублей. На проведение ремонтных работ в 2018 году запланировано 1,9 миллиарда рублей.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube