Погода
23 Августа 2017
Общество

Центр Краснодара — территория забвения

Источник фото: Юлия Семенченко/Юг Times
Источник фото: Юлия Семенченко/Юг Times

Краснодар, 23 августа — ЮГ Times, Валерий Каменский. Улицу Красную называют зоной исторического наследия. Однако это не мешает расположенным здесь зданиям разрушаться медленно, но верно

В Индии коровы считаются священными животными. Часто буренки бродят по улицам городов, где хотят. Поднять на них руку — святотатство. Впрочем, и кормят их от случая к случаю. Видимо, индусы считают, что это прерогатива богов. А потому у скотины иногда можно пересчитать выпирающие ребра. У нас на Кубани — своя священная корова. Это исторический центр Краснодара. Все на него молятся. И тоже не кормят — деньги в ветхую старину если и вкладываются, то явно не в тех объемах, что следовало бы.

Краснодар — город, как говорится, контрастов. Выражение, затертое до дыр, но, тем не менее, неоспоримое.

Главная гордость и краса кубанской столицы — бульвар на улице Красной. Он вызывает справедливый восторг и аборигенов, и приезжих. Но пройди от «Авроры» к началу улицы, в сторону реки Кубани, и вот он — тот самый контраст. Глядишь на рассыпающиеся здания XIX — начала XX веков и думаешь: неужели это то, что у местных патриотов с пафосом и придыханием называется «историческим и культурным наследием»?..



УРБАНИСТИКА ПО-КРАСНОДАРСКИ

Вообще-то, конечно, исторический центр — это не только Красная. Но о состоянии других улиц и говорить не стоит. Отойди квартал-два в сторону и упрешься в ужасающую своей непригодностью для жизни жактовскую двухэтажку. Слева от нее обязательно будет такая же, справа — еще хуже.

Такие здания — привычный элемент урбанистики по-краснодарски. Но эти наполненные печалью пейзажи надежно спрятаны. И все старательно делают вид, что позорного жакта словно бы и нет вовсе.

А зачем, собственно, что-то менять? Поди президентов-премьеров, когда те изредка наведываются в Краснодар, здесь не возят. А остальные не ездят сами.

Но по Красной-то ездят, и еще как. А ходят сколько? То один праздник, то другой, и все — марши, колонны, транспаранты, ликование... И за всем этим как-то не замечается то, что давно пора бы заметить: разрушается даже Красная.



СМЕРТЬ ПОД БАЛКОНОМ

Разговоры о необходимости холить и лелеять архитектуру, напоминающую о периоде расцвета Екатеринодара, ведутся десятилетиями. Власть и бизнес, архитекторы и общественники талдычат одно и то же, повторяя заезженные фразы о величии казачьего наследия. Говорят, говорят... Этой говорильне — лет двадцать, как минимум.

Трибуна и слова — одни и те же, только ораторы периодически меняются.

Отряд самых сладкоголосых не уменьшается. Только растет. В последние годы к нему добавились те, кто вдруг взялся утверждать, что Краснодар — едва ли не место паломничества туристов, российских и иностранных. Те, мол, спят и видят, как приедут в кубанскую столицу, потрут носы рожденных от Маяковского собачек и смогут умереть счастливыми.

Но пока одни замыливают глаза другим, улица Красная превращается в территорию, где неосторожного туриста вскоре вполне может пришибить обрушившимся балконом.



И НА КАМНЯХ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ

Состояние главной улицы Кубани ужасает.

Одна за другой пишутся концепции всего и вся, зоркие стратеги смотрят вдаль: было дело — до 2020-го, теперь — до 2030-го. Но вот плана спасения Красной все так же нет, как и не было 10 лет назад. Как вариант — он есть, но не для спасения, а исключительно для того, чтобы был. Чтобы его в случае какой-нибудь высокой проверки можно было достать из-под сукна и показать: так вот же он!..

А между тем на Красной (особенно на участке между Пашковской и Карасунской), как в том советском фильме, сегодня «и на камнях растут деревья». Не верите — присмотритесь к балконам.

Бесспорный факт: исторический центр разрушается, отданный на откуп времени. А оно немилосердно. И то, что когда-то ослепляло своим великолепием и богатством, ныне пожирается десятилетиями забвения.


Читайте также:

Наталья Костенко: Банки на Кубани не знают о рекомендациях Центробанка по реструктуризации долгов пострадавшим в ЧС
29 Июля
Общество

Наталья Костенко: Банки на Кубани не знают о рекомендациях Центробанка по реструктуризации долгов пострадавшим в ЧС

Об этом сообщили депутату Госдумы Наталье Костенко жители нескольких муниципалитетов.
Детский центр «Орлёнок» в День дружбы выйдет на связь с детьми из разных стран
29 Июля
Общество

Детский центр «Орлёнок» в День дружбы выйдет на связь с детьми из разных стран

Дети России отметят День дружбы в «Орлёнке» 30 июля.
В Краснодаре с 20 августа на участке ул. Янковского запретят стоянку транспорта
29 Июля
Общество

В Краснодаре с 20 августа на участке ул. Янковского запретят стоянку транспорта

Ограничительные меры необходимы, чтобы исключить стоянку автомобилей на проезжей части.
17:22 Наталья Костенко: Банки на Кубани не знают о рекомендациях Центробанка по реструктуризации долгов пострадавшим в ЧС 16:49 В Новороссийске адвоката осудили за покушение на мошенничество в крупном размере 16:33 Благоустройство территории около Краснодарского цирка начнется 3 августа 16:26 В Краснодарском крае реализуют более 500 инвестпроектов на сумму в 1,4 трлн рублей 15:55 Детский центр «Орлёнок» в День дружбы выйдет на связь с детьми из разных стран 14:55 В Краснодаре с 20 августа на участке ул. Янковского запретят стоянку транспорта 14:47 Подачу горячей воды в домах краснодарцев, которые запитаны от ТЭЦ, возобновят в течение дня 14:42 В Сочи готовят школьный автопарк к началу учебного года 14:31 Вице-премьер РФ отметил работу Кубани по восстановлению прав дольщиков 14:08 В Краснодаре в День ВДВ десантники могут почтить память погибших у Вечного Огня
Обмен трафиком СМИ2