Погода
23 Августа 2017
Общество

Центр Краснодара — территория забвения

Источник фото: Юлия Семенченко/Юг Times
Источник фото: Юлия Семенченко/Юг Times

Краснодар, 23 августа — ЮГ Times, Валерий Каменский. Улицу Красную называют зоной исторического наследия. Однако это не мешает расположенным здесь зданиям разрушаться медленно, но верно

В Индии коровы считаются священными животными. Часто буренки бродят по улицам городов, где хотят. Поднять на них руку — святотатство. Впрочем, и кормят их от случая к случаю. Видимо, индусы считают, что это прерогатива богов. А потому у скотины иногда можно пересчитать выпирающие ребра. У нас на Кубани — своя священная корова. Это исторический центр Краснодара. Все на него молятся. И тоже не кормят — деньги в ветхую старину если и вкладываются, то явно не в тех объемах, что следовало бы.

Краснодар — город, как говорится, контрастов. Выражение, затертое до дыр, но, тем не менее, неоспоримое.

Главная гордость и краса кубанской столицы — бульвар на улице Красной. Он вызывает справедливый восторг и аборигенов, и приезжих. Но пройди от «Авроры» к началу улицы, в сторону реки Кубани, и вот он — тот самый контраст. Глядишь на рассыпающиеся здания XIX — начала XX веков и думаешь: неужели это то, что у местных патриотов с пафосом и придыханием называется «историческим и культурным наследием»?..



УРБАНИСТИКА ПО-КРАСНОДАРСКИ

Вообще-то, конечно, исторический центр — это не только Красная. Но о состоянии других улиц и говорить не стоит. Отойди квартал-два в сторону и упрешься в ужасающую своей непригодностью для жизни жактовскую двухэтажку. Слева от нее обязательно будет такая же, справа — еще хуже.

Такие здания — привычный элемент урбанистики по-краснодарски. Но эти наполненные печалью пейзажи надежно спрятаны. И все старательно делают вид, что позорного жакта словно бы и нет вовсе.

А зачем, собственно, что-то менять? Поди президентов-премьеров, когда те изредка наведываются в Краснодар, здесь не возят. А остальные не ездят сами.

Но по Красной-то ездят, и еще как. А ходят сколько? То один праздник, то другой, и все — марши, колонны, транспаранты, ликование... И за всем этим как-то не замечается то, что давно пора бы заметить: разрушается даже Красная.



СМЕРТЬ ПОД БАЛКОНОМ

Разговоры о необходимости холить и лелеять архитектуру, напоминающую о периоде расцвета Екатеринодара, ведутся десятилетиями. Власть и бизнес, архитекторы и общественники талдычат одно и то же, повторяя заезженные фразы о величии казачьего наследия. Говорят, говорят... Этой говорильне — лет двадцать, как минимум.

Трибуна и слова — одни и те же, только ораторы периодически меняются.

Отряд самых сладкоголосых не уменьшается. Только растет. В последние годы к нему добавились те, кто вдруг взялся утверждать, что Краснодар — едва ли не место паломничества туристов, российских и иностранных. Те, мол, спят и видят, как приедут в кубанскую столицу, потрут носы рожденных от Маяковского собачек и смогут умереть счастливыми.

Но пока одни замыливают глаза другим, улица Красная превращается в территорию, где неосторожного туриста вскоре вполне может пришибить обрушившимся балконом.



И НА КАМНЯХ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ

Состояние главной улицы Кубани ужасает.

Одна за другой пишутся концепции всего и вся, зоркие стратеги смотрят вдаль: было дело — до 2020-го, теперь — до 2030-го. Но вот плана спасения Красной все так же нет, как и не было 10 лет назад. Как вариант — он есть, но не для спасения, а исключительно для того, чтобы был. Чтобы его в случае какой-нибудь высокой проверки можно было достать из-под сукна и показать: так вот же он!..

А между тем на Красной (особенно на участке между Пашковской и Карасунской), как в том советском фильме, сегодня «и на камнях растут деревья». Не верите — присмотритесь к балконам.

Бесспорный факт: исторический центр разрушается, отданный на откуп времени. А оно немилосердно. И то, что когда-то ослепляло своим великолепием и богатством, ныне пожирается десятилетиями забвения.


Читайте также:

На Кубани создали объединенную пресс-службу судебной системы
27 Октября
Общество

На Кубани создали объединенную пресс-службу судебной системы

Она сформирована на базе Краснодарского краевого суда.
На Кубани за сутки COVID-19 заболели 265 человек, в том числе 33 ребенка
27 Октября
Общество

На Кубани за сутки COVID-19 заболели 265 человек, в том числе 33 ребенка

Среди инфицированных 184 женщины и 81 мужчина. Самому старшему пациенту 95 лет.
Нацпроект «Культура» на Кубани выполнен почти на 70%
27 Октября
Общество

Нацпроект «Культура» на Кубани выполнен почти на 70%

В крае переоснащают библиотеки, ремонтируют детские школы искусств.
В Краснодаре участились проверки по соблюдению масочного режима в транспорте
27 Октября
Общество

В Краснодаре участились проверки по соблюдению масочного режима в транспорте

В Краснодаре усилен контроль за соблюдением масочного режима.
Диплом, покровительство или положительное решение - за что могут попросить взятку на Кубани?
27 Октября
Общество

Диплом, покровительство или положительное решение - за что могут попросить взятку на Кубани?

Взяточничество остается одним из основных видов преступлений, расследуемых сотрудниками СК.
Краснодарский краевой театр кукол отменил спектакли до 1 декабря
27 Октября
Общество

Краснодарский краевой театр кукол отменил спектакли до 1 декабря

Это связано с вступлением в силу постановления главы администрации Краснодарского края.
12:46 На Кубани создали объединенную пресс-службу судебной системы 12:37 Арсений Фогелев: «Суть профессии режиссера в том, чтобы освобождать пространство от хаоса» 12:18 На Кубани за сутки COVID-19 заболели 265 человек, в том числе 33 ребенка 11:59 На Кубани легковушка насмерть сбила пенсионера, переходившего дорогу в неположенном месте 11:56 Документы на должность главы Краснодара подали уже 19 человек 11:31 Спасатели в горах Сочи помогли паркурщику, упавшему на крышу ресторана 11:24 Нацпроект «Культура» на Кубани выполнен почти на 70% 10:53 Взаимодействие банков и бизнеса: тренды и перспективы 10:31 В Краснодаре будут судить мужчину, избившего полицейского и забравшего его удостоверение 09:58 В Краснодаре участились проверки по соблюдению масочного режима в транспорте
Обмен трафиком СМИ2