Краснодар, 13 августа – Юг Times, Борис Журавский. Руководство Крымского района активно реализует политику, направленную на диверсификацию экономики муниципалитета.
Главным достоянием территории, безусловно, является виноградарство, слава которого гремит далеко за пределами Краснодарского края. При этом в районе растут и показатели других подотраслей АПК - на зависть соседям дают урожаи хлеборобы, динамично развиваются садоводство и животноводство. Другое направление, имеющее значительные перспективы роста, - агротуризм, привлекающий внимание инвесторов. О некоторых успехах территории в деловой и социальной сферах «Юг Times» рассказал руководитель муниципалитета.
- Сергей Олегович, во время одного из сходов в Крымске вы заявили, что власть должна работать на качество жизни людей. На ваш взгляд, за то время, что руководите районом, произошли позитивные сдвиги, которые реально сработали на благо жителей муниципалитета?
- В конце прошлого года Крымский район в рейтинге муниципальных образований Краснодарского края по темпам роста основных экономических показателей с 31-го места поднялся на 10-е.
В этом году мы полностью погасили кредиторскую задолженность. В корне меняем подход к медицинскому обслуживанию: начиная от отношения врачей к пациенту до условий, в которых проходит лечение. Капитально отремонтировано отделение реанимации, открыт офис врача общей практики в одном из отдаленных микрорайонов города, в текущем году планируется строительство ВОПа в хуторе Адагум.
Сейчас идет капитальный ремонт двух отделений Крымской центральной районной больницы: акушерско-физиологического и педиатрического. Новый, современный роддом и детское отделение - это то, чего так давно ждали жители нашего района.
С мостами будет порядок
- Как складывается ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве?
- В ЖКХ ведется большая работа. Так, в Кеслеровском сельском поселении строится магистральный подводящий водопровод. Началась глобальная реконструкция электросетевого хозяйства района - только в городе в этом году было освоено 27 миллионов рублей. Что касается газификации - мы одновременно ведем работы в хуторе Новокрымском, станице Нижнебаканской и южной части города Крымска.
Острый вопрос - состояние дорог. В этом году в Варениковском, Мерчанском, Пригородном и Троицком сельских поселениях проведем благоустройство трасс на общую сумму почти 16 миллионов рублей.
В Крымске близятся к завершению два крупных проекта - строительство мостов через реку Адагум: по улице Синева и по улице Маршала Жукова. Сметная стоимость превышает 800 миллионов рублей.
- Меньше месяца осталось до нового учебного года. Готов ли к нему муниципалитет?
- За это лето в 14 образовательных учреждениях проведены серьезные работы: замена кровли, ремонт спортивных и актовых залов, уличных спортивных площадок, благоустройство территории. Новый учебный год ребята из детского сада № 39 хутора Новоукраинского и школы № 59 хутора Школьного встретят в новых зданиях: к первому объекту сделана пристройка на 60 мест, что касается второго, то он позволит вместить 120 учащихся. Отмечу, школа возводится по новейшей технологии строительства быстровозводимых зданий с использованием блочно-модульных конструкций. Также в текущем году будет построен спортивный комплекс в селе Киевском.
И это - лишь часть того, что делается. В перспективе - еще более масштабные планы.
Виноградарство продолжает рост
- Крымский район является одной из главных виноградарских территорий Кубани. Как развивается отрасль, какие в ней имеются достижения и сложности?
- Продукция муниципалитета получила признание не только на российском, но и международном уровне, поэтому данное направление, безусловно, является перспективным.
В основном наши виноградари занимаются выращиванием технических сортов, которые пригодны для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. Также в районе культивируют столовые сорта.
Весной этого года в ООО «Агрофирма «Саук-Дере» произведена закладка лозы на площади 15 гектаров. Общая территория виноградников в районе составляет 1251 гектар, из них 816 гектаров - плодоносящих. Фермеры и индивидуальные предприниматели возделывают культуру на площади 60 гектаров.
Отрасль растет, и у нее есть солидные перспективы дальнейшего развития. Достаточно сказать, что пригодными для виноградарства землями являются еще 2,5 тысячи гектаров. Считаю, мы можем ввести их в отраслевой оборот при условии активного субсидирования со стороны государства и использования страховых инструментов минимизации рисков, связанных с погодными явлениями.
Урожай на зависть
- Ключевой сегмент муниципальной экономики - агропромышленный комплекс. Как в целом обстоят дела у аграриев района и переработчиков?
- Действительно, Крымский район - традиционно сельскохозяйственный. В сфере сельского хозяйства района занято почти 60% населения.
Сегодня сектор АПК является одним из наиболее динамично развивающихся, мы достигли в 2017 году серьезных успехов. Это особенно важно в контексте продовольственного импортозамещения.
Выделю некоторые направления сельского хозяйства. Среди них - садоводство. Плодово-ягодные культуры размещены на площади 1181 гектар. Весной 2017 года произведена закладка сада косточковых культур на площади 19 гектаров и семечковых - 68 гектаров.
Активно развивается овощеводство защищенного грунта. В первом полугодии 2017 года построено 14 гектаров теплиц, их общая площадь в районе достигла 80,1 гектара. Это предопределило рост производства овощной продукции, в связи с чем появилась острая необходимость создания условий для ее реализации.
С этой целью в нашем районе создано 5 сельскохозяйственных ярмарок, 400 торговых мест на рынках района, 44 места по договору в городе Новороссийске.
Есть позитивные изменения и в других отраслях АПК. Например, в 2017 году произошло увеличение численности крупного и мелкого рогатого скота. Сегодня насчитывает 7672 головы КРС - 107,9 % к соответствующему уровню 2016 года.
В прошлом году крымские аграрии собрали лучший урожай зерновых и зернобобовых культур за всю историю района и заняли третье место в рейтинге муниципалитетов. В этом году результаты не хуже. Валовый сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составил 95,5 тысячи тонн при средней урожайности 56,6 центнера с гектара.
Здесь есть где отдохнуть
- Сейчас краевые власти предпринимают максимум усилий, чтобы наряду с пляжным отдыхом Кубань предоставляла широкий спектр возможностей и для поклонников аграрного и оздоровительного туризма. В какой мере этот тренд находит отклик в Крымском районе?
- Агротуризм у нас активно развивается и становится более востребованным как у гостей района, так и крымчан.
В районе масса мест, где можно отлично отдохнуть. Например, гостевой двор «Левада» предлагает совершить конные прогулки, посетить контактный зоопарк, принять участие в дегустации вин лучших виноделен Крымского района.
Для любителей театрализованных представлений, экстремальной верховой езды на лошадях, зажигательных кавказских танцев действует этнографический тур «Черкесский аул». А ценители рыбалки и пикника могут приятно провести время на базе отдыха «Семеновский пруд», где предлагаются рыбалка, пешие и конные прогулки, посещение грязевого вулкана, уроки верховой езды, дегустационные туры на винные производства.
Кроме того, в районе реализуется ряд инвестиционных проектов, имеющих непосредственное отношение к развитию агротуризма.
В целом, считаю, муниципалитет развивается динамично и в полном соответствии с разработанными перспективными планами. Конечная их цель - сделать жизнь в районе максимально комфортной для каждого жителя. Думаю, у нас все получится.