Погода
10 Августа 2017
Политика

Голубицкая: на память денег нет

Голубицкая: на память денег нет

Краснодар, 10 августа — ЮГ Times. Пятый год казаки станицы Голубицкой (Темрюкский район), несмотря на поддержку жителей и прихожан местного Свято-Пантелеимонова храма, не могут добиться установки поклонных крестов на въездах в сельское поселение. По словам людей, все упирается в бюрократические препоны и откровенное нежелание главы сельского поселения Владимира Занина, еще недавно участвовавший в выборах от коммунистической партии.

Атаман станицы Голубицкой (нереестровый Союз казаков Кубани) есаул Владимир Артемов показал переписку с сельской и районной администрацией, за несколько лет скопившуюся в пухлой папке. Жители курортной станицы сами собрали деньги и сделали шестиметровые железные кресты, которые хотели бы установить в память о погибших здесь защитниках — участниках трех войн. От главы поселения не просят ни копейки — нужно только разрешение. В поддержку народных поклонных крестов выступили протоиерей Роман Белоусов и настоятель станичного храма протоиерей Илия Иванов.

— Глава Голубицкой Занин нам отказывает. Вроде бы с благими намерениями — мол, нужно поставить большие мраморные или каменные кресты, на которых в бюджете попросту нет средств. Вот и весь ответ. Наши кресты фигурные, покрашены золотой краской, не понимаю, чем они не нравятся чиновнику, — недоумевает станичный атаман Владимир Артемов. — Нам район разрешил, оформили все документы. Последняя подпись — главы администрации станицы Голубицкой, но ее получить не можем. Вопрос рассматривался на сессии местного Совета депутатов, депутаты проголосовали — как решит глава. А он, естественно, против.

Зато недавно СМИ облетела информация о том, что этот самый Занин с начала года распорядился начислить себе дополнительные выплаты в виде денежного поощрения и премий в 526% от месячного оклада. Не удивительно, что четвертая часть 42-миллионного бюджета Голубицкой уходит на содержание аппарата местной администрации. Где при таких выплатах (повышенные премии Занин выписывает и своим подчиненным) найти средства для увековечивания памяти защищавших станицу героев?

Хотя официальной датой основания Голубицкой считается 1879 год, небольшой хутор сотника Григория Голубицкого появился здесь еще в конце XVIII века, когда первые черноморские казаки переселились на Кубань. В ставшей хрестоматийной «Истории Кубанского казачьего войска» Федора Щербины подробно описывается, как во время Крымской войны (1853-1856) пластуны обороняли самый важный в окрестностях Темрюка стратегический пункт — Голубицкие хутора, где расположились остатки «Суворовской батарейки». Во время бомбардировки дальнобойными пушками неприятельской эскадры (тогда против России воевали Турция, Франция и Англия) находившиеся ближе к берегу Голубицкие хутора были полностью разрушены.

— Когда же с эскадры был послан к хуторам на мелких судах десант, то казаки умышленно подпустили суда к самому берегу. С этой целью они употребили свой обычный в борьбе с горцами маневр. Оставив у хуторов свои шапки, открыто, на виду у неприятеля, пластуны быстро направились к месту высадки десанта. По казачьим шапкам была открыта усиленная пальба, а ничего не подозревавший десант пристал к берегу, куда уже успели пробраться пластуны с пушкой, — пишет Щербина. — Лишь только неприятельская лодка, коснувшись песчаного дна, остановилась на месте и стал высаживаться десант, как дружный залп пластунов привел в полное замешательство неприятеля.

В итоге пластуны взяли в плен экипаж поврежденного катера, а «весь берег у Голубицких хуторов буквально-таки был изрыт неприятельскими ядрами».

Боевая история станицы — это и братоубийственная гражданская война, и события сентября 1943 года, когда в районе Голубицкой трое суток шли жестокие бои советского десанта с оккупантами.

Все это, безусловно, достойно увековечения - сегодняшним казакам и подрастающему поколению нужно помнить, сколько крови их героических предков пролито на залитой солнцем земле. Нелишним о страницах отечественной истории будет рассказать и многочисленным туристам, приезжающим сюда летом. Именно этого добиваются местные казаки с прихожанами станичного храма.

Но пятый год созданные казаками на народные деньги поклонные кресты хранятся то во дворе храма, то на промышленном складе. Видимо, кто-то продолжает воевать даже с собственной историей.

Читайте также:

Состоялось Общее собрание Совета молодых депутатов Кубани
10 Июля
Политика

Состоялось Общее собрание Совета молодых депутатов Кубани

В Совет молодых депутатов входят более 1500 человек.
Осторожнее с плодородными участками
10 Июля
Политика

Осторожнее с плодородными участками

Парламентарии Кубани не приветствуют передачу ценных сельхозугодий в состав муниципальных земель.
Единство нации в борьбе за демократию
09 Июля
Политика

Единство нации в борьбе за демократию

В Генеральном консульстве Турецкой Республики в Новороссийске вспоминают события 2016 г.
Тарифы предвыборных материалов депутатов МО Краснодарского края
08 Июля
Политика

Тарифы предвыборных материалов депутатов МО Краснодарского края

Тарифы действительны с 16 августа по 11 сентября 2020 года.
Поправки в Конституцию РФ вступают в силу с 4 июля
03 Июля
Политика

Поправки в Конституцию РФ вступают в силу с 4 июля

Президент подписал соответствующий указ.
17:56 На Кубани скончались еще два пациента с коронавирусом 17:39 СК проводит проверку после падения мальчика с электросамоката в Краснодаре 16:55 В бассейн реки Кубань выпустили 5 тыс. особей севрюги 12:06 Пожар на пл. 100 кв. м произошел в Краснодаре на ул. Красных Партизан 11:29 Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии 11:19 Общее число заразившихся COVID-19 на Кубани составило 6654 11:08 Из Краснодара на Черноморское побережье будут ходить сдвоенные «Ласточки» 10:35 На Кубани коронавирус диагностировали еще у 65 человек 10:21 В Краснодаре в новые квартиры переселяют жильцов аварийного дома по ул. Красноармейской, 49 20:24 На Кубани выпустились первые студенты-машиностроители
Обмен трафиком СМИ2