Погода
06 Августа 2017
Общество

Август могут омрачить пожары в лесу и на селе

Август могут омрачить пожары в лесу и на селе

Краснодар, 6 августа – Юг Times, Сулейман Алиев. Период проливных дождей завершился, поэтому традиционно зашкаливающий жарой август может принести Кубани массу неприятностей

После пасмурного начала лета в регионе наконец установилась сухая погода. Ртутный столбик ползет все выше, частенько добираясь до отметки 40 градусов. Синоптики прогнозируют, что такое положение дел продлится до сентября. Это хорошая новость для туристов и отдыхающих на курортах Краснодарского края людей, но очень плохая для работников МЧС.

Денис Остапенко, начальник отделения дознания и административной практики Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, рассказал «Юг Times» о противопожарных мерах в засушливый месяц года — в августе.

— Согласно прогнозу синоптиков, август на Кубани будет жарким и засушливым. Таким образом, в регионе может сложиться пожароопасная обстановка 4 и 5 (высших) классов. Появится огромный риск возникновения очагов природных пожаров, которые затем могут затронуть как лесные массивы, так и сельскохозяйственные угодья. Несмотря на то, что в этом году в Краснодарском крае наблюдается общее снижение числа пожаров, растет количество случаев возгорания сухой травы и мусора на обочинах дорог. С начала года зафиксировано свыше пяти тысяч таких эксцессов. И каждый из них способен стать очагом крупномасштабного лесного пожара либо возгорания посевов.

Мы проводим активную профилактическую работу с населением, ведь в абсолютном большинстве случаев именно человеческий фактор становится причиной природных пожаров.

 

К БЕДЕ ПРИВОДИТ НЕОСТОРОЖНОСТЬ

— Каким образом человек влияет на ситуацию?

— Большое число природных пожаров начинается с не потушенных туристами костров, брошенных охотниками или рыболовами окурков. Искра попадает на сухую траву или камыши, и огонь быстро распространяется. Часто виновниками чрезвычайных ситуаций становятся и аграрии, которые жгут сухую траву на своих участках, хотя это категорически запрещено. Помню случаи, когда в огне на поле сгорали сельхозтехника и другое имущество аграриев. Заодно гибнут и посевы соседей.

 

ФЕРМЕРЫ ЭКОНОМЯТ — УРОЖАЯ ГОРИТ

— Огонь перекидывается с одного поля на другое?

— Да, такие случаи нередки. Чтобы избежать этого, все сельхозугодия должны быть обнесены минерализованной полосой. То есть вокруг участка нужно вспахивать землю шириной в четыре метра и не засеивать ее. В случае пожара своеобразная полоса отчуждения не позволит огню перекинуться на другие участки.

Но при соблюдении этого правила из земельного оборота выводится значительная площадь. Крупные хозяйства могут себе позволить подобную расточительность, а вот фермеры — нет. И это подчас приводит к плачевным результатам.

Причиной двух из четырех зафиксированных в этом году случаев возгорания сельхозугодий было как раз отсутствие вспаханной полосы земли вокруг полей.

 

СУХОСТОЙ НУЖНО СЖИГАТЬ!

— Какие силы и средства могут быть развернуты в случае крупных ЧП?

— Помимо наших расчетов, которые оснащены всем необходимым оборудованием, в каждом муниципалитете существуют свои пожарные службы и добровольные формирования. В среднем площадь возгораний не превышает одного гектара, и для тушения таких небольших участков у местных подразделений хватает ресурсов.

За последние несколько лет лишь однажды была запрошена помощь со стороны. Это произошло в Геленджике. Огонь распространялся в труднодоступном горном массиве, и пламя пришлось тушить с воздуха при помощи специальных самолетов.

Именно на профилактические мероприятия направлены в основном усилия не только нашего управления, но и других заинтересованных ведомств. Дорожные службы проводят покос обочин, избавляя их от сухой травы и камыша. На муниципальном уровне с местными жителями проводятся беседы о запрете сжигания растительности и необходимости ее утилизации. Добровольные пожарные формирования проводят профилактические рейды для выявления сельхозугодий, в которых отсутствуют полосы отчуждения.

 

В ЖАРУ ШТРАФЫ БОЛЬШЕ В ДВА РАЗА

— Чем закон грозит виновникам лесных пожаров?

— Административные санкции предусматривают предупреждение или штраф физических лиц в размере от одной до полутора тысяч рублей. Должностные лица, действия или бездействие которых привели к возгоранию, обязаны заплатить от 6 до 15 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, сумма взыскания возрастает в десятки раз. Штрафные санкции составляют от 150 до 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что эти и без того немалые суммы штрафов увеличиваются в два раза в случае, если ЧП произошло во время действия противопожарного режима. Он вводится на территории конкретного муниципалитета при длительной засухе и повышенном риске возникновения природных пожаров.

В случае объявления высшего, пятого уровня пожарной опасности посещение жителями и туристами территории лесов полностью запрещено. Еще раз скажу: в августе у нас ожидается пик пожароопасной ситуации, поэтому во время отдыха на природе всем стоит соблюдать элементарные противопожарные правила.

Читайте также:

На Кубани с начала 2022 года временно трудоустроили более 7 тыс. подростков
30 Июня
Общество

На Кубани с начала 2022 года временно трудоустроили более 7 тыс. подростков

Необходимо заблаговременно принимать меры по защите жизни и здоровья детей.
В Сочи родителям погибшего в спецоперации матроса вручили Орден Мужества
29 Июня
Общество

В Сочи родителям погибшего в спецоперации матроса вручили Орден Мужества

Молодой человек проходил службу по контракту в войсках спецназа ВМФ.
В Краснодаре из-за жары и ветра ввели особый противопожарный режим
29 Июня
Общество

В Краснодаре из-за жары и ветра ввели особый противопожарный режим

Гражданам запрещено посещать лесные массивы и разводить костры.
В Краснодаре поднимут стоимость проезда в трамваях и троллейбусах до 35 рублей
29 Июня
Общество

В Краснодаре поднимут стоимость проезда в трамваях и троллейбусах до 35 рублей

О том, когда планируется увеличение стоимости проезда, не сообщается.
Грязевые вулканы Темрюкского района получили природоохранный статус
29 Июня
Общество

Грязевые вулканы Темрюкского района получили природоохранный статус

Общая площадь природного парка превышает 1,5 тыс. гектаров.
08:05 На Кубани с начала 2022 года временно трудоустроили более 7 тыс. подростков 22:02 Российские саперы обезвредили более 40 тыс. взрывоопасных предметов в Донбассе 21:42 Полиция проводит проверку после драки подростка и сотрудника супермаркета в Сочи 20:58 В Сочи родителям погибшего в спецоперации матроса вручили Орден Мужества 19:54 В районе улицы Старокубанской в Краснодаре потушили крупный пожар в хозпростройке 19:24 В Краснодаре из-за жары и ветра ввели особый противопожарный режим 19:09 В Краснодаре завели уголовное дело на заключенного, напавшего на сотрудника колонии 18:29 В Краснодаре поднимут стоимость проезда в трамваях и троллейбусах до 35 рублей 18:02 Грязевые вулканы Темрюкского района получили природоохранный статус 17:36 Третья за день энергоавария произошла в Краснодаре
Обмен трафиком СМИ2