Погода
06 Августа 2017
Общество

Август могут омрачить пожары в лесу и на селе

Август могут омрачить пожары в лесу и на селе

Краснодар, 6 августа – Юг Times, Сулейман Алиев. Период проливных дождей завершился, поэтому традиционно зашкаливающий жарой август может принести Кубани массу неприятностей

После пасмурного начала лета в регионе наконец установилась сухая погода. Ртутный столбик ползет все выше, частенько добираясь до отметки 40 градусов. Синоптики прогнозируют, что такое положение дел продлится до сентября. Это хорошая новость для туристов и отдыхающих на курортах Краснодарского края людей, но очень плохая для работников МЧС.

Денис Остапенко, начальник отделения дознания и административной практики Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, рассказал «Юг Times» о противопожарных мерах в засушливый месяц года — в августе.

— Согласно прогнозу синоптиков, август на Кубани будет жарким и засушливым. Таким образом, в регионе может сложиться пожароопасная обстановка 4 и 5 (высших) классов. Появится огромный риск возникновения очагов природных пожаров, которые затем могут затронуть как лесные массивы, так и сельскохозяйственные угодья. Несмотря на то, что в этом году в Краснодарском крае наблюдается общее снижение числа пожаров, растет количество случаев возгорания сухой травы и мусора на обочинах дорог. С начала года зафиксировано свыше пяти тысяч таких эксцессов. И каждый из них способен стать очагом крупномасштабного лесного пожара либо возгорания посевов.

Мы проводим активную профилактическую работу с населением, ведь в абсолютном большинстве случаев именно человеческий фактор становится причиной природных пожаров.

 

К БЕДЕ ПРИВОДИТ НЕОСТОРОЖНОСТЬ

— Каким образом человек влияет на ситуацию?

— Большое число природных пожаров начинается с не потушенных туристами костров, брошенных охотниками или рыболовами окурков. Искра попадает на сухую траву или камыши, и огонь быстро распространяется. Часто виновниками чрезвычайных ситуаций становятся и аграрии, которые жгут сухую траву на своих участках, хотя это категорически запрещено. Помню случаи, когда в огне на поле сгорали сельхозтехника и другое имущество аграриев. Заодно гибнут и посевы соседей.

 

ФЕРМЕРЫ ЭКОНОМЯТ — УРОЖАЯ ГОРИТ

— Огонь перекидывается с одного поля на другое?

— Да, такие случаи нередки. Чтобы избежать этого, все сельхозугодия должны быть обнесены минерализованной полосой. То есть вокруг участка нужно вспахивать землю шириной в четыре метра и не засеивать ее. В случае пожара своеобразная полоса отчуждения не позволит огню перекинуться на другие участки.

Но при соблюдении этого правила из земельного оборота выводится значительная площадь. Крупные хозяйства могут себе позволить подобную расточительность, а вот фермеры — нет. И это подчас приводит к плачевным результатам.

Причиной двух из четырех зафиксированных в этом году случаев возгорания сельхозугодий было как раз отсутствие вспаханной полосы земли вокруг полей.

 

СУХОСТОЙ НУЖНО СЖИГАТЬ!

— Какие силы и средства могут быть развернуты в случае крупных ЧП?

— Помимо наших расчетов, которые оснащены всем необходимым оборудованием, в каждом муниципалитете существуют свои пожарные службы и добровольные формирования. В среднем площадь возгораний не превышает одного гектара, и для тушения таких небольших участков у местных подразделений хватает ресурсов.

За последние несколько лет лишь однажды была запрошена помощь со стороны. Это произошло в Геленджике. Огонь распространялся в труднодоступном горном массиве, и пламя пришлось тушить с воздуха при помощи специальных самолетов.

Именно на профилактические мероприятия направлены в основном усилия не только нашего управления, но и других заинтересованных ведомств. Дорожные службы проводят покос обочин, избавляя их от сухой травы и камыша. На муниципальном уровне с местными жителями проводятся беседы о запрете сжигания растительности и необходимости ее утилизации. Добровольные пожарные формирования проводят профилактические рейды для выявления сельхозугодий, в которых отсутствуют полосы отчуждения.

 

В ЖАРУ ШТРАФЫ БОЛЬШЕ В ДВА РАЗА

— Чем закон грозит виновникам лесных пожаров?

— Административные санкции предусматривают предупреждение или штраф физических лиц в размере от одной до полутора тысяч рублей. Должностные лица, действия или бездействие которых привели к возгоранию, обязаны заплатить от 6 до 15 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, сумма взыскания возрастает в десятки раз. Штрафные санкции составляют от 150 до 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что эти и без того немалые суммы штрафов увеличиваются в два раза в случае, если ЧП произошло во время действия противопожарного режима. Он вводится на территории конкретного муниципалитета при длительной засухе и повышенном риске возникновения природных пожаров.

В случае объявления высшего, пятого уровня пожарной опасности посещение жителями и туристами территории лесов полностью запрещено. Еще раз скажу: в августе у нас ожидается пик пожароопасной ситуации, поэтому во время отдыха на природе всем стоит соблюдать элементарные противопожарные правила.

Читайте также:

Краснодар с начала года вошел в топ-5 городов России по выдаче ипотеки онлайн
15 Июня
Общество

Краснодар с начала года вошел в топ-5 городов России по выдаче ипотеки онлайн

Больше всего кредитов на покупку жилья в онлайн-режиме было предоставлено в Москве.
В Северском районе по нацпроекту отремонтировали два участка региональных трасс
15 Июня
Общество

В Северском районе по нацпроекту отремонтировали два участка региональных трасс

На двух участках убрали просадки и колейность, сделали ямочный ремонт и уложили асфальтобетон.
Дожди с грозами прогнозируют на Кубани
14 Июня
Общество

Дожди с грозами прогнозируют на Кубани

Экстренное предупреждение объявлено в Краснодарском крае.
На планерке в Краснодаре обсудят реставрацию объектов культурного наследия
14 Июня
Общество

На планерке в Краснодаре обсудят реставрацию объектов культурного наследия

Посмотреть трансляцию можно с 9:00 в официальных соцсетях администрации города.
На Кубани за сутки COVID-19 диагностировали у 105 человека
14 Июня
Общество

На Кубани за сутки COVID-19 диагностировали у 105 человека

Всего в регионе с начала пандемии коронавирус обнаружили у 49806 граждан.
09:40 Краснодар с начала года вошел в топ-5 городов России по выдаче ипотеки онлайн 09:08 В Северском районе по нацпроекту отремонтировали два участка региональных трасс 08:22 Мэр Анапы предложил блогеру Варламову временно занять должность его заместителя 20:59 Дожди с грозами прогнозируют на Кубани 19:54 На планерке в Краснодаре обсудят реставрацию объектов культурного наследия 19:22 В Краснодаре из-за работ по замене сетей на ул. Гимназической временно ограничат движение 16:27 К поиску упавших в реку детей из Апшеронска привлечены более 70 человек 12:26 В пригороде Краснодара произошло аварийное отключение электричества 11:58 На Кубани за сутки COVID-19 диагностировали у 105 человека 11:31 В Апшеронском районе ищут двух пропавших школьников
Обмен трафиком СМИ2