Погода
28 Июля 2017
Общество

Современный бассейн в Краснодаре превратился в «спортивный» долгострой

Источник фото: Петр Нестеренко
Источник фото: Петр Нестеренко

Краснодар, 28 июля — ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Жители кубанской столицы требуют разморозить «строительный полуфабрикат» — бассейн в Юбилейном микрорайоне

Почти 100 миллионов рублей за четыре года было израсходовано из бюджета края и города на возведение нового спортивного комплекса рядом с лицеем № 90 в краевом центре. Последние два года работы не ведутся, объект пустует и разрушается. Где власти будут искать деньги на завершение социального долгостроя?

В июне 2013 года между МБУ «Дирекция строительных объектов» МО город Краснодар и ООО «Кубаньтехпром» был заключен муниципальный контракт на возведение спорткомплекса на сумму около 148 миллионов рублей.

Несколько лет кормят завтраками

С тех пор прошло четыре года, почти два из которых недостроенный спорткомплекс разрушается под недоуменными и возмущенными взглядами местных жителей. Активисты пишут обращения в прокуратуру. В конце марта 2017-го у здания краевой администрации прошел пикет с требованием подарить наконец горожанам бассейн в Юбилейном.

— Вопрос о том, что строительство этого объекта необходимо закончить, я поднимал перед коллегами на сессии, — рассказывает Владимир Белоусов, депутат городской Думы Краснодара, директор лицея № 90, к которому примыкает социальный долгострой. — Жители нашего микрорайона ждут спорткомплекс уже седьмой год, решение, что он будет построен на этом месте, было принято еще в 2010-м. Избиратели постоянно задают мне вопросы, когда можно будет посещать бассейн. Что я могу им ответить? С начала строительства сменилось уже четыре зама мэра, курирующих этот вопрос, срок сдачи объекта в эксплуатацию постоянно откладывается.

В мае 2017 года «строительный полуфабрикат» посетили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и мэр Краснодара Евгений Первышов. Губернатор поручил разобраться и принять меры, определить и наказать виновных.

Продолжить — словно заново начать

Новый срок ввода спорткомплекса в эксплуатацию называет начальник управления по физкультуре и спорту Краснодара Анатолий Мирошников. По его мнению, это может произойти в 2019-2020 годах.

— В настоящее время технический заказчик строительства МБУ «ДСО» выполняет мероприятия, направленные на консервацию объекта, — говорит чиновник. — Сумма, необходимая для завершения работ, будет определена по результатам государственной экспертизы.

Мирошников уточняет, что для возобновления строительства спорткомплекса необходимо получить решение Арбитражного суда Краснодарского края о взыскании неустойки и убытков, откорректировать проектно-сметную документацию, пройти повторную государственную экспертизу, провести электронные торги на выполнение строительно-монтажных работ.

Что-то пошло не так

За период с 2013 по 2016 год из бюджета Краснодарского края ООО «Кубаньтехпром» на проведение строительных работ было перечислено более 86 миллионов рублей, из городской казны — свыше 12 миллионов рублей.

Развернутых комментариев по поводу причин остановки строительства нет. По официальной версии администрации, она связана с тем, что «подрядчиком были допущены отступления от проекта при возведении объекта». Версии ООО «Кубаньтехпром» узнать не удалось. Телефоны компании, указанные в открытом доступе, не отвечают.

По информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Краснодарского края, в 2015 году ООО «Кубаньтехпром» обращалось к заказчику с предложением изменить условия договора, так как потребовалось произвести дополнительные работы. Подрядчик просил добавить 17 миллионов рублей и 16 месяцев. Получив отказ, «Кубаньтехпром» обратился в суд, но процесс проиграл.


Если взыскивать, то миллиард

В 2016 году с иском о расторжении договора с ООО «Кубаньтехпром» в Арбитражный суд обратилось МБУ «Дирекция строительных объектов» МО город Краснодар. Истец указывал на то, что подрядчик существенно нарушил сроки выполнения работ, и на другие препятствия к продолжению контракта.

Решение о расторжении договора вступило в силу 6 апреля 2017 года.

— Сегодня продолжается судебное разбирательство о взыскании неустойки и убытков, — дополняет Анатолий Мирошников.

По данным сайта Краевого Арбитражного суда, «Дирекция строительных объектов» просит взыскать с подрядчика более 1 миллиарда рублей.

Учитывая, что сегодня в Арбитражном суде рассматривается вопрос о признании ООО «Кубаньтехпром» банкротом и желающих взыскать с предприятия долги, — вереница, быстро получить желаемую сумму у администрации вряд ли получится.

Где же брать деньги, чтобы завершить долгострой, бросающий тень на репутацию власти? Тянуть из налогоплательщиков? Искать бизнесменов, готовых помочь на условиях государственно-частного партнерства?

Редакция еженедельника «Юг Times» и члены общественной организации «Развитие общества социальной справедливости» продолжат следить за ситуацией вокруг социального долгостроя в Юбилейном микрорайоне Краснодара.


При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Читайте также:

В Краснодаре обсудили опыт развития российских и зарубежных агломераций
19 Июля
Общество

В Краснодаре обсудили опыт развития российских и зарубежных агломераций

Стратегическая сессия проходит в администрации.
На Краснодарском ЮЗТС прошли приемку два станка для завода в Белгороде
19 Июля
Общество

На Краснодарском ЮЗТС прошли приемку два станка для завода в Белгороде

Приемку прошли одностоечные токарно-карусельные станки.
Мурат Кумпилов: обманутых дольщиков в Адыгее быть не должно
19 Июля
Общество

Мурат Кумпилов: обманутых дольщиков в Адыгее быть не должно

На территории республики с привлечением денежных средств граждан работают 24 застройщика.
Вино в законе
19 Июля
Общество

Вино в законе

Государство медленно меняет правила игры в виноделии.
Краснодар лидирует среди крупнейших городов ЮФО по развитию экономики
19 Июля
Общество

Краснодар лидирует среди крупнейших городов ЮФО по развитию экономики

Специалисты подвели итоги развития столиц субъектов ЮФО по итогам 1 квартала 2019 г.
В Краснодаре в микрорайоне им. Жукова расчистят более 600 м ливневки
19 Июля
Общество

В Краснодаре в микрорайоне им. Жукова расчистят более 600 м ливневки

На месте работ побывал глава города Евгений Первышов.
20:04 В Динском районе двое местных жителей подозреваются в похищении 17-летней девушки 17:56 СК проводит проверку по сообщению о падении девочки в открытый люк в Краснодаре 17:41 В Краснодаре обсудили опыт развития российских и зарубежных агломераций 17:17 ВТБ запускает новую программу структурных облигаций 16:59 На Краснодарском ЮЗТС прошли приемку два станка для завода в Белгороде 16:24 Мурат Кумпилов: обманутых дольщиков в Адыгее быть не должно 16:15 На Кубани подросток и его знакомые напали на пожилую пару 15:22 В Сочи сотрудники УФСБ пресекли контрабанду оружия 14:06 Краснодар лидирует среди крупнейших городов ЮФО по развитию экономики 14:06 Вино в законе
Обмен трафиком СМИ2