Погода
28 Июля 2017
Общество

Современный бассейн в Краснодаре превратился в «спортивный» долгострой

Источник фото: Петр Нестеренко
Источник фото: Петр Нестеренко

Краснодар, 28 июля — ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Жители кубанской столицы требуют разморозить «строительный полуфабрикат» — бассейн в Юбилейном микрорайоне

Почти 100 миллионов рублей за четыре года было израсходовано из бюджета края и города на возведение нового спортивного комплекса рядом с лицеем № 90 в краевом центре. Последние два года работы не ведутся, объект пустует и разрушается. Где власти будут искать деньги на завершение социального долгостроя?

В июне 2013 года между МБУ «Дирекция строительных объектов» МО город Краснодар и ООО «Кубаньтехпром» был заключен муниципальный контракт на возведение спорткомплекса на сумму около 148 миллионов рублей.

Несколько лет кормят завтраками

С тех пор прошло четыре года, почти два из которых недостроенный спорткомплекс разрушается под недоуменными и возмущенными взглядами местных жителей. Активисты пишут обращения в прокуратуру. В конце марта 2017-го у здания краевой администрации прошел пикет с требованием подарить наконец горожанам бассейн в Юбилейном.

— Вопрос о том, что строительство этого объекта необходимо закончить, я поднимал перед коллегами на сессии, — рассказывает Владимир Белоусов, депутат городской Думы Краснодара, директор лицея № 90, к которому примыкает социальный долгострой. — Жители нашего микрорайона ждут спорткомплекс уже седьмой год, решение, что он будет построен на этом месте, было принято еще в 2010-м. Избиратели постоянно задают мне вопросы, когда можно будет посещать бассейн. Что я могу им ответить? С начала строительства сменилось уже четыре зама мэра, курирующих этот вопрос, срок сдачи объекта в эксплуатацию постоянно откладывается.

В мае 2017 года «строительный полуфабрикат» посетили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и мэр Краснодара Евгений Первышов. Губернатор поручил разобраться и принять меры, определить и наказать виновных.

Продолжить — словно заново начать

Новый срок ввода спорткомплекса в эксплуатацию называет начальник управления по физкультуре и спорту Краснодара Анатолий Мирошников. По его мнению, это может произойти в 2019-2020 годах.

— В настоящее время технический заказчик строительства МБУ «ДСО» выполняет мероприятия, направленные на консервацию объекта, — говорит чиновник. — Сумма, необходимая для завершения работ, будет определена по результатам государственной экспертизы.

Мирошников уточняет, что для возобновления строительства спорткомплекса необходимо получить решение Арбитражного суда Краснодарского края о взыскании неустойки и убытков, откорректировать проектно-сметную документацию, пройти повторную государственную экспертизу, провести электронные торги на выполнение строительно-монтажных работ.

Что-то пошло не так

За период с 2013 по 2016 год из бюджета Краснодарского края ООО «Кубаньтехпром» на проведение строительных работ было перечислено более 86 миллионов рублей, из городской казны — свыше 12 миллионов рублей.

Развернутых комментариев по поводу причин остановки строительства нет. По официальной версии администрации, она связана с тем, что «подрядчиком были допущены отступления от проекта при возведении объекта». Версии ООО «Кубаньтехпром» узнать не удалось. Телефоны компании, указанные в открытом доступе, не отвечают.

По информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Краснодарского края, в 2015 году ООО «Кубаньтехпром» обращалось к заказчику с предложением изменить условия договора, так как потребовалось произвести дополнительные работы. Подрядчик просил добавить 17 миллионов рублей и 16 месяцев. Получив отказ, «Кубаньтехпром» обратился в суд, но процесс проиграл.


Если взыскивать, то миллиард

В 2016 году с иском о расторжении договора с ООО «Кубаньтехпром» в Арбитражный суд обратилось МБУ «Дирекция строительных объектов» МО город Краснодар. Истец указывал на то, что подрядчик существенно нарушил сроки выполнения работ, и на другие препятствия к продолжению контракта.

Решение о расторжении договора вступило в силу 6 апреля 2017 года.

— Сегодня продолжается судебное разбирательство о взыскании неустойки и убытков, — дополняет Анатолий Мирошников.

По данным сайта Краевого Арбитражного суда, «Дирекция строительных объектов» просит взыскать с подрядчика более 1 миллиарда рублей.

Учитывая, что сегодня в Арбитражном суде рассматривается вопрос о признании ООО «Кубаньтехпром» банкротом и желающих взыскать с предприятия долги, — вереница, быстро получить желаемую сумму у администрации вряд ли получится.

Где же брать деньги, чтобы завершить долгострой, бросающий тень на репутацию власти? Тянуть из налогоплательщиков? Искать бизнесменов, готовых помочь на условиях государственно-частного партнерства?

Редакция еженедельника «Юг Times» и члены общественной организации «Развитие общества социальной справедливости» продолжат следить за ситуацией вокруг социального долгостроя в Юбилейном микрорайоне Краснодара.


При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Читайте также:

Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде
19 Октября
Общество

Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде

Студенты завоевали два первых командных места, четыре - вторых места и четыре - третьих.
Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено
19 Октября
Общество

Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено

Территорию вокруг места крушения обследовали 14 октября.
Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии
19 Октября
Общество

Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии

Из-за пандемии коронавируса художник не смог доделать работу весной.
До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края
19 Октября
Общество

До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края

Одним из приоритетов в следующем году станет модернизация сферы ЖКХ.
Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов
19 Октября
Общество

Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов

По количеству поданных заявок край вошел в ТОП-10 регионов.
22:06 Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде 20:14 Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено 20:04 Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии 19:46 До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края 19:14 Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов 18:53 На приобретение жилья медикам в 2021 году в Краснодарском крае будет направлено 300 млн рублей 18:30 Три муниципалитета Кубани победили во всероссийском конкурсе 18:05 Международные компании считают Кубань одной из самых перспективных в РФ 17:24 Экспорт сельхозпродукции Кубани составит в 2021 году 2,7 млрд долларов 17:12 Градостроительную реформу анонсировали на Кубани
Обмен трафиком СМИ2