Краснодар, 26 июля - ЮГ Times, Борис Журавский. В футболе генеральный директор — ключевая персона клуба. Он отвечает за организацию, финансы и развитие всей структуры. От такого человека зависит едва ли не все. Сегодня один из самых заметных в России футбольных топ-менеджеров — Евгений Муравьев. Жителям Краснодарского края он известен как большой чиновник и управленец, когда-то руливший в «Кубани», а сегодня управляющий легендарным, но переживающим не лучшие времена московским «Динамо». Чем запомнился он в своей «желто-зеленой» ипостаси и чем занят в «бело-голубой»? В основном преодолением проблем.
«Юг Times» проследил ретроспективу работы известного спортивного функционера в Краснодаре и Москве.
В недалекой истории «Кубани» и сегодняшней «Динамо» прослеживается немало общего. Например, у обоих ФК есть проблемы с болельщиками, точнее, с восприятием фанатами качества работы клубных управленцев. Как итог — перманентное недовольство друг другом. Еще один пункт «родства» — поклонники «желто-зеленых» отчаялись дождаться стабилизации с финансами, а «бело-голубые» едва-едва отодвинулись от края пропасти, дном которой могло стать банкротство.
Ультиматум не сработал
В период работы Евгения Муравьева генеральным директором «Кубани» ему не раз приходилось общаться с болельщиками «желто-зеленых». Одна из самых памятных встреч завершилась ультиматумом.
В ноябре 2014 года фанаты выдвинули руководству краснодарской команды ряд условий. В основном претензии касались досрочной отставки и разрыва контракта с бывшим главным тренером Виктором Гончаренко. Его увольнение было воспринято как чудовищная ошибка директората футбольного клуба.
По мнению фанатов, спортивный директор ФК «Кубань» Сергей Доронченко должен был лишиться своего поста как менеджер, на основании анализа которого сделали ошибочное решение по увольнению Гончаренко.
Муравьев тогда обошелся без резких выражений, постаравшись сгладить конфликт. Зато прославился Доронченко.
— Если будет по мне принято решение руководством клуба, то я его приму, за свое место не держусь и не цепляюсь, — сказал он. — Но если мою судьбу путем ультиматума собралась решать кучка моральных уродов, то со мной такое не пройдет.
В итоге жесткие требования никаких дивидендов фанатам не принесли: Евгений Муравьев прикрыл коллегу, и все клубные боссы остались на своих местах. Но общественный резонанс это противостояние имело огромный.
Нет стадиона и не надо
Пять лет назад, еще до прихода Муравьева в «Кубань», прозвучала сенсация: в районе Энки, рядом с Ледовым дворцом и «Баскет-холлом», клубу построят грандиозный суперстадион. Даже был объявлен конкурс проектов, в котором могли проголосовать все желающие. Выбрали вариант Gold Crown Arena.
Звучали триумфальные речи, народ предвкушал открытие новой арены уже в 2016 году.
Но дальше конкурса дело не пошло. На стыке 2014-2015 годов, уже в бытность Евгения Муравьева генеральным директором, стало ясно, что стадион строить не будут. Всему виной — война на Украине. «Индустриальный союз Донбасса» и его владелец Олег Мкртчан отказались от проекта: стало не до футбола.
— Матчи чемпионата мира не будут проведены в Краснодаре, поэтому новый стадион как таковой уже не нужен, — таким комментариев завершил эпопею с «ненужной» ареной Муравьев.
От сумы и от тюрьмы
К июлю 2015 года долги «Кубани», с которой тогда как раз прощался Евгений Муравьев, достигали 500 миллионов рублей. Это по кулуарным данным. От четкого указания суммы тогдашнее руководство технично уходило.
Сегодня, как следует из официальных источников, общая задолженность клуба перед игроками и кредиторами составляет около 2,5 миллиарда рублей.
На дно некогда самую популярную команду региона тянут грехи прошлого — контракты дорогостоящих легионеров. Целая группа иностранцев, игравших в «Кубани», может подать групповой иск в суд на краснодарский клуб из-за долгов по зарплате. Несколько дел сейчас находятся на рассмотрении в арбитраже.
Чем все закончится, никто не знает. Не исключено, что банкротством клуба. И тогда фанатам останется лишь ностальгировать по былой славе «Кубани» и вспоминать длинный перечень руководителей, которые привели команду к такому итогу.
Ничья с фанатами
«Динамо» в последние годы хвалиться нечем. Наверное, именно поэтому встречу болельщиков с руководством и игроками откладывали четыре года, подкармливая «завтраками». Но совсем недавно, в начале июля, такая акция все же состоялась. И главным ее спикером стал Евгений Муравьев.
Он стойко отбивался от нападок и, пожалуй, смог завершить словесный поединок с фанатами вничью. Картину смазало лишь одно «но» — стадион. Он начинал строиться как динамовский, однако, видимо, «бело-голубые» будут на нем не хозяевами, а гостями-арендаторами.
— Я буду вынужден просить у вас прощения, если мы будем играть на другом стадионе, — под свист и гул фанатов сказал гендиректор, комментируя болезненную тему.
Но реальность сурова, и ее не изменить покаянием.
Не «Динамо», а «ВТБ Арена парк»
К концу 2016 года сумма долгов клуба перевалила за 13 миллиардов рублей. Разрулить ситуацию помогла сложная схема. Принимал участие в этом процессе и Евгений Муравьев, недавно заявивший, что он погасил миллиардные долги за 1 рубль. Каким образом это чудо произошло?
Еще недавно ВТБ являлся фактическим владельцем команды, обладая 74% акций ФК «Динамо». Потом началось трансферное безумие, накопились долги, которые выросли из кредитов самого же банка. И минувшей зимой руководство финансового учреждения приняло решение прекратить участие в качестве акционера футбольного клуба.
Банк выступил с предложением к спортобществу «Динамо» о приобретении акций за символическую сумму в 1 рубль. В результате долги обнулились, а проект «ВТБ Арена парк» отошел к банку.
Никуда не уйду!
Финансовая неэффективность «Динамо» выросла не на пустом месте. Одной из причин огромных долгов стала не самая, мягко говоря, адекватная трансферная политика. Теперь москвичам, в первую очередь Евгению Муравьеву, приходится расхлебывать заваренную несколько лет назад кашу. Как это делается?
Футболисты с многомиллионными контрактами либо не играют, либо задействованы крайне мало. Чтобы не тратиться на зарплаты таких «звезд», их стараются выпроводить в другие клубы.
Яркий пример этого — защитник Виталий Дьяков, сейчас наконец-то покинувший команду. В «Динамо» футболист, по неофициальным данным, получавший 6 миллионов рублей в месяц, фактически не играл, тренируясь с дублирующим — вторым составом.
Но главная «легенда» москвичей — Павел Погребняк. В прошлом сезоне он сыграл за «Динамо» 175 минут (неполных два матча из примерно 40 календарных) и забил 0 голов. В год этот нападающий получает 1,8 миллиона евро — 10,5 миллиона рублей в месяц, или 350 тысяч в день. И никуда, ни в Австралию, куда его звали, ни в другие российские клубы, уходить не хочет. А зачем? Все равно «Динамо» платит...