Погода
23 Июля 2017
Политика

Партия «Яблоко» не сдала полный комплект документов на выборы в ЗСК

Источник фото: yugopolis.ru
Источник фото: yugopolis.ru

Краснодар, 23 июля – ЮГ Times. Теперь в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

В субботу, 22 июля, избирательная комиссия Краснодарского края рассмотрела списки кандидатов в региональное Законодательное собрание от партий «Родина» и «Яблоко». Имея муниципальных депутатов, эти партии могли участвовать в выборах без сбора подписей, однако обе предоставили неполный комплект документов на своих представителей. С выбыванием с предвыборной гонки двух партий и достаточно сложной процедурой сбора подписей (для выдвижения партийного списка нужно предоставить не менее 20 тысяч подписей кубанцев), в бюллетенях 10 сентября, скорее всего, останется только пять партий – четыре парламентских и «Коммунисты России».

Ранее сообщалось, что управление Минюста по Краснодарскому краю признало нелегитимной конференцию «Яблока», утвердившую председателем местного отделения эколога из Туапсе Евгения Витишко и выдвинутый список кандидатов. Причина отказа: ее участниками стали делегаты, избранные представителями местных отделений, вошедших в «Яблоко» после объявления даты конференции. Это напрямую нарушает партийный устав. Вероятно, понимая бесперспективность регистрации будущего списка, часть кандидатов от «Яблока» не собрала полный пакет документов, что и констатировал крайизбирком. Руководство федерального аппарата партии после этого раскритиковали кубанские представители «Открытой России», движения «Голос» и ПАРНАСа, обвинения прозвучали в адрес руководителя партийного аппарата Валерия Горячева.

Напомним, что в настоящий момент сразу два активиста – Витишко и возглавлявший кубанское отделение с 2015 года Владимир Рыжаев – заявляют о своих правах. Ранее Рыжаева поддерживал на тот момент лидер «Яблока» Сергей Митрохин, но сегодня руководство партии целиком на стороне эколога Витишко. Между тем Владимир Рыжаев 2 июля провел собственную региональную конференцию, участниками которой стали представители нескольких местных отделений, продлившие его полномочия до начала 2018 года и утвердившие его список кандидатов на выборы в Заксобрания.

В сложной ситуации оказались Минюст и крайизбирком – сегодня сразу два представителя «Яблока» заявляют о легитимности своих списков, Рыжаев через суд требует зарегистрировать именно его кандидатов. Но по всей вероятности ни один из списков так и не будет зарегистрирован – Рыжаева не признает федеральное руководство «Яблока», а утвердившая список Витишко конференция прошла с нарушениями собственного устава. Таким образом

- Скорее всего в выборах примет участие всего пять партий - четыре парламентских и «Коммунисты России». Такое политическое меню ждет кубанцев. А ведь всего пять лет назад в выборах краевых депутатов участвовало 16 партий, - прокомментировал новость председатель краснодарского регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия.

Читайте также:

На Кубани создателям национальных фильмов возместят часть затрат
26 Июня
Политика

На Кубани создателям национальных фильмов возместят часть затрат

Депутаты ЗСК приняли в первом чтении изменения в закон.
На Кубани закон об органическом земледелии приняли в окончательном чтении
26 Июня
Политика

На Кубани закон об органическом земледелии приняли в окончательном чтении

Документ утвердили на 24-й сессии кубанского парламента.
Полпред президента РФ в ЮФО обсудил с регионами готовность к единому дню голосования
25 Июня
Политика

Полпред президента РФ в ЮФО обсудил с регионами готовность к единому дню голосования

В совещании принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Заместителем мэра Сочи стал Михаил Неудачный
21 Июня
Политика

Заместителем мэра Сочи стал Михаил Неудачный

Ранее он курировал вопросы долевого строительства в профильном департаменте.
Прямая линия с Владимиром Путиным стартовала в Гостином дворе
20 Июня
Политика

Прямая линия с Владимиром Путиным стартовала в Гостином дворе

Она традиционно проходит в Гостином дворе в Москве.
Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана пройдет в Сочи
16 Июня
Политика

Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана пройдет в Сочи

Об этом рассказал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.
08:54 В Сочи легковушка сбила пятилетнего ребенка 08:39 В Северском районе мужчина поссорился со знакомой и поджег ее дом 08:15 В Сочи в ДТП с такси и автомобилем каршеринга пострадали пять человек 08:01 На Кубани в открытое море унесло четыре катамарана с людьми 07:44 На Кубани на развитие виноградных питомников направят 100 млн рублей 07:27 В Краснодаре определили победителей городского турнира по уличному баскетболу 20:47 Следователь, отпустившая будущего соучастника убийства в Псебае, предстанет перед судом 20:13 Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ 19:55 В Краснодарском крае почти на 25% увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья 17:54 В Краснодаре начала работу школа молодых ученых «Эволюция»
Обмен трафиком СМИ2