Погода
22 Июля 2017
Общество

Последствия глобального изменения климата все сильнее ощущают жители Кубани

Источник фото: cdn.openrussia.org.minilinx.com
Источник фото: cdn.openrussia.org.minilinx.com

Краснодар, 22 июля – ЮГ Times, Сулейман Алиев. В пресс-центре Союза журналистов региона состоялась встреча главного синоптика Краснодарского края с представителями СМИ. Начальник Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Андрей Бондарь рассказал, какой будет вторая половина лета, как метеорологов наказывают за несостоявшиеся прогнозы и почему погода непредсказуема.

Жители Краснодарского края заметили, что воздух в первой половине лета был достаточно прохладным для этого периода. Из-за этого Черное море долго прогревалось.

Ох уж этот апвеллинг!

Но когда вода все же достигла комфортной температуры, произошел апвеллинг. Это явление, при котором глубинные морские потоки поднимаются к поверхности. В результате температура воды резко падает на 10-12 градусов. Вследствие этого неделю назад власти Анапы даже запретили купание в столь холодном море, чтобы избежать переохлаждения отдыхающих и разного рода ЧП.

Сейчас по краю установились достаточно высокие температурные показатели. В течение ближайших дней ртутные столбцы воздушных термометров достигнут отметки в +35 °С. Это означает, что на Кубань пришло обычное жаркое лето. Вместе с тем ожидаем прекращения апвеллинга и прогревания воды в Черном море до комфортных температур.

Август прогнозируется жарким и сухим. В этот период в регионе может наблюдаться повышение пожароопасности. Сентябрь будет близким к норме, скорее всего, со значительными осадками во второй половине месяца.

Расчеты подводят синоптиков

Конечно, эти выкладки носят ориентировочный характер, поскольку наиболее реалистичный прогноз погоды можно составить лишь на 5 суток вперед. Все остальное - примерные расчеты, опирающиеся на среднестатистические данные, основанные на многолетних наблюдениях. Но они в последнее время часто нас подводят.

Во многом причина этого кроется в масштабном изменении климата.

Этот процесс действительно протекает на всей планете, но не везде он вызывает повышение температуры. Поэтому называть происходящее «глобальным потеплением» не совсем корректно. На некоторых территориях, наоборот, начинается похолодание, иногда даже выпадает снег там, где его никогда не было.

В целом мы наблюдаем увеличение количества различных природных аномалий. Они подчас приводят к катастрофическим последствиям, и это, вне всякого сомнения, вызвано именно теми глобальными климатическими изменениями, которые сейчас происходят на Земле.

Ситуация ухудшается

Как эти процессы отражаются на нашем регионе? Например, если полвека назад на территории Краснодарского края мы наблюдали сильные ливни лишь один-два раза году, то сейчас это явление происходит намного чаще. Увеличивается и интенсивность осадков. Это приводит к ухудшению паводковой ситуации, что особенно заметно на Черноморском побережье.

Раньше здесь значительные подтопления территорий происходили крайне редко. Обычно - однажды в течение нескольких десятилетий. Например, на реке Туапсинка серьезный паводок зафиксировали в 60-х годах, а затем - в 90-х.

Однако начиная с нулевых эти процессы участились. Мы наблюдали значительные паводки с подтоплением территорий в 2008-м, затем - в 2010-м и 2012-м.

Такая же тенденция прослеживается и в отношении других погодных явлений. И синоптикам все сложнее их предсказать.

Происходит резкое изменение параметров, которые необходимо учитывать при прогнозировании тех или иных атмосферных изменений. Наши расчетные модели не всегда успевают за природными процессами.

Эта проблема характерна не только для отечественной метеорологии. Посмотрите в новостях - даже в передовых экономических странах увеличивается число жертв различных природных катаклизмов. Причина этого, повторю, в том, что климатологам стало сложнее предсказывать погоду.

Наказывают не рублем, а учебой

Штрафовать синоптиков за неоправдавшиеся прогнозы не представляется возможным. Их заработная плата и так находится на столь низком уровне, что из нее уже вычитать нечего. Средняя зарплата в нашей сфере составляет чуть больше 12 тысяч рублей, а рядовые сотрудники, которые проводят замеры, вообще получают по 7,5 тысяч.

Если вдруг произошло опасное природное явление, которое мы не спрогнозировали, дежурившие в это время специалисты проводят разбор синоптической ситуации. Они выявляют те параметры, которые не были учтены, и вносят коррективы в расчетные модели. Таким образом, вместо наказания рублем у нас практикуется «работа над ошибками».

Предсказать Крымск было невозможно

При этом особо укажу на появление новых факторов. Невозможно спрогнозировать то, чего в принципе у нас никогда не происходило.

Недавно исполнилось пять лет с момента трагедии в Крымском районе, к которой привели ливни, идентичные тропическим. Напомню, тогда в муниципалитете выпало столько осадков, сколько фиксируют обычно за несколько месяцев. Это была настоящая аномалия. Кто мог такое предвидеть?..

Проблема состоит в том, что подобных отклонений от нормы становится все больше и больше, а предсказывать их все сложнее. Единственный выход - совершенствование наших расчетных моделей и учет все большего числа различных второстепенных, но важных факторов.

Только эта работа позволит снизить риски возможных  природных катастроф.


Читайте также:

Бесплатную прививку от коронавируса можно сделать в 11 пунктах вакцинации в Сочи
20 Января
Общество

Бесплатную прививку от коронавируса можно сделать в 11 пунктах вакцинации в Сочи

Сегодня бесплатную прививку уже получили более 1,5 тыс. жителей курорта.
Спасатели Кубани напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период
20 Января
Общество

Спасатели Кубани напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период

В ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность и низкая температура ночью.
На Кубани в этом году планируют ввести около 4,3 млн кв. м жилья
20 Января
Общество

На Кубани в этом году планируют ввести около 4,3 млн кв. м жилья

Соцобъекты возводятся, в том числе, в рамках программы «Стимул», входящей в нацпроект.
На Кубани в этом году планируют реализовать около 80 крупных инвестпроектов
20 Января
Общество

На Кубани в этом году планируют реализовать около 80 крупных инвестпроектов

Это позволит создать более 2,5 тыс. новых рабочих мест.
Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС
20 Января
Общество

Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС

По инициативе Краснодарского края могут узаконить автомобили, ввезенные из Армении.
Доходы бюджета Кубани в этом году должны составить минимум 300 млрд рублей
20 Января
Общество

Доходы бюджета Кубани в этом году должны составить минимум 300 млрд рублей

Это необходимо для того, чтобы выйти на бездефицитный бюджет.
21:21 ГК «Ариант» во многом лидирует на продовольственном рынке страны 19:55 Бесплатную прививку от коронавируса можно сделать в 11 пунктах вакцинации в Сочи 19:20 Спасатели Кубани напомнили о необходимости соблюдать меры безопасности в холодный период 18:38 На Кубани в этом году планируют ввести около 4,3 млн кв. м жилья 18:08 На Кубани в этом году планируют реализовать около 80 крупных инвестпроектов 17:57 Борьбу с незаконной рекламой на зданиях в Краснодаре усилят 17:31 Хозяин брошенной в мусорный бак собаки в Краснодаре считал ее погибшей 17:05 Правительство рассмотрит проблему изъятых на Кубани машин из ЕАЭС 16:58 Electric Buses to Be Assembled in Krasnodar 16:55 Доходы бюджета Кубани в этом году должны составить минимум 300 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2