Погода
20 Июля 2017
Политика

Руководство «Яблока» обвинили в срыве участия партии в выборах депутатов Заксобрания

Источник фото: beta.davydov.in
Источник фото: beta.davydov.in

Краснодар, 20 июля – ЮГ Times. Управление Минюста РФ по Краснодарскому краю признало нелегитимной конференцию партии «Яблоко», избравшую председателем регионального отделения эколога из Туапсе Евгения Витишко и утвердившую список кандидатов на выборы в краевой парламент.

Как считают представители движения «Голос», «Открытой России» и ПАРНАСа, федеральное руководство партии намеренно саботировало выборы в Заксобрание, нарушив собственный устав и дав Минюсту повод не признавать законность проведенной конференции. В особенностях партстроительства и взаимоотношениях кубанских «яблочников» разобрался «Юг Тimes».

- Насколько я понимаю, требование Минюста основано на законе и соответствует уставу партии «Яблоко». Почему федеральный аппарат партии допустил такую ошибку? Мне трудно сказать. Либо это безграмотность и незнание собственного устава со стороны аппарата, либо это умышленный саботаж, также со стороны аппарата, с целью сорвать выдвижение списка «Яблока» в Краснодарском крае. В любом случае вина лежит на федеральном аппарате «Яблоко», местное региональное руководство во главе с Витишко сделало все возможное, чтобы состоялся список, который был бы интересен избирателям Краснодарского края, - пояснил «Юг Тimes» председатель регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия.

Как заявил СМИ финансовый уполномоченный кубанского «Яблока» Евгений Витишко, управление Минюста признало конференцию нелегитимной на том основании, что в ней участвовали представители отделений и новые члены «Яблока», принятые в партию после 26 мая, когда была анонсирована дата конференции. Это противоречит уставу самой партии.

В уставе «Яблока» есть пункт, запрещающий активистам, ставшим членами партии после объявления региональной конференции, избирать делегатов на эту конференцию и самим становиться делегатами. Такое право есть только у тех, кто состоял в партии до принятия решения о проведении региональной конференции. Именно этот пункт собственного устава «Яблоко» в Краснодарском крае и нарушило – в прошедшей 16 июля конференции участвовали делегаты, избранные новыми членами партии.

Конфликт обостряется тем, что сегодня сразу два человека претендуют на место председателя регионального отделения – возглавлявший его с 2015 года Владимир Рыжаев и назначенный финансовым уполномоченным Евгений Витишко. Этой весной Рыжаев вышел из партии, не дожидаясь решения федерального бюро «Яблока» о своем исключении, а руководящие органы отделения распущены. Между тем, 2 июля Рыжаев провел конференцию, представители которой избрали его председателем краевого отделения до 2018 года и проголосовали за партийный список кандидатов в Заксобрание.

Федеральное руководство «Яблока» не согласилось с переизбранием Рыжаева, инициировав другую конференцию, на которой утвержден второй список кандидатов, а председателем избран Евгений Витишко.

Заложниками внутрипартийной борьбы оказались Минюст и избирательная комиссия Краснодарского края – оба активиста заявляют о легитимности себя и своего списка, грозя судом в случае регистрации кандидатов оппонента. С большой долей вероятности, оба списка не будут зарегистрированы, а «Яблоко» не примет участия в сентябрьских выборах в Краснодарском крае.

- Склонен согласиться с мнением Минюста и прийти к грустному для себя выводу о том, что выдвижение списка «Яблока» в Краснодарском крае саботировано партией юридическими хитростями на уровне Москвы. Аппарат партии не мог не знать свой собственный устав досконально. Помня историю разгона кубанского «Яблока» еще в 2013 году «за поддержку Навального», для меня очевидно, что федеральное «Яблоко» - часть «системы» и действиями аппарата партии дирижируют, - поделился с «Юг Тimes» заместитель председателя регионального отделения партии в 2013 году, председатель ПАРНАС в Краснодарском крае в 2015-2017 годах Леонид Запрудин. - Яблоко не претендовало на места в Законодательном собрании, но была единственной партией, которая могла дать направления наблюдателей волонтерам штаба Навального, выученных «Голосом».

С ним согласна координатор краевого отделения «Открытой России» Яна Антонова, опубликовавшая размышления о ситуации в кубанском «Яблоко» в своем блоге.

- Партия имела в этом избирательном цикле возможность выдвинуть список своих кандидатов в ЗСК на Кубани без сбора подписей. Победы, которые были ранее одержаны местными яблочниками, позволяли это сделать, - отмечает представитель «Открытой России». - Что это, если не саботаж со стороны руководства аппарата партии «Яблоко»? Или руководитель аппарата партии Валерий Горячев не знает устава партии, аппаратом которой он руководит много лет? Намеренно ли он допустил эту ошибку или по незнанию? ... Кубань — слишком большой и чрезмерно прекрасный край, чтобы допускать такие огрехи, который был допущен аппаратом партии при подготовке выдвижения списка кандидатов партии на выборы в ЗСК. У партии «Яблоко» нет будущего, пока не будет проведена смена руководства ее аппарата.

В комментарии «Юг Тimes» координатор кубанского отделения движения Михаила Ходорковского отметила, что подобные ситуации возникают и в других регионах страны, в частности упомянула историю с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, которого, как заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, «Яблоко» «злоупотребило своим правом», выдвинув кандидата в губернаторы Свердловской области в обход законной процедуры.

Конфликт в кубанском отделении «Яблока» является перманентным и длится с прошлых выборов в Заксобрание. На внеочередной конференции отделения в феврале 2013 года из рядов партии был исключен старейший «яблочник» в Краснодарском крае Михаил Велигодский, еще несколько активистов покинули партию в знак протеста. В ноябре того же года федеральное бюро «Яблока» распустило руководящие органы краевого отделения, тогда из партии вышли более 150 активистов. Большая часть покинувших «Яблоко» - члены и сторонники Экологической вахты по Северному Кавказу. Тогда же финансовым уполномоченным назначается Владимир Рыжаев – юрист из Динского района, возглавлявший общественную организацию «Комитет по борьбе с коррупцией». В 2017 году руководство партии обвинило Рыжаева в предательстве партийных интересов и намеревалось исключить из рядов «Яблока», но активист самостоятельно из нее вышел.

Партия «Яблоко» только однажды, во втором созыве Заксобрания, смогла провести туда своего единственного кандидата. На выборах 2012 года, несмотря на активную агитационную кампанию, она получила только 1,08% голосов, заняв восьмое место.

Читайте также:

Сергей Пуликовский назначен заместителем главы Краснодара
09 Августа
Политика

Сергей Пуликовский назначен заместителем главы Краснодара

Евгений Первышов на внеочередном 79-м заседании городской Думы представил его кандидатуру.
Первым вице-мэром Краснодара стал Виталий Косенко
09 Августа
Политика

Первым вице-мэром Краснодара стал Виталий Косенко

Он будет отвечать за кадровые вопросы, информационно-аналитическую работу.
Павел Абрамчик назначен главой управления по жилищным вопросам Краснодара
30 Июля
Политика

Павел Абрамчик назначен главой управления по жилищным вопросам Краснодара

Депутаты согласовали его назначение на должность.
На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года
17 Июля
Политика

На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года

С сентября 2018 года по июль 2019 годов было проведено 12 сессий.
На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей
16 Июля
Политика

На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей

Депутаты обсудили работу регионального госветнадзора в Краснодарском крае.
20:30 В Краснодаре выбрали концепцию развития города до 2040 года 20:06 ВТБ и «М.Видео-Эльдорадо» начинают прием оплаты по QR-кодам в рамках системы быстрых платежей 18:50 В бюджете края предусмотрят финансирование выкупа участков под соцобъекты Краснодара 18:29 Назначен новый замначальника УВД по Сочи 18:06 В Краснодаре на одну ночь изменят маршруты трамваи № № 2, 5 и 8 17:47 В Тимашевском районе благоустроят парк и мемориальный комплекс 16:58 В Краснодаре вынесли приговор двум бывшим полицейским за взятки 16:45 В Краснодаре на 35-летнего «вора в законе» завели уголовное дело 16:07 В Краснодаре стартует третий этап работ по модернизации водопроводных сетей по ул. Красной 16:00 Житель Краснодара пытался оправить за границу части автомата Калашникова
Обмен трафиком СМИ2