Погода
20 Июля 2017
Общество

Шумным коммерсантам не место в дачных поселках

Источник фото: Николай Шевченко/Юг Times
Источник фото: Николай Шевченко/Юг Times

Краснодар, 20 июля - ЮГ Times, Николай Шевченко. Коммерсант Дмитрий Рыбин без разрешения жителей дачного товарищества построил в ДНТ «Миловидово» базу отдыха. При активном содействии местных властей он пытается установить здесь свои порядки. Тихий и уютный дачный поселок превратился в подобие большого кабака, в котором не хватает только цыган с медведями.

В феврале 2015 года господин Рыбин приобрел в «Миловидово» несколько земельных участков, предназначенных для ведения садоводства. Не потрудившись получить разрешительную документацию, он начал возводить строительные объекты.

В дачном поселке все друг у друга на виду, правила общежития устанавливаются общим собранием. Разумеется, незаконная деятельность Рыбина не осталась незамеченной.

— Чтобы поправить нового соседа, товарищество обратилось в Динской районный суд с иском о признании строений незаконными и их сносе, — рассказывает председатель ДНТ «Миловидово» Виктор Пономарев. — То, что Рыбин возводит коммерческий объект, было видно сразу. Позднее наши догадки подтвердила судебно-строительная экспертиза.

В ходе судебного заседания Дмитрий Рыбин убеждал, что строит жилье для своей семьи и возводимые строения не будут использоваться в коммерческих целях. Поверив ему, члены «Миловидово» пошли на мировое соглашение.



Любой каприз за ваши деньги

Через некоторое время стало очевидным, что Рыбин ведет на своих участках предпринимательскую деятельность. В его усадьбу устремились многочисленные отдыхающие, и это существенно увеличило нагрузку на дороги общего пользования, которые ДНТ содержит за свой счет.

Праздники на участке Рыбина проводятся без ограничения по времени: фейерверки, шум, крики досаждают дачникам днем и ночью. Инфраструктуру поселка, созданную общими усилиями членов ДНТ, Рыбин без зазрения совести использует для извлечения прибыли.

То, что построенный объект эксплуатируется именно в коммерческих целях, подтверждает реклама. Отдохнуть в усадьбе с бассейном, баней, кафе-баром и гостевыми номерами приглашают рекламные баннеры вдоль автотрасс, размещенные в Краснодаре и Динском районе, многочисленные объявления в интернете.



Фемида встала на защиту интересов граждан

Решив любым способом узаконить свой коммерческий объект, Рыбин попытался изменить вид разрешенного использования садового участка на «кафе, бары с ограничением работы по времени». Администрация Новотитаровского сельского поселения с многочисленными нарушениями провела публичные слушания, на которых главным защитником предпринимателя Рыбина выступил глава поселения Сергей Кошман.

— Убедившись в том, что Рыбин бесцеремонно обманул общее собрание членов товарищества, не выполнил условия мирового соглашения, ДНТ «Миловидово» снова обратилось в суд за защитой своих прав, — говорит Виктор Пономарев.

И постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка, принятое в интересах владельца развлекательной усадьбы, решением Динского районного суда от 21 октября 2016 года было признано недействительным. Вышестоящие судебные инстанции оставили его без изменения. Суд встал на защиту законных интересов граждан.



Рыбин пытается давить на суд

После этого противостояние между Рыбиным и членами ДНТ «Миловидово» достигло апогея. Все существующие в России органы власти, управления и контроля были засыпаны жалобами «начинающего предпринимателя» на то, что ему не дают работать «на благо народа». В интернете появился заказной фильм с рассказом о том, что судья Краснодарского краевого суда, у которой есть участок в товариществе, используя должностные полномочия, якобы пытается осуществить рейдерский захват усадьбы Рыбина.

Изучив информацию видеосюжета, председатель квалификационной коллегии судей Краснодарского края Елена Шпортько доложила председателю Верховного суда РФ Вячеслав Лебедеву о том, что обвинения в адрес коллеги абсолютно беспочвенны, а Рыбин незаконно использует земельный участок в ДНТ для коммерческих целей.

«Действия Рыбина Д. В. свидетельствуют о его желании путем дискредитации судебной системы оказать давление на суд с целью принятия нужного ему решения для легализации возведенного с грубым нарушением закона и правил землепользования коммерческого объекта», — указала она в письма на имя Вячеслава Лебедева.

Такая же информация была предоставлена в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, Совет судей РФ и московским журналистам, сочинившим видеопасквиль.



Нет договора — нет проблемы

Рекреационный комплекс Рыбина (как говорит сам предприниматель, это проект федерального масштаба) расходует большое количество электроэнергии на подогрев бассейнов, работу саун, бань, кафе, освещение и другие нужды.

Между тем трансформатор, расположенный в товариществе, жители «Миловидово» покупали и устанавливали за свои средства. Каждому жителю ДНТ, в том числе Дмитрию Рыбину, полагается по 1,5 кВт. Предприниматель же просто взял и протянул от трансформатора к своей усадьбе кабель на 70 кВт. Когда в усадьбе Рыбина много клиентов, у дачников начинаются перебои в работе электросети, выходит из строя бытовая техника.

Правление ДНТ «Миловидово» попыталось разобраться, на каком основании Рыбин потребляет 25% мощности трансформатора. Предприниматель никаких документов не предоставил, а в ООО «Кубаньэлектросеть» пояснили, что у бизнесмена есть разрешение только на стандартные 1,5 кВт. Члены правления пытались устранить незаконное подключение, но безрезультатно. Воровской кабель наутро всегда оказывается на прежнем месте — подключенным к трансформатору.

Более того, в ночь с 27 на 28 июня не только было восстановлено незаконное подключение, но и контрольные замки на трансформаторе заменены на амбарные запоры.

Председатель ДНТ «Миловидово» обратился за помощью в ООО «Кубаньэлектросеть» — предприятие, обслуживающее электросетевую инфраструктуру дачного товарищества. «К нашему трансформатору произведено незаконное самостоятельное подключение мощностью потребления 70 кВт и производится потребление электроэнергии на основании подложных документов», — сообщил он.

В ответ «Кубаньэлектросеть» предпочла борьбе с беззаконием Рыбина... расторжение договора с ДНТ «Миловидово»! Теперь дачникам приходится самостоятельно обслуживать электрохозяйство поселка.



Глава на стороне беззакония

По неведомой жителям дачного товарищества причине глава администрации Новотитаровского сельского поселения Сергей Кошман стоит на стороне Рыбина.

— Вероятно, по его понятиям неважно, что Рыбин грубо нарушил земельное законодательство, порядок землепользования, построил базу отдыха без разрешений, незаконно ведет коммерческую деятельность на землях ДНТ и самовольно подключается к электросетям, — недоумевает Виктор Пономарев. — Главное для Кошмана, что Рыбин, по его меркам, человек хороший и создал красивое место для отдыха. Об этом он открыто заявляет журналистам. А как же закон и попираемые права жителей «Миловидово»? Почему местная власть отстаивает коммерческие интересы предпринимателя в ущерб интересам большого коллектива вполне успешного дачного товарищества?

Когда членам ДНТ «Миловидово» предлагают смириться с тем, что в их тихом поселке поселился шумный и бесцеремонный сосед, большинство отвечают отказом. На одном из последних июльских собраний члены дачного товарищества решили до победного конца оставаться на стороне закона и вместе добиваться торжества справедливости.

Еженедельник «Юг Times» обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и главе Динского района Сергею Жиленко с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. Также издание просит ООО «Кубаньэлектросеть» рассмотреть вопрос о возобновлении обслуживания электросетей ДНТ «Миловидово».

Читайте также:

Под Анапой установили купола на строящемся храме
27 Мая
Общество

Под Анапой установили купола на строящемся храме

Перед установкой прошел крестный ход и церемония освящения.
Евгений Первышов: в микрорайоне Гидростроителей будет современная поликлиника
27 Мая
Общество

Евгений Первышов: в микрорайоне Гидростроителей будет современная поликлиника

Ранее здесь планировали построить поликлинику на 300 посещений в смену.
Защитник ФК «Армавир» переходит в «Тамбов»
27 Мая
Общество

Защитник ФК «Армавир» переходит в «Тамбов»

Сослан Таказов уже подписал трудовое соглашение.
В России начинается основная волна ЕГЭ
27 Мая
Общество

В России начинается основная волна ЕГЭ

Сегодня выпускники будут сдавать ЕГЭ по литературе и географии.
В Сочи прошел красочный карнавал
27 Мая
Общество

В Сочи прошел красочный карнавал

Участниками шествия стали 2,5 тысячи человек, зрителями - 15 тысяч.
Краевой фестиваль «Тэщины пирижэчкы» прошел в «Атамани»
26 Мая
Общество

Краевой фестиваль «Тэщины пирижэчкы» прошел в «Атамани»

В нем участвовали делегации из пятнадцати муниципальных образований края.
12:06 В Успенском районе спасатели эвакуировали парня на другой берег реки 11:54 В Краснодаре мужчина предстанет перед судом за нападение на банк 11:27 В Лабинском районе пьяная женщина убила ножом знакомого 11:03 Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам 10:47 Под Анапой установили купола на строящемся храме 10:30 В Сочи спасатели помогли упавшему в реку мужчине 10:08 В Белореченском районе мужчина признан виновным в убийстве знакомой 08:54 Евгений Первышов: в микрорайоне Гидростроителей будет современная поликлиника 08:25 Защитник ФК «Армавир» переходит в «Тамбов» 07:49 В России начинается основная волна ЕГЭ
Обмен трафиком СМИ2