Погода
19 Июля 2017
Общество

КубГУ и «Калашников» договорились о сотрудничестве

КубГУ и «Калашников» договорились о сотрудничестве

Краснодар, 19 июля – ЮГ Times, Борис Журавский. Руководители ведущего в Краснодарском крае вуза и всемирно известного концерна — производителя высокоточного оружия заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание документа станет новой точкой отсчета и в образовательной, и в научной деятельности КубГУ.

Краснодар с деловым визитом посетила делегация АО «Концерн «Калашников». Подписание знакового документа состоялось в стенах Кубанского государственного университета. Партнерский договор подразумевает взаимодействие в научной и исследовательской областях, а также в опытно-конструкторской работе и подготовке кадров.

«Калашников» — один из самых известных в мире российских брендов. Одноименный концерн является крупнейшим производителем широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Госкорпорации «Ростех» принадлежит 51% акций концерна, 49% — частным инвесторам. Продукция под маркой «Калашников» поставляется более чем в 27 стран.

Согласно стратегии «Ростеха», основной задачей корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках, а одной из ключевых задач — внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики. Поэтому концерн строит деловые отношения, предъявляя партнерам самые высокие требования. И КубГУ им соответствует.



Конкурс был жестким

Подписанию соглашения предшествовал строгий конкурсный отбор проектных команд.

— Сотрудничество уже идет, сейчас оно будет только расширяться, — сообщил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Мы приятно удивлены тому количеству проектов, которые есть в вузе, их качеству и профессионализму коллектива. Для нас это первый опыт взаимодействия с университетом в данном направлении. Много вузовских проектных команд пытались пройти отбор, но лучше всего с решением наших задач справился именно КубГУ.

Как отметил ректор вуза Михаил Астапов, подписание документа предоставляет вузу более широкие, нежели прежде, возможности объединить науку и производство.

— КубГУ был выбран в качестве площадки для совместного с концерном научно-образовательного центра в результате жесточайшего конкурсного отбора команд, — констатировал глава вуза. — В данный момент проектная команда КубГУ выполняет часть государственного задания в партнерстве с концерном. Уже достигнутые результаты дают основания полагать, что мы способны решать самые сложные и ответственные задачи.



Все началось с робота

Ректор КубГУ пояснил, что сотрудничество с концерном является стратегически важным направлением деятельности.

— Толчком для развития наших взаимоотношений стала робототехника, но университет имеет мощную научную базу и в других направлениях, которые могут представлять интерес, — сообщил Михаил Астапов.

Отметим, что заключение договора с концерном во многом стало следствием успехов лаборатории робототехники и мехатроники, действующей в КубГУ. О разработках кубанских ученых знают не только в России, но и далеко за ее пределами.

Так, уникальный робот «AnyWalker», главным создателем и идейным вдохновителем которого является заведующий лабораторией Игорь Рядчиков, уже побывал на крупнейших выставках в Японии, Германии, Франции, а в июне прошлого года на форуме в Москве был представлен президенту Владимиру Путину.

— Создание научно-образовательного центра открывает новые возможности для внедрения современных, высокотехнологичных решений при создании новых продуктов концерна, — пояснил интерес к сотрудничеству с КубГУ Алексей Криворучко.



Лучшие станут стипендиатами

Механизм взаимодействия между КубГУ и концерном «Калашников» предусматривает новый формат сотрудничества промышленного предприятия и образовательного учреждения. В рамках этого партнерства будет организован проектноориентированный научно-образовательный процесс. Предполагаемая тематика разработок — робототехника, техническое зрение, управление электрическими машинами.

— Представители физико-технического факультета и факультета компьютерных технологий и прикладной математики входят в ту команду, которая уже работает, но есть задачи и для экономистов, для специалистов в иных областях, — сказал Михаил Астапов. — Это такая комплексная, межфакультетская команда.

Он уточнил, что вуз постарается с учетом заказа концерна подготовить специалистов, которые будут действительно востребованы.

— Лучшие студенты станут стипендиатами, а также получат приглашение на стажировки и постоянную работу на предприятиях группы, — прокомментировал Алексей Криворучко. — Работа над проектной деятельностью поможет им понимать все наши производственные процессы, а главное — позволит воплотить в жизнь собственные идеи и проекты.



Перспективы уже определены

В соответствии с подписанным соглашением деятельность центра будет построена на уровне проектных задач и на гибких методиках проектирования, которые актуальны для концерна «Калашников». Куратором каждого из направлений станет представитель научного сообщества КубГУ, который в дальнейшем представит ключевые показатели эффективности работы.

Для решения задач планируется формировать кросс-дисциплинарные группы из научных сотрудников и студентов, обучающихся по разным направлениям подготовки на разных факультетах. Среди них — будущие физики-инженеры, электронщики, математики, программисты. По результатам выполнения проекта студенты смогут защитить курсовую или выпускную квалификационную работу.

При этом преподавательскую деятельность будут вести не только представители КубГУ, но и сотрудники концерна.

Официальная часть визита завершилась экскурсией по университету. Алексею Криворучко и его коллегам были продемонстрированы наиболее перспективные разработки ученых КубГУ на факультете химии и высоких технологий, физико-техническом факультете. Высоким гостям рассказали о текущих проектах и возможностях центра нанотехнологий и лаборатории робототехники и мехатроники.

Генеральный директор АО «Концерн «Калашников» отметил солидную материально-техническую базу вуза и вновь заявил о правильности сделанного в пользу КубГУ выбора. Также в ходе осмотра были выявлены перспективные направления будущей совместной работы.

Читайте также:

Жителей Краснодара призвали отказаться от поездок на личном автомобиле из-за непогоды
22 Января
Общество

Жителей Краснодара призвали отказаться от поездок на личном автомобиле из-за непогоды

На дорогах города образовался снежный покров и наледь.
За сутки на Кубани подтвердили 805 случаев заболевания COVID-19
22 Января
Общество

За сутки на Кубани подтвердили 805 случаев заболевания COVID-19

Среди зараженных 486 женщин и 319 мужчин.
В Краснодаре в субботу работают 11 ярмарок выходного дня
22 Января
Общество

В Краснодаре в субботу работают 11 ярмарок выходного дня

Сельскохозяйственную продукцию на них привозят сами производители, минуя цепочку посредников.
Абинский электрометаллургический завод первым в стране начал выпуск нового вида катанки
22 Января
Общество

Абинский электрометаллургический завод первым в стране начал выпуск нового вида катанки

Уникальную для страны продукцию будут поставлять на внутренний и зарубежный рынки.
12:24 В Краснодаре из-за снегопада ввели режим повышенной готовности 12:17 Жителей Краснодара призвали отказаться от поездок на личном автомобиле из-за непогоды 12:07 За сутки на Кубани подтвердили 805 случаев заболевания COVID-19 12:03 В Краснодаре в субботу работают 11 ярмарок выходного дня 11:44 Краснодарский суд арестовал тиктокера, находившегося в международном розыске 11:19 Абинский электрометаллургический завод первым в стране начал выпуск нового вида катанки 21:21 Utair стал официальным партнером туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» 20:33 В Прикубанском округе Краснодара из-за аварии без света остались 2,8 тыс. человек 19:49 МВД проверяет сообщение об избиении полицейскими журналиста в Краснодаре 19:12 В Краснодаре для ликвидации подтоплений по ул. Гудимы построят ливневку
Обмен трафиком СМИ2