Погода
14 Июля 2017
Общество

В Краснодаре стартует новый сезон «корриды»

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 14 июля - ЮГ Times, Борис Журавский. «Быки» начинают очередной поход за медалями футбольного чемпионата России. В течение весенне-летнего межсезонья одна из главных команд Кубани не раз оказывалась в центре внимания российской прессы. Большинство поводов для этого было радостным и обнадеживающим. Впрочем, не обошлось и без толики негатива.

В течение двух-трех последних лет эксперты относят «Краснодар» к числу команд, которые могут и должны претендовать на медали турнира, вплоть до золота. Однако после прорыва в 2015-м и первой в истории клуба бронзы дважды итогом оказывались «деревянные» награды за четвертое место. Теперь команде пора вернуться на пьедестал.

 

Вандерсон вместо Вандерсона

Каким будет состав в стартующем чемпионате? Изменения еще возможны, но ключевые трансферы, видимо, уже состоялись.

Более нет в коллективе трех возрастных российских футболистов — Владимира Быстрова, Дмитрия Торбинского и Виталия Калешина. Правда, на их места пришли тоже отнюдь не юноши. Особо стоит выделить Марата Янбаева, засветившегося в краевом центре еще десятилетие назад. Тогда он был очень хорош в «Кубани». Также в «Краснодаре» появилась группа малоизвестных в Премьер-Лиге игроков с паспортом РФ.

Из иностранцев ушли два бразильца — Вандерсон и Ари. Обновление легионерской части состава произошло за счет бразильца же Вандерсона Соузы и серба Михайлы Ристича. Это молодые (21-22 года) и реально перспективные полузащитники, которые могут стать будущим «Краснодара». Первый пришел из австрийского «Ред Бул Зальцбург», где наколотил почти десяток голов, второй — из белградской «Црвены Звезды».

В целом команда сохранила свой боевой состав. Главное — кажется, клубу удалось удержать Федора Смолова, который именно в кубанской столице наконец превратился из гадкого утенка российского футбола в прекрасного лебедя.

Две важные оговорки:

Первая. «Кажется», потому что по состоянию на понедельник, 10 июля, когда «Юг Times» сдавался в печать, за четыре дня до старта чемпионата, форвард числился в составе «быков». Но переход в другой клуб был еще вполне возможен.

Вторая. «Прекрасный лебедь» — это, конечно, не по европейским, а по отечественным меркам, но и на том спасибо. Более ярких звезд в нашем футболе просто нет.

 

Против «Спартака» — без Смолова?

Как бы то ни было, в течение июня — начала июля эпопея перехода Смолова в «Спартак» и «Зенит» занимала абсолютно все футбольное сообщество — от экспертов до болельщиков. Один информационный вброс шел за другим. Самым резонансным был тот, в соответствии с которым Питер согласен был отдать за Федорова сразу двух форвардов — совсем уж скисшего на берегах Невы нападающего Александра Кокорина и французского хавбека Йоана Молло.

Но в итоге все остались на своих местах. И это хорошо.

Плохо то, что без беды все же не обошлось. В минувшее воскресенье «Краснодар» играл контрольный матч с ЦСКА. И надо же такому случиться: Смолов получил травму задней поверхности бедра. Ожидается, что форвард пройдет углубленное обследование в Москве либо Мюнхене.

Если самые худшие опасения подтвердятся, срок восстановления игрока может составить до трех недель. Иными словами, две-три первые встречи чемпионата «быки» проведут без своего главного инструмента атаки. Между тем именно в 3-м туре «Краснодар» ждет испытание чемпионом — 29 июля на арене «Открытие» в Москве «черно-зеленых» проэкзаменует «Спартак».

 

Лишь бы хватило сил в концовке

В конце прошлого сезона массированной критике подвергалась работа главного тренера «быков» Игоря Шалимова. Финиш турнира «Краснодар» откровенно провалил, лишь в последний момент сумев гарантировать себе четвертое место и, соответственно, право выступать в Лиге Европы.

Тогда многие предполагали, что в следующий чемпионат команда вступит с новым наставником. Однако, вопреки слухам, владелец клуба Сергей Галицкий не стал расставаться с Шалимовым.

Что ж, это, возможно, и к лучшему, потому что, судя по предсезонным встречам, тренер начал менять игровой рисунок. Теперь команда меньше возится с мячом в центре, рискуя застрять там, и быстрее проходит середину поля, активнее используя фланги.

Вскоре краснодарская публика сможет оценить уровень готовности черно-зеленого коллектива. Первый матч сезона команда проведет в Казани, а вот второй на домашней арене против дебютанта элиты — «Тосно» из Ленинградской области.

Короткое резюме. В стартующем сезоне команда имеет все возможности для того, чтобы бороться как минимум за место в тройке сильнейших. Вопрос в том, насколько хватит сил на длинный сезон, в котором будет (хочется в это верить) еще и с десяток матчей в Лиге Европы. И год, и два года назад «Краснодару» банально не хватало физических кондиций на финиш. Посмотрим, как будет на этот раз.

Читайте также:

В Краснодаре благоустроили сквер «Памяти жертв фашизма»
19 Ноября
Общество

В Краснодаре благоустроили сквер «Памяти жертв фашизма»

Работы велись в течение двух месяцев.
В День города в центре Сочи пройдут два концерта
19 Ноября
Общество

В День города в центре Сочи пройдут два концерта

Мероприятия проведут на площади Южного мола и на площади Флага.
В Славянском районе построят крупнейшее на юге страны фруктохранилище
19 Ноября
Общество

В Славянском районе построят крупнейшее на юге страны фруктохранилище

Объект предусматривает мощность хранения до 54 тыс. тонн.
ВККС поддержала кандидатуру Александра Сапронова на должность зампредседателя Краснодарского краевого суда
19 Ноября
Общество

ВККС поддержала кандидатуру Александра Сапронова на должность зампредседателя Краснодарского краевого суда

Сейчас Александр Сапронов является председателем одного из районных судов Белгородской области.
На Кубани создадут независимые энергоцентры
18 Ноября
Общество

На Кубани создадут независимые энергоцентры

Перечень необходимо составить до конца год.
В Краснодаре временно ограничат движение транспорта по улице Гоголя
18 Ноября
Общество

В Краснодаре временно ограничат движение транспорта по улице Гоголя

Для обеспечения безопасности дорожного движения установят временные дорожные знаки.
10:49 В Сочи закрыли подпольную лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков 10:13 В Краснодаре благоустроили сквер «Памяти жертв фашизма» 09:38 В День города в центре Сочи пройдут два концерта 09:09 В Славянском районе построят крупнейшее на юге страны фруктохранилище 08:54 ВККС поддержала кандидатуру Александра Сапронова на должность зампредседателя Краснодарского краевого суда 08:08 Союз журналистов Кубани обратился в прокуратуру по поводу обысков в редакции «Юг Times» 07:48 Обыск по-ростовски: как это было 19:51 В Краснодаре клиника выплатит пациентке более 449 тыс. рублей за неудачную операцию 19:24 На Кубани создадут независимые энергоцентры 18:12 В Краснодаре временно ограничат движение транспорта по улице Гоголя
Обмен трафиком СМИ2