Погода
14 Июля 2017
Общество

В Краснодаре стартует новый сезон «корриды»

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 14 июля - ЮГ Times, Борис Журавский. «Быки» начинают очередной поход за медалями футбольного чемпионата России. В течение весенне-летнего межсезонья одна из главных команд Кубани не раз оказывалась в центре внимания российской прессы. Большинство поводов для этого было радостным и обнадеживающим. Впрочем, не обошлось и без толики негатива.

В течение двух-трех последних лет эксперты относят «Краснодар» к числу команд, которые могут и должны претендовать на медали турнира, вплоть до золота. Однако после прорыва в 2015-м и первой в истории клуба бронзы дважды итогом оказывались «деревянные» награды за четвертое место. Теперь команде пора вернуться на пьедестал.

 

Вандерсон вместо Вандерсона

Каким будет состав в стартующем чемпионате? Изменения еще возможны, но ключевые трансферы, видимо, уже состоялись.

Более нет в коллективе трех возрастных российских футболистов — Владимира Быстрова, Дмитрия Торбинского и Виталия Калешина. Правда, на их места пришли тоже отнюдь не юноши. Особо стоит выделить Марата Янбаева, засветившегося в краевом центре еще десятилетие назад. Тогда он был очень хорош в «Кубани». Также в «Краснодаре» появилась группа малоизвестных в Премьер-Лиге игроков с паспортом РФ.

Из иностранцев ушли два бразильца — Вандерсон и Ари. Обновление легионерской части состава произошло за счет бразильца же Вандерсона Соузы и серба Михайлы Ристича. Это молодые (21-22 года) и реально перспективные полузащитники, которые могут стать будущим «Краснодара». Первый пришел из австрийского «Ред Бул Зальцбург», где наколотил почти десяток голов, второй — из белградской «Црвены Звезды».

В целом команда сохранила свой боевой состав. Главное — кажется, клубу удалось удержать Федора Смолова, который именно в кубанской столице наконец превратился из гадкого утенка российского футбола в прекрасного лебедя.

Две важные оговорки:

Первая. «Кажется», потому что по состоянию на понедельник, 10 июля, когда «Юг Times» сдавался в печать, за четыре дня до старта чемпионата, форвард числился в составе «быков». Но переход в другой клуб был еще вполне возможен.

Вторая. «Прекрасный лебедь» — это, конечно, не по европейским, а по отечественным меркам, но и на том спасибо. Более ярких звезд в нашем футболе просто нет.

 

Против «Спартака» — без Смолова?

Как бы то ни было, в течение июня — начала июля эпопея перехода Смолова в «Спартак» и «Зенит» занимала абсолютно все футбольное сообщество — от экспертов до болельщиков. Один информационный вброс шел за другим. Самым резонансным был тот, в соответствии с которым Питер согласен был отдать за Федорова сразу двух форвардов — совсем уж скисшего на берегах Невы нападающего Александра Кокорина и французского хавбека Йоана Молло.

Но в итоге все остались на своих местах. И это хорошо.

Плохо то, что без беды все же не обошлось. В минувшее воскресенье «Краснодар» играл контрольный матч с ЦСКА. И надо же такому случиться: Смолов получил травму задней поверхности бедра. Ожидается, что форвард пройдет углубленное обследование в Москве либо Мюнхене.

Если самые худшие опасения подтвердятся, срок восстановления игрока может составить до трех недель. Иными словами, две-три первые встречи чемпионата «быки» проведут без своего главного инструмента атаки. Между тем именно в 3-м туре «Краснодар» ждет испытание чемпионом — 29 июля на арене «Открытие» в Москве «черно-зеленых» проэкзаменует «Спартак».

 

Лишь бы хватило сил в концовке

В конце прошлого сезона массированной критике подвергалась работа главного тренера «быков» Игоря Шалимова. Финиш турнира «Краснодар» откровенно провалил, лишь в последний момент сумев гарантировать себе четвертое место и, соответственно, право выступать в Лиге Европы.

Тогда многие предполагали, что в следующий чемпионат команда вступит с новым наставником. Однако, вопреки слухам, владелец клуба Сергей Галицкий не стал расставаться с Шалимовым.

Что ж, это, возможно, и к лучшему, потому что, судя по предсезонным встречам, тренер начал менять игровой рисунок. Теперь команда меньше возится с мячом в центре, рискуя застрять там, и быстрее проходит середину поля, активнее используя фланги.

Вскоре краснодарская публика сможет оценить уровень готовности черно-зеленого коллектива. Первый матч сезона команда проведет в Казани, а вот второй на домашней арене против дебютанта элиты — «Тосно» из Ленинградской области.

Короткое резюме. В стартующем сезоне команда имеет все возможности для того, чтобы бороться как минимум за место в тройке сильнейших. Вопрос в том, насколько хватит сил на длинный сезон, в котором будет (хочется в это верить) еще и с десяток матчей в Лиге Европы. И год, и два года назад «Краснодару» банально не хватало физических кондиций на финиш. Посмотрим, как будет на этот раз.

Читайте также:

На Кубани нашли разыскиваемых подростков
25 Мая
Общество

На Кубани нашли разыскиваемых подростков

Полицейские обнаружили детей на одной из улиц Краснодара.
В Краснодарском крае официально открыли курортный сезон
25 Мая
Общество

В Краснодарском крае официально открыли курортный сезон

Жителей и гостей поздравил губернатор Вениамин Кондратьев.
В Сочи отметили переход на цифровое телевидение
25 Мая
Общество

В Сочи отметили переход на цифровое телевидение

Краснодарский край 3 июня переходит на «цифру».
В Краснодарском крае ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер
25 Мая
Общество

В Краснодарском крае ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер

Жителей и гостей Кубани просят соблюдать элементарные требования безопасности.
В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова
24 Мая
Общество

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова

На встрече были рассмотрены вопросы социально-экономического развития субъекта.
В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок

В развитие рынков и ярмарок планируется вложить порядка 20 миллионов рублей.
14:23 В Краснодаре мотоциклист насмерть сбил женщину и погиб 12:39 На Кубани нашли разыскиваемых подростков 11:49 В Краснодарском крае официально открыли курортный сезон 11:07 В Сочи отметили переход на цифровое телевидение 10:15 На Кубани без вести пропали двое подростков 09:30 В Краснодарском крае ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер 20:35 Сотрудники ФСБ в Краснодаре обнаружили подпольное казино 20:26 В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова 18:07 В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок 17:44 Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики
Обмен трафиком СМИ2