Погода
14 Июля 2017
Общество

В Краснодаре стартует новый сезон «корриды»

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 14 июля - ЮГ Times, Борис Журавский. «Быки» начинают очередной поход за медалями футбольного чемпионата России. В течение весенне-летнего межсезонья одна из главных команд Кубани не раз оказывалась в центре внимания российской прессы. Большинство поводов для этого было радостным и обнадеживающим. Впрочем, не обошлось и без толики негатива.

В течение двух-трех последних лет эксперты относят «Краснодар» к числу команд, которые могут и должны претендовать на медали турнира, вплоть до золота. Однако после прорыва в 2015-м и первой в истории клуба бронзы дважды итогом оказывались «деревянные» награды за четвертое место. Теперь команде пора вернуться на пьедестал.

 

Вандерсон вместо Вандерсона

Каким будет состав в стартующем чемпионате? Изменения еще возможны, но ключевые трансферы, видимо, уже состоялись.

Более нет в коллективе трех возрастных российских футболистов — Владимира Быстрова, Дмитрия Торбинского и Виталия Калешина. Правда, на их места пришли тоже отнюдь не юноши. Особо стоит выделить Марата Янбаева, засветившегося в краевом центре еще десятилетие назад. Тогда он был очень хорош в «Кубани». Также в «Краснодаре» появилась группа малоизвестных в Премьер-Лиге игроков с паспортом РФ.

Из иностранцев ушли два бразильца — Вандерсон и Ари. Обновление легионерской части состава произошло за счет бразильца же Вандерсона Соузы и серба Михайлы Ристича. Это молодые (21-22 года) и реально перспективные полузащитники, которые могут стать будущим «Краснодара». Первый пришел из австрийского «Ред Бул Зальцбург», где наколотил почти десяток голов, второй — из белградской «Црвены Звезды».

В целом команда сохранила свой боевой состав. Главное — кажется, клубу удалось удержать Федора Смолова, который именно в кубанской столице наконец превратился из гадкого утенка российского футбола в прекрасного лебедя.

Две важные оговорки:

Первая. «Кажется», потому что по состоянию на понедельник, 10 июля, когда «Юг Times» сдавался в печать, за четыре дня до старта чемпионата, форвард числился в составе «быков». Но переход в другой клуб был еще вполне возможен.

Вторая. «Прекрасный лебедь» — это, конечно, не по европейским, а по отечественным меркам, но и на том спасибо. Более ярких звезд в нашем футболе просто нет.

 

Против «Спартака» — без Смолова?

Как бы то ни было, в течение июня — начала июля эпопея перехода Смолова в «Спартак» и «Зенит» занимала абсолютно все футбольное сообщество — от экспертов до болельщиков. Один информационный вброс шел за другим. Самым резонансным был тот, в соответствии с которым Питер согласен был отдать за Федорова сразу двух форвардов — совсем уж скисшего на берегах Невы нападающего Александра Кокорина и французского хавбека Йоана Молло.

Но в итоге все остались на своих местах. И это хорошо.

Плохо то, что без беды все же не обошлось. В минувшее воскресенье «Краснодар» играл контрольный матч с ЦСКА. И надо же такому случиться: Смолов получил травму задней поверхности бедра. Ожидается, что форвард пройдет углубленное обследование в Москве либо Мюнхене.

Если самые худшие опасения подтвердятся, срок восстановления игрока может составить до трех недель. Иными словами, две-три первые встречи чемпионата «быки» проведут без своего главного инструмента атаки. Между тем именно в 3-м туре «Краснодар» ждет испытание чемпионом — 29 июля на арене «Открытие» в Москве «черно-зеленых» проэкзаменует «Спартак».

 

Лишь бы хватило сил в концовке

В конце прошлого сезона массированной критике подвергалась работа главного тренера «быков» Игоря Шалимова. Финиш турнира «Краснодар» откровенно провалил, лишь в последний момент сумев гарантировать себе четвертое место и, соответственно, право выступать в Лиге Европы.

Тогда многие предполагали, что в следующий чемпионат команда вступит с новым наставником. Однако, вопреки слухам, владелец клуба Сергей Галицкий не стал расставаться с Шалимовым.

Что ж, это, возможно, и к лучшему, потому что, судя по предсезонным встречам, тренер начал менять игровой рисунок. Теперь команда меньше возится с мячом в центре, рискуя застрять там, и быстрее проходит середину поля, активнее используя фланги.

Вскоре краснодарская публика сможет оценить уровень готовности черно-зеленого коллектива. Первый матч сезона команда проведет в Казани, а вот второй на домашней арене против дебютанта элиты — «Тосно» из Ленинградской области.

Короткое резюме. В стартующем сезоне команда имеет все возможности для того, чтобы бороться как минимум за место в тройке сильнейших. Вопрос в том, насколько хватит сил на длинный сезон, в котором будет (хочется в это верить) еще и с десяток матчей в Лиге Европы. И год, и два года назад «Краснодару» банально не хватало физических кондиций на финиш. Посмотрим, как будет на этот раз.

Читайте также:

Сквер в Выселках благоустроили по нацпроекту на 70%
05 Июля
Общество

Сквер в Выселках благоустроили по нацпроекту на 70%

Здесь планируют провести озеленение и высадить цветники.
В Краснодарском крае создадут индустриальный парк «Регион 23»
05 Июля
Общество

В Краснодарском крае создадут индустриальный парк «Регион 23»

Объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд рублей.
Депутат ЗСК оценил ход реставрационных работ в саду российско-японской дружбы в Сочи
05 Июля
Общество

Депутат ЗСК оценил ход реставрационных работ в саду российско-японской дружбы в Сочи

Сад российско-японской дружбы – известная достопримечательность курорта.
Виктор Тепляков рассказал о ходе работ по ремонту ливневой системы в сочинском микрорайоне Макаренко
05 Июля
Общество

Виктор Тепляков рассказал о ходе работ по ремонту ливневой системы в сочинском микрорайоне Макаренко

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход в микрорайоне Макаренко.
В Сочи идут аварийно-восстановительные работы на оползневых участках дорог
05 Июля
Общество

В Сочи идут аварийно-восстановительные работы на оползневых участках дорог

Алексей Копайгородский проинспектировал ход аварийно-восстановительных работ.
На Кубани за сутки зарегистрировали 11 заболевших COVID-19
05 Июля
Общество

На Кубани за сутки зарегистрировали 11 заболевших COVID-19

Коронавирус подтвердили у 9 женщин и 2 мужчин в возрасте до 82 лет.
16:05 Krasnodar: Transport Fares Go Up 16:03 Уют - это профессия 15:55 Сквер в Выселках благоустроили по нацпроекту на 70% 15:36 В Краснодарском крае создадут индустриальный парк «Регион 23» 15:20 Фонд развития бизнеса в 2022 году выдал поручительств на сумму более 1 млрд рублей 15:00 Депутат ЗСК оценил ход реставрационных работ в саду российско-японской дружбы в Сочи 14:54 В России появился каталог совместимости ПО для импортозамещения 14:27 Виктор Тепляков рассказал о ходе работ по ремонту ливневой системы в сочинском микрорайоне Макаренко 14:21 Участники драки на пляже в Сочи заключены под стражу 14:01 Как общественники Кубани организуют контроль за предстоящими в сентябре выборами
Обмен трафиком СМИ2