Краснодар, 11 июля - ЮГ Times. МЧС России разработало порядок информирования территориальных органов министерства о маршрутах передвижения туристов по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, передает РИА Новости.
Проект приказа разработан в соответствии с постановлением правительства РФ от 3 марта 2017 года «О некоторых вопросах обеспечения безопасности в Российской Федерации». Разработанный порядок будет распространяться на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории России, а также туристов и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей.
Теперь представители туристских организаций, групп, а также индивидуальные туристы должны проинформировать территориальные органы МЧС в том субъекте, где начинается маршрут передвижения, не позднее чем за 10 дней. Информировать МЧС можно через официальный сайт, по электронной почте, по телефону, через отделение почтовой связи или лично при посещении территориального органа ведомств.
Если информирование в указанный срок данными способами невозможно, предлагается сообщить о маршруте через единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, субъектов РФ, аварийно-спасательных и пожарно-спасательных формирований МЧС, которые находятся максимально близко к точке начала маршрута. Полученная информация будет немедленно передана в ЦУКС территориального органа МЧС по субъекту РФ.
В соответствии с проектом, информация о зарегистрированных группах и индивидуальных туристах в течение года будет храниться территориальными органами МЧС по субъектам РФ, а в случае ЧС и происшествий, связанных с несчастными случаями или гибелью туристов — не менее пяти лет. Затем сведения будут передаваться в архив.