Погода
06 Июля 2017
Общество

Чиновникам помогают быть честными

Чиновникам помогают быть честными

Краснодар, 6 июля – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Чтобы муниципальные и государственные служащие не покупали за казенный счет роскошные машины и тратили бюджетные деньги исключительно по назначению, активисты на местах бдительно следят за проведением торгов.

На протяжении нескольких последних лет туапсинец Сергей Вервеин по 20-25 часов в неделю тратит на мониторинг портала zakupki.gov.ru, отправку запросов в прокуратуру и другие ведомства. Общественный контроль он называет почетной обязанностью каждого сознательного гражданина. Активист на примерах из собственной практики рассказал «Юг Times», как распознавать коррупционные проявления и бороться с ними.

- Сначала несколько советов тем, кто возмущен злоупотреблениями в сфере закупок и желает изменить ситуацию.

Если хотите осуществлять контроль за торгами, то он должен быть системным. Будете заниматься этой деятельностью регулярно - со временем начнете понимать скрытые от глаз процессы. Не спешите, не опускайте руки, если нет ожидаемой реакции на ваши обращения. Продолжайте учиться, повышайте квалификацию. Это увлекательный процесс.

Обращаясь в надзорные или контролирующие органы, опирайтесь на факты, ссылайтесь на нормы права. Эмоции и обвинения лучше оставить при себе.

В этой работе важно собрать команду единомышленников, компетентных в различных областях. Строители дадут оценку локальным сметам, IT-специалисты - закупаемому программному обеспечению и оргтехнике. Больше компетенций - качественней и эффективней работа.

- Это теория. Чего на практике удалось добиться туапсинским активистам?

- В нашем городе были проблемы с газоснабжением мемориала «Вечный огонь». Более года мы проводили мониторинг и фотофиксацию фактов нарушений, изучали документацию, посылали сигналы в ведомства. В итоге с 2016 года мемориал стал снабжаться газом бесперебойно.

С помощью Туапсинской межрайонной прокуратуры удалось добиться указания конкретных адресов в лотах на проведение работ по ремонту дорожной инфраструктуры. Это позволило не только прекратить повторные ремонты одних и тех же участков дорог, но и проводить общественный контроль по окончании реконструкции.

За несколько лет примеров эффективной работы накопилось множество. С нашей помощью в 2015 году удалось добиться экономии 3,5% бюджетных средств, выделенных на осуществление муниципального заказа в Туапсе.

«Охотиться» лучше дома

- Каким образом нужно проводить мониторинг закупок?

- Можно просто вбить в строку поиска название своего населенного пункта или муниципального образования и посмотреть результаты. Вы увидите перечень лотов, закупаемых местными органами власти и муниципальными учреждениями.

Есть и расширенный поиск по наименованию организации или ИНН заказчика, видам закупаемых товаров и услуг и так далее. Советую потратить время и познакомиться с возможностями сайта. А чтобы чувствовать себя более уверенно, рекомендую изучить Федеральный закон ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и содержание разделов Единой информационной системы.

- Эффективнее просматривать и анализировать лоты в своем муниципальном образовании или выбирать более широкую географию?

- Можно «охотиться» по всей России на закупки дорогих автомобилей, но это не решает местных проблем. Не стоит гнаться за громкими делами ради сиюминутного пиара. Географию контроля рекомендую выбрать по месту проживания, в своем муниципалитете. Говорят, где родился, там и пригодился.

Что касается автомобилей, отменить закупку дорогостоящих машин достаточно просто. В Туапсе и Туапсинском районе с 2011 года было предпринято несколько попыток приобретения роскошных внедорожников, но все они остались без результата. А последние два года такие лоты перестали появляться вообще.

Если в каждом муниципалитете будет работать группа общественных контролеров, то ни одно ответственное должностное лицо не решится провести фиктивные работы, завысить стоимость муниципального заказа в несколько раз, купить «золотой унитаз» или многомиллионный автомобиль.

По заветам Бендера

- Как понять, что закупка сомнительная? Как проверить подозрения?

- Новичкам большинство закупок кажутся подозрительными, а цены - завышенными. Сказывается расхожее мнение о том, что все чиновники воруют. Самый верный способ проверить подозрения - скачать и изучить закупочную документацию.

Если мы видим, что, к примеру, цветы приобретают по 200 рублей за штуку при рыночной стоимости 50-70 рублей, сомнения укрепляются. Посетите магазины и сфотографируйте ценники, найдите в Интернете фирмы, торгующие тем или иным товаром, изучите прайсы. Обоснуйте свои предположения о том, что цена завышена.

Будьте внимательны и дотошны. Вы можете обнаружить, что в техзадании аукциона заказчик указал такие параметры, что соответствовать им может очень узкий круг потенциальных участников. Иногда он сужается до единственной фирмы, под которую и «заточены» торги.

Бывает, аукцион проводится задним числом, когда работы, например, по ремонту дороги, уже произведены. Если общественный контролер живет в этом населенном пункте, выехать и зафиксировать факт не составит труда. Фотоматериалы прилагайте к обращениям в прокуратуру.

В нашей практике был такой случай. Туапсинская станция скорой медицинской помощи объявила о закупке аренды легкового автомобиля для руководителя. Когда мы изучили закупочную документацию, посмотрели, какие автомобили припаркованы возле учреждения, собрали другие сведения, возникло подозрение, что оплачивать собираются «прокат» личного автомобиля начальника. Проверка Туапсинской межрайонной прокуратуры эти догадки подтвердила, и закупку удалось отменить. Прошло уже два года, больше подобных попыток не предпринималось.

Чтобы научиться быстро распознавать все уловки, найдите в Интернете и изучите «Серую книгу Остапа Бендера». Пособие в интересной форме рассказывает о признаках возможных злоупотреблений.

Если аукцион подозрителен...

- Представим: общественный контролер обнаружил сомнительную закупку. Что делать дальше?

- Если после изучения закупочной документации сомнения только укрепились, пришло время обращаться в антимонопольную службу, Контрольно-счетную палату или прокуратуру.

В обращении обязательно дайте ссылку на номер закупки, дату размещения и начальную стоимость контракта. Изучите законодательство и укажите ссылки на нормы права.

Не так давно администрация Туапсе объявила конкурс на выполнение работ по разработке рекомендаций по внешнему облику микрорайонов города. Однако заказчик не указал, в каких именно районах города необходимо провести работы, в закупочной документации отсутствовала графическая часть. После нашего обращения в прокуратуру в документацию были внесены изменения.

Всем, кто занимается мониторингом закупок, рекомендую зарегистрироваться на портале проекта «За честные закупки» - zachestnyezakupki.onf.ru. Размещение сомнительного лота на этом сайте поможет сформулировать обращение в надзорные и контрольные органы. Специалисты проекта изучат документацию аукциона, который показался вам подозрительным. После их проверки закупка появится на портале, а заказчику будет отправлено уведомление.



При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».



Читайте также:

В Лабинском районе стартовал фестиваль «ЭкоТур»
24 Августа
Общество

В Лабинском районе стартовал фестиваль «ЭкоТур»

Открытие фестиваля посетила министр курортов края Светлана Балаева.
Кубанская спортсменка завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио
24 Августа
Общество

Кубанская спортсменка завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио

Отборочный чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ проходит в венгерском Сегеде.
Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды
24 Августа
Общество

Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды

В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру 112.
В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения
24 Августа
Общество

В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения

Работы проводятся в рамках региональной программы по капитальному ремонту.
Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку
24 Августа
Общество

Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку

Об этом рассказал глава города Игорь Дяченко на своей странице в Instagram.
10:03 В Сочи иномарка сбила семилетнего ребенка 09:48 ФК «Краснодар» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ 19:22 На Кубани проводится проверка по факту крушения вертолета Ми-2 17:01 В Лабинском районе стартовал фестиваль «ЭкоТур» 16:16 Кубанская спортсменка завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио 13:52 Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды 13:43 В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения 12:28 Под Новороссийском на Сухумском шоссе открыли транспортную развязку 11:40 В Краснодаре в «Ночь кино» временно ограничат движение транспорта 10:43 В Краснодаре росгвардейцы помогли пострадавшим в ДТП
Обмен трафиком СМИ2