Погода
06 Июля 2017
Бизнес

Коллаборация в тренде

Источник фото: Елена Семенченко
Источник фото: Елена Семенченко

Краснодар, 5 июля – ЮГ Times, Оксана Рафальская. В Краснодаре состоялся круглый стол на тему «Медицинский туризм. Россия или зарубежье?».

Встреча, партнерами которой стали «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского», здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) и ООО «Югинтеграция», состоялась в отеле «Платан Южный».

В Краснодаре состоялся круглый стол на тему «Медицинский туризм. Россия или зарубежье?». Организатором мероприятия выступил русско-английский
общественно-политический еженедельник «Юг Times» при поддержке Общественной палаты Краснодарского края

Ведущие специалисты медицинских клиник различных направлений и учреждений здравоохранения, бальнеолечебниц и санаторно-курортных комплексов совместно с представителями туристических компаний, а также чиновники обсудили перспективы развития отечественной курортной медицины. Модератором круглого стола выступила доктор медицинских наук, профессор, директор ООО «Клиника лазерной стоматологии» Ольга Рисованная.

Дискуссию открыла доктор медицинских наук, профессор, главный кардиолог Краснодарского края, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского» Елена Космачева. По ее мнению, прежде всего необходимо выбирать клинику и врача, а не страну.

- Отечественные медики, - считает представитель флагмана здравоохранения Кубани, - практически не уступают в профессионализме своим зарубежным коллегам, а в некоторых аспектах даже их превосходят. Врач в России намного более изобретателен. Он всегда найдет выход из ситуации, когда стандарты не срабатывают. Часто иностранные специалисты просто лечат, но ограничивают свое общение с пациентом, у нас же врачи практикуют индивидуальный подход к каждому больному и создают психологически более комфортное лечение, - отметила Елена Космачева.

Катастрофа для организма

Прошли времена, когда качественную и высокотехнологичную медицинскую помощь можно было получить только за границей и позволяли себе такую роскошь немногие наши соотечественники. Сегодня в регионе функционирует не одна сотня здравниц, где используются многочисленные современные методики лечения и восстановления.

Светлана Шахматова, врач-невролог здравницы «Лаба» - ведущего кардиологического санатория Краснодарского края, который за высокое качество оказываемых услуг получил награду «Лучшее учреждение здравоохранения РФ», - рассказала о пульсогемоиндикации (зарегистрированная медицинская технология объективного автоматизированного обследования и лечения пациента, признанная лучшей технологией традиционной медицины с 2005 года, - прим.ред.). Инновационный метод применяется в здравнице с 2015 года.

- Наши врачи прошли обучение, получили навыки пользования оборудованием. Более 100 человек с разными патологиями после прохождения данной процедуры приобрели стойкий положительный эффект. Думаю, метод должен получить дальнейшее развитие в туристических и санаторных компаниях нашего региона, - резюмировала Шахматова.

Заместитель директора по медицинской части санатория «Звездный» (г. Горячий Ключ) Элла Заборовская дополнила тему применения инновационных методов в санаторно-курортном комплексе:

- Сердечно-сосудистые заболевания ведут к серьезным осложнениям, так называемым сосудистым катастрофам - инфарктам и инсультам. И мы работаем на предупреждение этих катастроф. С этой целью в санатории разработана программа «Сердце», которая включает применение сероводородных ванн либо сухих углекислых - при наличии противопоказаний. Два года осуществляем внутрисосудистое лазерное облучение крови, которое дает замечательные результаты. Процедура хорошо изучена, имеет многолетний опыт применения, и мы тоже видим положительные результаты. Лечение проводится строго под контролем показателей крови и ЭКГ.

По окончании своего выступления Заборовская отметила, что необходимо повышать уровень преемственности медицинской помощи на стационарном, поликлиническом и санаторном этапах.

Ванны с «огненной водой»

Только с прошлого года санаторно-курортной отрасли стало уделяться должное внимание на правительственном уровне. Впервые в 2016-м был утвержден ряд важнейших нормативных документов, касающихся развития отрасли, - «Порядок организации санаторно-курортного лечения» и «Перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Создан и пополняется государственный реестр курортного фонда, который включает в себя сведения о лечебно-оздоровительных местностях и курортах РФ, а также находящихся на их территориях природных ресурсах независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

О том, что теме курортологии незаслуженно мало уделяется внимания и при обучении врачей, и средствами массовой информации, отмечали многие участники круглого стола. К примеру, руководитель коммерческой службы старейшей здравницы Сочи - бальнеологического курорта «Мацеста» Ирина Кудинова посетовала на то, что информированность наших людей не только о самих санаториях курортах, но и о том, для чего они предназначены, оставляет желать лучшего:

- Порой на наш курорт приезжают пациенты с тяжелыми заболеваниями. Они надеются при помощи процедур значительно улучшить свое здоровье, зачастую не понимая, что основной задачей санаторно-курортной сферы является не лечение запущенных форм болезней, а профилактика их появления и реабилитация.

- Кроме того, - продолжила Кудинова, - в нашей бальнеолечебнице вот уже 115 лет отпускаются ванны с мацестинской водой - до 1500 процедур ежедневно, ежегодно до одного миллиона и свыше 200 миллионов за все время существования курорта. Наша вода способна избавить более чем от 1500 разновидностей болезней - методики применения вод Мацесты разработаны, научно обоснованы и утверждены Минздравом России. Процедуры дают очень мощный лечебный эффект, Мацесту недаром называют «огненной водой». Поэтому она не может отпускаться как однократная СПА-процедура, а только курсом лечения, причем для обследованных пациентов.

Составляющие здоровья

Об уровне высокотехнологичной помощи, оказываемой в сети крупных хирургических офтальмологических клиник «Три-З», рассказал врач-офтальмолог,руководитель отдела по научной работе клиники Владимир Шипилов. Кстати, спикер решил не ограничиваться устными заявлениями и предложил участникам круглого стола здесь же пройти обследование глаз на приборе, который диагностирует близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

 – «Три-З» сегодня – это три больших клиники в Краснодаре, Ессентуках и Перми, 34 диагностических центра в шести регионах, – сообщил Владимир Шипилов. – В клинике работает отделение витреоретинальной хирургии, где оперируют больных с тяжелыми изменениями стекловидного тела и сетчатки.

Наше медучреждение – единственное в регионах присутствия, где эта сложная операция выполняется амбулаторно, по технологии «хирургия одного дня». За 14 лет в клиниках выполнено более 130 тысяч операций, каждая шестая из которых - по самым современным технологиям коррекции зрения. Мы гордимся тем, что именно «Три-З» стала первой частной клиникой на юге России, внедрившей новейшие методики лечения заболеваний глаз, а также «хирургию одного дня», что позволяет нам говорить о соответствии мировым медицинским стандартам, – подчеркнул спикер.

Своего коллегу поддержала главный врач «Сити-Клиник», врач-кардиолог, терапевт Наталья Денисова, которая обратила внимание присутствующих на необходимость регулярного комплексного обследования организма в целях получения полной информации о состоянии здоровья:

 – Очень часто выявляются случаи, когда к нам приходят пациенты, которых практически ничего не беспокоит, а по завершении программы мы видим тяжелые формы впервые выявленного, например, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Не нужно забывать о том, что ощутимые симптомы многих серьезных заболеваний проявляются только на поздних стадиях. Поэтому программа профилактического обследования очень важна. К нам приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Клиника семейного здоровья, которая входит в федеральную группу компаний «Три-З», осуществляет процедуру Check-Up для всей семьи максимум за три дня. По окончании обследования пациенты получают на руки «паспорт здоровья» с заключениями всех специалистов, результатами лабораторных и инструментальных исследований.

Лечение без боли

О современном оружии против зубной боли рассказала директор ООО «Клиника лазерной стоматологии» Ольга Рисованная и продемонстрировала видеофильм о новых стандартах стоматологии в крае.

- Высокотехнологичные методики существуют в мире и в Краснодаре в том числе. Мы не используем стандартные бор-машины и скальпели. Лазер позволяет лечить безболезненно, не применяя агрессивных методов воздействия, без анестезии, дистанционно, очень быстро и безопасно. Мы ведем пациентов с любыми соматическими заболеваниями. Лазер - это та инновационная технология, которая позволяет производить вмешательства без последствий и инфицирования. И еще одно неоспоримое преимущество данной методики - в 2009 году в Вене во время конгресса, посвященного воздействию лазерной стоматологии, было доказано, что лазер - это единственный инструмент, который позволяет безопасно изменять цвет зубов до супербелых.

Раз в год - в хороший санаторий

Удивительно простого девиза: «Раз в год - в хороший санаторий» - придерживается ООО «Здоровый мир - Сочи», который до сих пор не имеет конкуренции на российском рынке по количеству проданных санаторно-курортных путевок. Директор дополнительного офиса компании в г. Краснодаре Наталья Лошкарёва отметила, что направление снискало сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей необъятной страны, причем многие приезжают повторно:

- Уже сейчас наши гости просят забронировать места на 2018 год. В межсезонье мы предлагаем отдых и лечение в сочинских здравницах по специальным программам «Серебряный возраст» и «Антистресс» с лечением, питанием и проживанием по сниженной цене - от 1500 рублей.

Сегодня, когда из-за постоянных стрессов, хронической усталости, посттравматического синдрома и неблагоприятной экологии в зоне риска оказываются и пожилые, и молодые, перед нами стоит задача взять ситуацию под контроль и улучшить здоровье наших граждан.

Для тела, души и ума

О роли природы в оздоровлении человека говорила заместитель директора санатория природной медицины «Березки» и ретрит-центра «Белые скалы» из Мостовского района Елена Белоусова.

- Оздоровительный комплекс, - пояснила Белоусова, - включает три объекта: первый вегетарианский санаторий «Березки», ретрит-центр «Белые скалы» и проект осо-знанного туризма «Кавказские экспедиции». В основе нашей концепции заложена медицина тела, души и ума. Уникальность данного предложения для рынка оздоровительного туризма в том, что мы подходим целостно и едино к оздоровлению человека. Прежде всего это методики, основанные на природных факторах.

О том, насколько важно здоровое питание и в чем польза молочных продуктов, упомянул генеральный директор Ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий, предложив представителям санаторно-курортных учреждений помощь в определении качества поставляемой молочной продукции:

- Если вы сомневаетесь, сможете ли доказать в споре с поставщиком свою правоту, привлекайте нас. Есть связи с аккредитованными лабораториями, поможем отобрать пробы, определить критерии оценки.

Каковы реалии санаторно-курортного и медицинского туризма, наглядно продемонстрировала заместитель руководителя отдела продаж Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) Зара Нехай.

Представитель предприятия, которое является ведущим игроком в области медицинского туризма и в 2016 году было признано лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» (в номинации «Туризм. Рекреация»), подробно описала, что отличает «Лаго-Наки» от иных заведений санаторно-курортного комплекса региона.

- Успех лечения – в комплексном подходе, - считает менеджер «Лаго-Наки». – Все лечебные программы Центра – авторские, в их основе – интеграция вековых традиций китайской медицины и натуропатии с новейшими достижениями в области санаторно-курортного лечения и реабилитации.

Основное направление здравницы - лечение заболеваний позвоночника. Мы гордимся достижениями в области безоперационного лечения грыж. Работаем со всеми отделами позвоночника, воздействуем на саму причину возникновения заболевания, устраняем и исключаем повторное появление. Каждая процедура дополняет и усиливает эффект предыдущей. После первого курса у людей уходят боли, формируется правильный двигательный стереотип, закладываются условия для восстановления межпозвонковых дисков. В результате – создание мышечного корсета и красивой осанки, укрепление костей, суставов и межпозвонковых дисков, обретение легкости и радости движения.

Центр традиционной китайской медицины - еще один повод для гордости. Возглавляет центр врач, закончивший медицинский университет в Китае, с многолетней практикой в клиниках этой страны. Флагманское направление – «Активное долголетие». Программы для тех, кто, достигнув определенных успехов в карьерном росте, хочет иметь возможность ощущать себя молодыми, здоровыми, активными и полными творческой энергии», - закончила представитель здравницы.

«Лаго-Наки» уже два года неизменно возглавляет общенациональный рейтинг «ТОП-50 лучших здравниц – рейтинг санаториев, пансионатов и курортов России по отзывам посетителей» (по версии Sanatoria.ru).

Выступления представителей законодательной и исполнительной власти Кубани завершили программу круглого стола, посвященного теме медицинского туризма. Так, специалист министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Татьяна Ли сообщила, что в ближайшее время планируется выпуск своеобразной карты Кубани, где будут обозначены все учреждения санаторно-курортной сферы региона. А член комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного Собрания Краснодарского края Руслан Горелов уверен, что активный диалог и коллаборация клиник, здравниц, власти, туриндустрии и СМИ позволят повысить популярность отечественных санаториев и лечебных учреждений.

В ходе оживленной дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что медицинский туризм - еще одна точка роста для Кубани, которой необходимо уделять пристальное внимание, развивать ее.

Читайте также:

Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино»
30 Ноября
Бизнес

Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино»

«Кубань-Вино» сотрудничает с зарубежными специалистами с 2005 года.
На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов
30 Ноября
Бизнес

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов

Экспозиция региона будет посвящена реализации национальных целей развития России до 2030 года.
Какую ситуацию с новогодними корпоративами и деловыми мероприятиями стоит ожидать в конце года
30 Ноября
Бизнес

Какую ситуацию с новогодними корпоративами и деловыми мероприятиями стоит ожидать в конце года

Из-за запретов число подобных мероприятий стремится к нулю.
У «Неометрии» новая победа
29 Ноября
Бизнес

У «Неометрии» новая победа

Микрорайон «Южане» стал лучшим в номинации «Лучший строящийся комплекс в сегменте доступное жилье».
В Крымском районе планируют создать промышленный парк
29 Ноября
Бизнес

В Крымском районе планируют создать промышленный парк

Вениамин Кондратьев принял участие в панельной дискуссии с поставщиками региона.
Дорожную карту развития конкуренции создали на Кубани
27 Ноября
Бизнес

Дорожную карту развития конкуренции создали на Кубани

Выявили 15 основных направлений развития региона.
09:23 В Краснодаре упавшие из-за ветра деревья вызвали сбои в работе общественного транспорта 08:51 С начала года в Краснодаре заменили 47 остановок общественного транспорта 20:36 Сильный дождь и град выпали в Курганинском районе 20:14 На «Прямую линию» губернатору Кубани задали уже более 11,3 тысяч вопросов 19:41 Представители Комитета Шампани обсудили взаимодействие с «Кубань-Вино» 19:22 Глава ФТ Сириус попросил местных жителей сообщать о разрушениях из-за урагана 19:08 Центр управления регионом Кубани обработал около 80 тыс. сообщений жителей Кубани в соцсетях 18:05 На Российском инвестиционном форуме в Сочи Кубань представит более 50 проектов 17:32 Инициативы комитетов ЗСК получили одобрение Совета законодателей Кубани 17:06 В Краснодаре на четырех улицах рекламу и вывески оформят в едином стиле
Обмен трафиком СМИ2