Погода
26 Июня 2017
Общество

«Черные копатели» пришли в Красную Горку

Источник фото: фото автора
Источник фото: фото автора

Краснодар, 24 июня – ЮГ Times, Владимир Приходько. Под Анапой, в заповеднике Красная Горка, в начале июня обнаружился еще один незаконный карьер. Его площадь около 1000 квадратных метров. Отсюда «черные копатели» (так наше издание называет всех, кто ведет неофициальную добычу) уже несколько недель вывозят известняк. По всей видимости, его отправляют на строительство нового морского порта в Тамани.

Верно ли это предположение, должны определить в компетентных органах. Масштабы грабежа таковы, что есть все основания допустить, что без чиновничьей крыши здесь не обошлось.

Райский уголок

Природный заказник Красная Горка был организован в 1986 году. Он расположен в тридцати километрах к северо-востоку от Анапы, на границе с Крымским районом. Под охраной государства находятся олень благородный, европейская косуля, кабан, куница, норка, енотовидная собака, заяц-русак, из птиц  - перепел, серая куропатка, фазан. Также в этих местах обитают еж, хорь, ласка, крот, лисица. Причем, как говорят местные, некоторые животные не боятся людей. Благоприятные охранные условия способствовали быстрому размножению представителей фауны и сыграли большую роль в сохранении многих видов животных. Например, фазан кавказский, серая куропатка, заяц-русак до организации заказника находились на грани полного уничтожения. В настоящее время они обитают в таком количестве, что, скажем, на фазана открыли охоту. Однако в прошлом году в уникальном заказнике появились копатели. Они завезли технику, отсыпали дороги, и работа закипела. К настоящему времени нелегалы уже практически уничтожили, по приблизительным подсчетам, до одного гектара площади заказника.

Аукцион на коленке

Как же получилось, что заповедник стал местом добычи известняка? По словам министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина, карьер в Красной Горке, о котором идет речь, существует уже достаточно давно, еще с советских времен. - В свое время там обнаружили нефтеносную жилу, правда, скважину так никто и не разрабатывал, - сообщил «Юг Times» чиновник. - О месторождении известняка в Красной Горке вспомнили в 2010 году. Именно тогда в министерстве дорожного хозяйства, архитектуры и строительства Краснодарского края был проведен аукцион на предоставление права пользования недрами для добычи известняка на Гостагаевском месторождении. Итоговый протокол от 16 июля 2010 года сотрудникам министерства обнаружить не удалось, поскольку аукцион проводился другим ведомством - департаментом строительства. В краевом минприроды нет данных ни о порядке оповещения о проведении аукциона, ни о его участниках. Как удалось выяснить «Юг Times», лицензия досталась фирме ООО «Нерудма». Информированные источники утверждают, что аукцион был проведен «на коленке» в кабинете бывшего начальника управления недропользования Сергея Астахова. Иными словами, конкуренции за участок, по сути, не было. В торгах участвовала только одна компания, которая в итоге и была признана победителем.

Тяжбы статус не изменили

Казалось бы, какое отношение имеет к нынешним событиям аукцион семилетней давности? Ведь все это - дела давно минувших дней. Но та история имела продолжение. Через некоторое время, в 2012 году, губернатор Александр Ткачев утвердил положение о государственном природном заказнике «Красная Горка». Этот документ почему-то сильно не понравился владельцам лицензии из ООО «Нерудма», хотя на самом деле речь не шла о создании принципиально новой природоохранной территории. Положение лишь привело документацию в соответствие с действующим законодательством - заказнику был присвоен кадастровый номер, а режим и границы не изменились. Получилось, что участок находится на особо охраняемой территории. Стало быть, и добыча в его пределах запрещена. И в 2014 году ООО «Нерудма» обратилось в Краснодарский краевой суд. Истцы требовали исключить участок из границ заказника. В результате тяжб, длившихся около двух лет, в требованиях было отказано. В 2016 году Верховный суд РФ оставил решение коллег из региона без изменений.

Результаты остались в силе

Не дремали и те, кто отвечает за сохранность природных ресурсов. В 2014-м усилия Сергея Еремина при- несли плоды: управление недропользования и полномочия по выдаче лицензий на добычу были переданы в возглавляемое им ведомство. В том же году сотрудники межрайонных отделов минприроды Анапы и Новороссийского района пресекли незаконную добычу на этом участке и вынесли постановление о приостановке деятельности ООО «Нердума». По результатам проверки после выявления работ в заповедной зоне министерство природных ресурсов обратилось в суд с заявлением к ООО «Нерудма» и министерству строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края. Юристы ведомства попытались оспорить результаты аукциона, проведенного в 2010 году, и признать их недействительными, ведь в состав лотов был включен участок, расположенный в особо охраняемой природной территории. Однако министерству было отказано. Суды мотивировали свое решение тем, что был пропущен трехмесячный срок на подачу заявления.

Есть вопрос, нет ответов

А теперь непосредственно о вопросах, на которые, как на- деется «Юг Times», ответят в правоохранительных органах. Первый. Лесники обнаружили работающую в карьере технику 1 июня. Они же выяснили, что работы проводят даже не представители фирмы-лицензиата, а субарендаторы. С тех пор прошло больше двух недель. За это время с территории заказника каждую ночь выезжали от 20 до 30 автомобилей с известняком. Куда они направлялись? Почему на них не реагировали сотрудники ГИБДД? Второй. Сотрудники министерства природных ресурсов не могут устроить проверку на обнаруженном карьере без санкции прокуратуры. А надзорный орган на происходящее пока никак не реагирует. Почему? И третий. В ведомстве, возглавляемом Сергеем Ереминым, не смогли ответить на вопрос о назначении участка, на котором ведется добыча известняка. Между тем, согласно публичной кадастровой карте, он предназначен для ведения сельского хозяйства. Для добычи ископаемых земельный надел необходимо перевести в категорию промышленного назначения. Это нарушение, которое также может повлечь за собой изъятие участка у арендатора и потерю лицензии.

Добыча продолжается  

Правда, лесники могли бы вызвать и полицейских, что- бы зафиксировать факт нарушения режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшего причинение значительного ущерба (статья 262 Уголовного кодекса Российской Федерации). Но не вызвали. Между тем по этой статье УК РФ нарушитель может быть наказан штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными на срок до двух лет. Что интересно, преступление, которое российским законодательством квалифицируется как уголовное, не является основанием для отъема лицензии на право пользования недрами. ...В настоящее время грузовики перестали колесить по заказнику. Но работы, по данным «Юг Times», здесь продолжаются. На карьере формируют к отправке новую партию известняка. Надеемся, правоохранительные органы расставят все точки над «i», проведут тщательное расследование и привлекут виновных к ответственности. Наше издание будет следить за развитием событий. 

Читайте также:

На Кубани 22 июня пройдет гражданская акция «Свеча памяти»
18 Июня
Общество

На Кубани 22 июня пройдет гражданская акция «Свеча памяти»

В Краснодаре участники соберутся на Главной городской площади.
В Сочи маршрут автобуса №3 продлят до улицы Вишневой
18 Июня
Общество

В Сочи маршрут автобуса №3 продлят до улицы Вишневой

Проезд можно будет оплатить бесконтактной банковской картой.
Гран-при достался «Быку»
18 Июня
Общество

Гран-при достался «Быку»

В Сочи завершился ежегодный фестиваль «Кинотавр».
В Сочи состоится всероссийская акция «Горсть памяти»
18 Июня
Общество

В Сочи состоится всероссийская акция «Горсть памяти»

Во всех районах города 22 июня пройдут мероприятия в честь Дня памяти и скорби.
В муниципалитеты Кубани передали 11 автомобилей скорой помощи
18 Июня
Общество

В муниципалитеты Кубани передали 11 автомобилей скорой помощи

Новый спецтранспорт оснащен всем необходимым современным оборудованием.
11:26 Двух жителей Лабинска осудили за убийство мужчины 11:17 На Кубани 22 июня пройдет гражданская акция «Свеча памяти» 10:57 На Кубани проверяют информацию о проблеме с обеспечении лекарствами льготника 10:54 В Сочи маршрут автобуса №3 продлят до улицы Вишневой 10:32 «Кубань Кредит» - лучший банк в ЮФО по работе в рамках программы «8,5» 09:44 В Краснодаре пройдет X Открытый международный фестиваль-конкурс камерной музыки 09:26 В Геленджике полицейские помогли локализовать пожар и спасти людей 08:39 Гран-при достался «Быку» 08:11 Public Gar- dens to Appear on Sites of Ramshackle Houses 07:52 В Сочи состоится всероссийская акция «Горсть памяти»
Обмен трафиком СМИ2