Погода
12 Июня 2017
Бизнес

Кубанские колонии охотно сотрудничают с бизнесом, выпуская все: от арматуры до спецовок

Кубанские колонии охотно сотрудничают с бизнесом, выпуская все: от арматуры до спецовок

Краснодар, 12 июня – ЮГ Times, Никита Серебрянников. В исправительных учреждениях Краснодарского края отбывают наказание порядка 10 тысяч мужчин и тысяча женщин, большинство из которых вполне трудоспособны. Оказавшись в изоляции, они не лишены возможности каждое утро идти на работу. Ассортимент произ-водств и продукции, выпускаемой в спецучреждениях, настолько широк, что способен составить конкуренцию крупным комбинатам. Правда, большую часть этих товаров вы никогда не увидите на магазинных полках.

о Уголовно-исполнительному кодексу каждый осужденный, за исключением инвалидов и находящихся в декрете, обязан трудиться, - объясняет «Юг Times» начальник исправительной колонии № 3 в поселке Двубратском полковник внутренней службы Александр Кулагин. - Конечно, в приоритете трудоустройство людей, имеющих исполнительные листы по выпла-там, например, о нанесении ущерба или штрафам, чтобы по мере возможности погашать долги из зарплаты. В нашем учреждении размещено большое швейное производство. Не-сколько лет работаем по контрактам с МВД как для полиции, так и для недавно созданной Росгвардии, шьем форму работникам исправительной системы, рабочую спецодежду.

Под двойным контролем

Швейный цех работает не по плану, а с самостоятельной организацией производства - контракты ищет и заключает сама колония.

- Такое сотрудничество выгодно и нам, и МВД, потому что обе структуры - бюджетные, - добавляет Кулагин. - При этом немаловажен факт трудоустройства осужденных, их социализации через труд. Они включаются в ежедневный рабочий ритм и получают навыки, которые пригодятся после освобождения. Также отмечу, что по качеству пошива формы мы не уступаем обычным фабрикам. Все изготавливается по ГОСТу с двойной проверкой - при выходе с нашего производства и приеме заказа.

Рентабельность пошива формы составляет не менее 10%, а учитывая, что контракты заключаются на крупные суммы (в прошлом году, например, ИК-3 произвела формы на 224 миллиона рублей), это неплохой приработок самой колонии. Вся прибыль остается в распоряжении исправительного учреждения, из нее 30% может тратиться на развитие и ремонт общежитий, клуба, благоустройство территории, а оставшаяся сумма - на закупку нового оборудования. В прошлом году швейный цех приобрел машинки на 2 миллиона рублей, увеличив количество рабочих мест. За свой труд женщины получают зарплату.

- У некоторых осужденных зарплата выше минимального размера оплаты труда по региону (в 2017 году МРОТ в Краснодарском крае равен 10 366 рублей, - прим. ред.), - уточняет начальник ИК-3. - Конечно, деньги на руки не выдаются, а из зарплаты государство вычитает потраченные на содержание средства, оставшаяся сумма аккумулируется на лицевом счете осужденного. Эти деньги можно потратить в магазине на территории колонии, купив средства личной гигиены, сладости, чай, канцелярские и другие товары. Некоторые перечисляют заработанное родным, для которых даже небольшие суммы - существенная помощь.

Контракт за полтора месяца

Общаясь с осужденными, я выяснил, что на лицевой счет после вычетов попадает от двух до четырех тысяч рублей. Большинство действительно приобретают товары в магазине - ассортимент здесь, конечно, не как в супермаркете, но можно выбрать из нескольких видов колбас или печенья. Цены сопоставимы с привычными - на «гражданке», за их уровнем следит не только краевое управление ФСИН, но и прокуратура.

- В этом году поступил большой заказ из МВД - 30 тысяч костюмов полиции и 15 тысяч

Росгвардии, объем заказа - 22 миллиона рублей, - рассказывает уже в цехе сотрудница исправительного учреждения. - Планируем выполнить контракт за полтора месяца. Осужденные работают в две смены: с восьми утра до пяти вечера и с пяти вечера до часа ночи с перерывом на обед. За смену каждая должна сшить минимум пять комплектов.

Женщины в бордовых, клетчатых и зеленых халатах с повязанными белыми косынками со-гнулись над стрекочущими швейными машинками. Рядом с некоторыми уже целая гора брюк и кителей армейской расцветки. На разговоры времени не остается - все заняты делом. Раскрой и глажка готовой продукции происходят в соседних цехах.

От консервов до арматуры

- Это только одно из наших крупных производств, - объясняет «Юг Times» представитель регионального управления ФСИН России Сергей Баженов. - Всего в исправительных учреждениях Краснодарского края расположены девять промышленных предприятий с общим объемом выпуска продукции на более чем 500 миллионов рублей. Это металлообработка, обувное производство, выпуск строительных материалов, продуктов питания, деревообработка, животноводство. Большая часть продукции производится для использования в самих колониях.

Речь идет прежде всего о продуктах питания. За колючей проволокой не только пекут хлеб, но и выпускают сосиски, полуфабрикаты, мясные и овощные консервы, растительное масло, соки. Недавно в исправительных колониях открылись новые производства: консервов из мяса птицы и котлет, арматуры и полипропиленовых шпагатов.

Помимо этого, центры трудовой адаптации, которые есть на каждом предприятии в кубан-ских колониях, сотрудничают с бизнесменами. Осужденные получают возможность трудиться и зарабатывать, а предприниматели - качественную продукцию в сжатые сроки и сокращение расходов.

- Мы очень ценим такое сотрудничество и готовы предложить бизнесу максимально удобные условия, - отмечает Сергей Баженов. - Например, на базе колоний производятся керамический и гиперпрессованный кирпич, бетонные блоки, бордюры и тротуарная плитка, металлопластиковые окна и двери, композитная арматура, даже натяжные потолки, которые предприниматели поставляют в разные уголки нашей страны. Для бизнеса такое сотрудничество выгодно прежде всего тем, что у нас есть помещения и работники, подключены коммуникации, остается только завезти нужное оборудование.

Кроме того, в рамках программы развития промышленности на 2017-2020 годы краевой департамент промышленности субсидирует сотрудничающих с исправительными учреждения-ми предпринимателей. В прошлом году бюджетная поддержка составляла 200 тысяч рублей, в этом году она выросла до миллиона.

Читайте также:

В России упростили требования к сертификации автомобилей
17 Мая
Бизнес

В России упростили требования к сертификации автомобилей

Документ действует до 1 февраля 2023 года.
Кондратьев: На участие в проекте «Бизнес молодых» поступило около 1 тыс. заявок
17 Мая
Бизнес

Кондратьев: На участие в проекте «Бизнес молодых» поступило около 1 тыс. заявок

Набор заявок в новый поток стартовал в апреле 2022 года.
В Узбекистане промышленники Кубани заключили соглашения на сумму более 20 млн рублей
16 Мая
Бизнес

В Узбекистане промышленники Кубани заключили соглашения на сумму более 20 млн рублей

Всего на выставке промышленники края заключили 12 договоров на сумму более 22 млн рублей.
В России расширили поддержку предприятий автомобилестроения
16 Мая
Бизнес

В России расширили поддержку предприятий автомобилестроения

Данная мера должна помочь бизнесу решить проблему нехватки оборотных средств.
Правительство обнулило ввозные пошлины на оборудование для инвестпроектов
16 Мая
Бизнес

Правительство обнулило ввозные пошлины на оборудование для инвестпроектов

Координировать работу будет первый вице-премьер Андрей Белоусов.
11:21 В России упростили требования к сертификации автомобилей 10:52 В Геленджике задержали приезжую закладчицу героина 10:48 В Сочи оценили подготовку пляжей Лазаревского района 10:25 В Краснодаре проводится второй этап целевой профилактической акции «Внимание - дети!» 10:05 Центробанк России смягчил ряд ограничений по переводам за рубеж 09:44 На Кубани будут судить мужчину за незаконную рубку леса на 1,6 млн рублей 09:21 Кондратьев: На участие в проекте «Бизнес молодых» поступило около 1 тыс. заявок 08:51 Губернатор Курской области рассказал об обстреле села на границе с Украиной 08:27 В Краснодаре планируют реконструировать водоотводящую систему по балке реки Осечки 07:57 В Анапе на хакатоне разработали ряд решений для чистого города
Обмен трафиком СМИ2