Погода
12 Июня 2017
Общество

В Краснодаре состоялся круглый стол «Вопросы экологической ответственности в области агроиндустрии»

Источник фото: фото автора
Источник фото: фото автора

Краснодар, 12 июня – ЮГ Times, Оксана Егорова. Мероприятие было организовано Южным региональным комитетом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) при поддержке компании «Экополе», партнера АЕБ, и Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР).

приветственным словом выступил исполнительный директор АЕБ Руслан Кокарев, который подчеркнул, что создание в России системы по сбору и утилизации использованной тары из-под средств защиты растений приобретает особую значимость в связи с активным развитием сельского хозяйства, а также изменениями в российском законодательстве. Он напомнил, что Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» установлена расширенная ответственность производителей и импортеров за утилизацию отходов.

Правила все жестче

Принявший участие во встрече начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгений Порфирьев пояснил, что на данный момент средний норматив утилизации составляет 5%. Однако с каждым годом этот показатель будет расти.

О консультационной роли возглавляемого ею ведомства рассказала руководитель филиала Россельхозцентра по Краснодарскому краю Людмила Шуляковская.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти в сфере растениеводства АЕБ Татьяна Белоусович презентовала пилотный проект 2012 года в Воронежской области по сбору и утилизации тары.

Она напомнила, что компании - производители химических средств защиты растений (ХСЗР), работающие на территории Российской Федерации, еще до принятия поправок в законе задумались, как утилизировать тару из-под их продукции. На тот период отрасль не была развита должным образом, в связи с этим решили использовать мировой опыт и перенести его в Россию. В результате пилотный проект оказался достаточно успешным. За три года он охватил пять близлежащих областей, что и привело к созданию компании «Экополе».

Проект будет расти

В ходе дискуссии генеральный директор ООО «Экополе» Александр Ефимкин отметил важность организации эффективного процесса сбора и утилизации. Он заявил, что для удобства фермеров логично организовать сеть пунктов приема тары во всех регионах. Но для этого необходимо внести уточнения в федеральный классификационный каталог отходов касательно отнесения правильно промытых канистр к 5-му классу опасности. Подобное изменение законодательства даст фермерам возможность привозить тару в удобно организованные пункты самостоятельно и без дополнительных сложностей.

Понимая, что на решение этой задачи необходимо время, а действующее законодательство требует незамедлительных действий, компания «Экополе» начала организовывать сбор и утилизацию тары в ЦФО и ЮФО через своих партнеров - ООО «Графит» и ООО «Инвест-
АгроПром». В планах фирмы не останавливаться на достигнутом и расширить свою деятельность в следующем году, придя в другие значимые с агрохозяйственной точки зрения регионы Северного Кавказа и Поволжья.

Решить задачу сообща

Секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова предложила включить решение проблемы сбора и утилизации тары в меры по комплексному развитию территорий.

Исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин рассказал, что из общего количества фирм, поставляющих СЗР на российский рынок, в проекте по сбору канистр участвует всего 13 компаний. Поэтому, во-первых, нужно привлекать к проекту утилизации отходов всех производителей, а во-вторых, создавать комфортные условия как для фермеров, так и для компаний. Решить подобную задачу можно только сообща, при едином подходе и согласованных действиях.

Резюмируя дискуссию, модератор круглого стола - председатель ЮРК АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами Группы компаний Danone в России Олег Жарко обратил внимание на то, что участниками мероприятия обсуждались вопросы, актуальные не только для производителей средств химзащиты растений, но и других индустрий, например, молочной. Поэтому в дальнейшем было бы целесообразным проведение конференции по данной тематике с привлечением более широкого круга индустрий из области АПК.

Читайте также:

Межнациональный диалог у молодежи Кубани пройдет в Армавире
25 Июня
Общество

Межнациональный диалог у молодежи Кубани пройдет в Армавире

Ребятам расскажут про отдельные направления работы.
На Кубани фармацевт выиграла в лотерею квартиру за 3,5 млн рублей
25 Июня
Общество

На Кубани фармацевт выиграла в лотерею квартиру за 3,5 млн рублей

По словам женщины, участвовать в подобных розыгрышах — давняя семейная традиция.
На Кубани откроется центр компетенций легкой промышленности
25 Июня
Общество

На Кубани откроется центр компетенций легкой промышленности

Структура начнет работу 27 июня на базе фонда развития индустрии моды «ФРИМ».
Акция «Альтернатива» пройдет в Краснодаре 26 июня
25 Июня
Общество

Акция «Альтернатива» пройдет в Краснодаре 26 июня

Профилактическая акция пройдет 26 июня и объединит более 200 городских школьников.
Компании получили знак качества
25 Июня
Общество

Компании получили знак качества

Специальным знаком будут обозначаться еще 124 товара, произведенных в крае.
Вениамин Кондратьев провел рабочую встречу с директором ФССП
25 Июня
Общество

Вениамин Кондратьев провел рабочую встречу с директором ФССП

С декабря 2018 года Дмитрий Ткаченко исполнял обязанности руководителя ведомства.
18:45 Межнациональный диалог у молодежи Кубани пройдет в Армавире 18:12 В Москве состоялся конгресс «Управляющий!» 17:45 National Projects Open Up Great Opportunities 17:22 На Кубани фармацевт выиграла в лотерею квартиру за 3,5 млн рублей 16:47 В Тимашевском районе автомобиль сбил 51-летнего пешехода 16:29 На Кубани откроется центр компетенций легкой промышленности 16:09 В Краснодаре мужчина угнал машину, попав под дождь с собакой 16:03 Акция «Альтернатива» пройдет в Краснодаре 26 июня 15:41 В Сочи осудили мужчину за пьяное ДТП, в котором погибла 81-летняя женщина 15:31 Компании получили знак качества
Обмен трафиком СМИ2