Краснодар, 6 июня – ЮГ Times. Роспотребнадзор сравнил данные по заболеваемости ожирением за 2011 и 2015 годы, передают Известия.
Согласно последним данным, показатель заболеваемости ожирением в России составил 284,8 случая на 100 тысяч человек населения. Специалисты объясняют рост проблемы несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.
«Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя», — сказано в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году». Абсолютного количества больных ожирением россиян в документе не приводится.
В Минздраве уточнили, что также фиксируют рост заболеваемости ожирением. По данным ведомства, в 2015 году им страдали 1,31 миллиона россиян, в 2016-м — 1,39 миллиона.
По мнению главного внештатного диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, рост числа диагнозов «ожирение» действительно связан с ростом заболеваемости населения, а не улучшением диагностирования. Он подчеркнул, что у большинства россиян крайне низка культура питания и отметил, что избыточный вес есть у большей части россиян старше 30 лет: больше нормы весят около 60% женщин и 50% мужчин.