Погода
03 Июня 2017
Общество

За десять лет Краснодар так и не смогли «развернуть лицом к реке»

Источник фото: lh3.googleusercontent.com
Источник фото: lh3.googleusercontent.com

Краснодар, 3 июня – Юг Times, Владимир Приходько. Больше десяти лет назад, в 2006-м, под лозунгом «развернуть город лицом к реке» в Краснодаре началась мощная пиар-кампания, направленная на формирование общественного мнения по вопросу реконструкции центральной части кубанской столицы. Вскоре муниципалитет приступил к реализации проекта, но до логического завершения он доведен так и не был.

Как следует из документов, опубликованных на официальном портале городской администрации, муниципалитет разделили на 320 кварталов, которые нуждаются в расселении жильцов из ветхого жилья, а также строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Сегодня ссылка на этот план на сайте мэрии заблокирована, однако скриншоты страниц и другие следы в Интернете остались.

Кризис внес коррективы

С 2006 года было заключено 180 соглашений для участия в программе. Однако кризис 2008 года скорректировал планы застройщиков. Многие девелоперы вышли из программы реконструкции.

Успешных примеров реализации проекта мало. Так, квартал под № 311 освоила компания «Сити-Парк». На этой территории вырос торгово-развлекательный комплекс «Галерея-Краснодар». Также центр города пополнился несколькими офисными зданиями: бизнес-центрами «Карасунский» и «Кристалл», отелем «Южный», административным зданием «Венский дом».

Сохранили ли построенные высотки исторический облик города? По факту практически все объекты - коробки, возведенные из стекла и бетона на расчищенных от старых строений территориях.

Пора «заморозков»

Условно реализацию проекта можно разделить на две фазы.

Первая - поиск инвесторов и активное строительство. Этап включил в себя период с 2006 по 2012 годы. За это время, по данным городской администрации, завершено строительство более 40 объектов.

Вторая фаза - пассивная. Сейчас реализуется лишь несколько проектов, например, здание отеля «Мариотт». Квартал, в котором расположится гостиничный комплекс, также был отдан в рамках реконструкции исторического центра.

С 2012 года и по настоящее время работа на большинстве строительных объектов приостановлена. Некоторые территории пришли в запустение: они обнесены глухими заборами. Выглядящие шрамами на лице города стройплощадки либо заморожены, либо находятся в перманентной стадии подготовки проектно-сметной документации. Еще больше кварталов, которые участвовали в конкурсе на реализацию проекта, так и остались нетронутыми.

 

Резиновые квартиры

Если первая причина заморозки большинства объектов - кризис 2008 года, то вторая - сами жители кварталов, которые невольно оказались участниками масштабного проекта.

Сегодня в центральной части Краснодара огромное количество старого жилья -
халупы, сарайчики, флигельки. В большинстве своем это так называемые ЖАКТы -
жилищно-арендные коопе-
ративные товарищества, которые разместились в бывших купеческих домах. В процессе постреволюционного «уплотнения» они были разбиты на небольшие квартирки.

Лариса Усольцева, жительница одного такого дома в квартале, ограниченном улицами Гоголя, Рашпилевской, Карасунской и Октябрьской, рассказала «Юг Times», что их квартиру давно должны были снести.

- Представители инвестора из «ОБД-Инвест» приходили в наш двор несколько лет назад и очень удивились, обнаружив на месте предполагаемой стройплощадки заселенные дома, - вспоминает собеседница. - У них по документам наше жилье уже было снесено. Выяснилось, что почти каждая квартира - «резиновая». В них зарегистрированы по шесть-семь семей - несколько поколений. Но у нас мало кто приватизировал жилье. Квадратные метры по-прежнему на балансе муниципалитета. И для того, чтобы эту площадь освободить, город должен предоставить квартиры за счет бюджета.

Таких огромных средств у мэрии не нашлось до кризиса, нет их и теперь.

Окраина не вариант

Еще одной причиной «заморозки» объектов стали сами жители кварталов «под снос», которых не устраивала альтернатива переехать в другой район. С этим фактором столкнулся московский застройщик ООО «Пересвет-Регион», выигравший конкурс на реконструкцию восьми кварталов. Так, например, произошло на участке, ограниченном улицами Гоголя, Рашпилевской, Гимназической и Красной.

- Сколько себя помню, мы живем в месте, которое в кубанской столице известно как «Дом врача Рохлина», - рассказывает Елена Сипунова. - Нас четверо в однокомнатной квартире: я, муж, сын и дочь. Разговоры о переселении ведутся очень давно. Но инвестор так и не смог решить проблему сохранения фасада исторического памятника, коим является наш дом. Вроде бы и можно было признать здание аварийным, но часть жильцов категорически против. В итоге мы вынуждены всем семейством ютиться в старой однушке в ожидании инвестора. «Пересвет-Регион» от нас уже отказался.

В качестве вариантов расселения предлагались улицы, которых еще лет десять назад не было на карте города: например, 3-я Целиноградская в районе Витаминкомбината.

- Ну зачем мне переезжать? - рассуждает Андрей Филоненко, жилец почти расселенного дома, расположенного в сотне метров от краевой администрации. - Я здесь вырос. Все под рукой, привычно. И уж если встанет этот выбор - остаться здесь или переехать в другой район, я выберу первое.

В итоге инвесторы столкнулись со многими проблемами, которые грозили обернуться не только головной болью, связанной с аварийной коммунальной инфраструктурой, но и грандиозными убытками от переселения капризных горожан. По неофициальной информации городской администрации, именно по этим причинам проект почти остановился, и вряд ли работа будет продолжена.

Пузырь, который лопнул

По мнению некоторых экспертов, реконструкция исторической части города - грандиозный мегапиар, за которым никогда и ничего не стояло.

- Чтобы в центре кубанской столицы началась широкомасштабная работа, нужно было изначально выполнить ряд очень важных мероприятий, - считает директор ООО «Пристли» Роман Чекотько. - Во-первых, подготовить площадки для строительства. Как минимум, создать условия для прокладки новых коммуникаций, например, канализации. Во-вторых, городская власть должна была разработать механизм переселения жителей из комфортного и привычного центра в жилье в других районах. С этой проблемой как раз столкнулись застройщики.

По мнению собеседника, полностью реализовать проект в том виде, в котором он был задуман, в нынешних экономических условиях вряд ли получится. В городском бюджете на это нет средств, а бизнес деньги считать умеет.

Что в итоге?

В результате реализации программы реконструкции исторической части города спустя десятилетие в центре выросло несколько торгово-развлекательных комплексов и элитных домов. То есть проект удался исключительно в сегментах, которые сулят сверхприбыль. На деле это точечная застройка - та самая, от которой вот уже несколько лет хотят отказаться краевые власти. Но эта практика продолжается. Например, сейчас по улице Седина, между Гимназической и Ленина, очень быстро растет «Дом на Соборной».

...В конце прошлого года в Краснодаре вновь закипела дискуссия вокруг генерального плана города, проект которого сейчас размещен на официальном сайте администрации кубанской столицы, но не принят. Губернатор края Вениамин Кондратьев его утверждать отказался и оправил на доработку.

- Генплан должен отстаивать интересы не застройщиков, а большинства жителей Краснодара, - так объяснил свою позицию глава края.

Возможно, когда этот концептуальный документ будет доработан, в нем наконец четко сформулируют условия работы застройщиков в историческом центре города, в том числе в части расселения обитателей многострадальных кварталов. Это позволит в будущем избежать тех ошибок, которые были сделаны в Краснодаре во время провалившейся реконструкции.

 

Читайте также:

ВДЦ «Смена» в Анапе 1 июня отметит 35-летие
27 Мая
Общество

ВДЦ «Смена» в Анапе 1 июня отметит 35-летие

Каждый год здесь отдыхает более 16 000 детей cо всех регионов России.
Как соседи помогают пережить самоизоляцию
27 Мая
Общество

Как соседи помогают пережить самоизоляцию

Комфорт не только физический, но и эмоциональный, теперь ценится превыше всего.
Пассажиров общественного транспорта Краснодара призывают надевать маски
26 Мая
Общество

Пассажиров общественного транспорта Краснодара призывают надевать маски

Вместе с контролерами на лини выходят сотрудники полиции.
В Славянском районе приостановили работу рынка
26 Мая
Общество

В Славянском районе приостановили работу рынка

Его площадь больше допустимой, а торговые объекты размещены слишком близко друг к другу.
В Краснодар не пустили 266 автомобилей без пропусков
26 Мая
Общество

В Краснодар не пустили 266 автомобилей без пропусков

В городе с 23 мая ослаблен режим карантина, однако он продолжает действовать.
В Краснодарском крае разработают программу поддержки ИЖС
26 Мая
Общество

В Краснодарском крае разработают программу поддержки ИЖС

В регионе не хватает свободных земельных участков.
09:55 На Кубани уволили главу сельского поселения из-за коллеги-родственницы 09:28 ВДЦ «Смена» в Анапе 1 июня отметит 35-летие 08:55 Как соседи помогают пережить самоизоляцию 20:21 Пассажиров общественного транспорта Краснодара призывают надевать маски 20:01 В Славянском районе приостановили работу рынка 19:35 Житель Кавказского района незаконно вырубил лес на 1,3 млн рублей 18:51 В Краснодар не пустили 266 автомобилей без пропусков 18:29 В Краснодарском крае разработают программу поддержки ИЖС 18:06 На Кубани следователи проведут проверку по факту оставленных полицейскими на улице детей 17:41 Парад Победы пройдет 24 июня
Обмен трафиком СМИ2