Погода
28 Мая 2017
Общество

Причины гибели дельфинов в районе Новороссийска пока не раскрыты

Источник фото: yugopolis.ru
Источник фото: yugopolis.ru

Краснодар, 28 мая – ЮГ Times, Владимир Приходько. С начала мая жители и гости Новороссийска сигнализируют городским властям и правоохранительным органам о мертвых млекопитающих.

За полтора месяца в акватории Цемесской бухты города-героя погибло, по разным данным, от 68 до 150 особей. Социальные сети и новостные агрегаторы пестрят соответствующими фото. Пользователи в своих комментариях утверждают, что причин гибели дельфинов несколько.

Массовый мор самых дружелюбных обитателей Черного моря жители города отмечали в последние дни апреля и в первых числах мая. Рыболовы-любители, с которыми удалось побеседовать обозревателю «Юг Times», однозначно утверждали, что основной причиной гибели дельфинов стало сильное загрязнение акватории.

Жертвы мазута

Если исходить из этой версии, то, вполне возможно, источником загрязнения вполне мог стать затонувший ночью 19 апреля в 14 километрах от строящегося Крымского моста сухо-груз с зерном «Герои Арсенала». Судно следовало из Азова в Турцию под флагом Панамы. Экстренные службы и администрация Краснодарского края сообщали, что в море оказались 30 тонн мазута, бывшего на сухогрузе.

- Насколько я знаю, всего погибло 122 дельфина, - поделился местными новостями рыбак Андрей Маликов, удивший в районе мола. - Сейчас вспоминаю, что накануне майских праздников, 29-30 апреля, воздух был буквально пропитан запахом нефтепродуктов.

По словам собеседника, он своими глазами наблюдал за операцией по спасению дельфинен-ка, которую проводили специалисты МЧС. На теле животного были сильные ожоги. Тогда рыбак и узнал от спасателей, что многие млекопитающие выбрасываются на берег из-за того, что сильно испачканы мазутом.

Выстрел в голову

Самая необычная версия была выдвинута местными пользователями соцсетей, которые выкладывали в Интернет фотографии дельфинов с простреленными головами.

Одну такую жертву нашли у поселка Абрау-Дюрсо, другую - неподалеку от морского вокзала Новороссийска. У обоих животных были дыры в голове. Знатоки утверждали, что подобную рану можно нанести только ружьем для подводной охоты.

Удивительно, но на официальном сайте администрации города-героя Новороссийска об экологической катастрофе не сказано ни слова. Зато на интернет-ресурсе анонсируются всероссийские соревнования по подводному спорту. Лучшие подводные охотники страны будут состязаться в акватории с 25 по 28 мая.

В этом контексте нельзя исключать, что местные спортсмены вышли в море с ружьями потренироваться перед ответственными стартами. Сведения о данных фактах дошли до СМИ и  природоохранной прокуратуры.

В сетях браконьеров

Еще одна версия, которую выдвинули местные жители, - дельфинов убивают рыбаки-браконьеры.

- На некоторых тушках животных имеются характерные раны, которые можно получить при контакте с рыболовными сетями, - заявил «Юг Times» новороссиец Андрей Фоменко. - Основной рацион дельфинов - пеленгас, кефаль, ставрида, камбала. Вся эта рыба ищет пищу у берега. В местах ее скопления даже в нерестовое время браконьеры ставят сети. Дельфин попадает в ловушку и погибает. Тушки животных выбрасывают в море.

Собеседник сообщил, что, например, в Геленджикской бухте сети расставлены так, что перекрывают ход рыбе, у которой сейчас нерест. Таким же образом дело обстоит и в Новороссийске.

- Браконьеры совершенно никого не боятся, словно уверены, что власти, обязанные пресекать правонарушения, будут молчать и смотреть в другую сторону, - резюмирует собеседник. - Видел, как на одном из причалов в период запрета ловли рыбы, идущей на нерест, каждый день продаются икряные особи.

Смерть на контроле

Мертвые обитатели морской акватории были обнаружены в ходе плановых мероприятий. Как сообщили нашему изданию в Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре, по факту массовой гибели дельфинов организована проверка. К концу апреля среди погибших числились 68 особей.

- Млекопитающие продолжают умирать, - сообщил «Юг Times» природоохранный прокурор Максим Черный. - Так, 15 мая в море нашли три трупа. С учетом всех зарегистрированных случаев число погибших дельфинов может превышать 90 особей.

Прокурорская проверка рассматривает четыре основные причины массовой смерти животных.

- Первая - загрязнение акватории Новороссийска и международного торгового порта, - пояснил Максим Черный. - На лабораторный анализ направили пробы воды. Вторая - негативное воздействие гидролокаторов и акустического оборудования, установленного в районе морского порта Новороссийска. Третья - заражение гельминтами. Их нашли при вскрытии тела одного из дельфинов. И, наконец, четвертая причина - к гибели млекопитающих могла привести острая вирусная инфекция. Образцы тканей легких и внутренних органов дельфинов отправили на гистологическое исследование в лаборатории Москвы.

Читайте также:

Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне
16 Июля
Общество

Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне

Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов
16 Июля
Политика

Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов

В СМИ был опубликован материл о рейтинге устойчивости губернаторов.
Кубань показала товар лицом
16 Июля
Общество

Кубань показала товар лицом

Девять крупных производителей региона представили свою продукцию.
В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»
16 Июля
Общество

В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»

«Кубок Краснодарского края» пройдет по традиции в караоке-клубе «Марк».
Кубань лидирует по электронным платежам
16 Июля
Общество

Кубань лидирует по электронным платежам

Объем безналичных операций на Юге и Северном Кавказе вырос почти на треть.
В Анапе из-за шторма запретили купаться в море
16 Июля
Общество

В Анапе из-за шторма запретили купаться в море

Граждан просят быть осторожными и не подвергать риску жизнь и здоровье.
17:46 Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне 17:15 Konstantin Demidov: One of Theatre Director’s Main Tasks Is to Have His Voice Heard 16:51 На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей 16:09 В Сочи сорванная ветром крыша кафе упала на железную дорогу 16:03 На Кубани изменят финансирование базовых школ малого аграрного предпринимательства 15:44 Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов 15:17 В Армавире перевернулся самодельный плот 14:32 В Сочи из-за ливня подтопило участок трассы 14:13 Кубань показала товар лицом 13:50 В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»
Обмен трафиком СМИ2