Краснодар, 16 мая – ЮГ Times. Производители республики доказали в суде исключительное право на использование этого товарного знака.
В августе 2004 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности была произведена регистрация № 74 наименования мест происхождения товара «Сыр адыгейский» в отношении мягкого сыра, произведенного в границах республики. В настоящее время законное право на использование бренда есть лишь у пяти предприятий, расположенных на территории региона: Адыгейского, Гиагинского, Красногвардейского, Тамбовского и Шовгеновского молочных заводов.
Оспорить это решение Роспатента пытались производители из Брянской и Ростовской областей, Красноярского края и Чувашии.
По мнению заявителей, особые свойства адыгейского сыра не связаны с конкретным географическим объектом – Республикой Адыгея. Производители также пытались доказать, что «Сыр адыгейский» представляет собой «вошедшее во всеобщее употребление обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления».
После того, как в октябре 2010 года Роспатент отказал истцам, они обратились в Суд по интеллектуальным правам. Здесь, однако, тоже не согласились с доводами заявителей. Истцам было полностью отказано в их требованиях. Теперь производители сыра из других регионов намерены обжаловать решение суда.
Отметим, что в 2016 году в республике было произведено около 10 тысяч тонн адыгейского сыра. В качестве рынков сбыта молзаводы РА рассматривают не только российские регионы, но и страны Таможенного союза и дальнего зарубежья, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Сербию.