Погода
16 Мая 2017
Общество

На Кубани продолжается работа по классификации пляжей

Источник фото: turoboz.ru
Источник фото: turoboz.ru

Краснодар, 16 мая – ЮГ Times, Сулейман Алиев. По мнению генерального директора НАО «Курорт экспертиза» Ирины Пожидаевой, это может стать мощным инструментом для привлечения инвестиций на побережье, но лишь при условии распространения здесь долгосрочной аренды.

- Порядок классификации пляжей был принят еще в 2011 году. С тех пор периодически различные участки Черноморского побережья, оборудованные для отдыха, проходят эту процедуру. Она абсолютно добровольная и выполняется исключительно по желанию самих арендаторов.

Раньше пляжей - обладателей подобных свидетельств на Кубани были единицы. Но в этом году работа значительно активизировалась. Категории получили уже 38 пляжей, еще 5 про-шли классификацию, но по ним еще не вынесено определенное решение. Полный список классифицированных объектов можно найти на сайте Министерства культуры России в специальном разделе, посвященном туризму.

С чем связан такой всплеск активности? Скорее всего, дело в том, что в увеличении классифицированных пляжей заинтересованы краевые власти. Они поставили соответствующую задачу муниципалитетам, а местные власти убедили предпринимателей пройти эту процедуру. По всей вероятности, чиновники полагают, что таким образом можно привлечь на Черноморское побережье дополнительное число отдыхающих.

Синее - значит отличное

Классификация включает в себя процедуру оценки аккредитованными организациями соответствия пляжей определенным стандартам безопасности, информирования и предоставления дополнительных услуг отдыхающим. По результатам проверки участку побережья присваивается определенная категория. Свидетельство об этом действительно в течение трех лет.

Существует всего три категории, самая высшая из них - первая. Ей соответствует синий флаг, который владельцы пляжа должны разместить перед входом для информирования отдыхающих. Если вы увидите зеленое полотнище, это объект второй категории, если желтое - третьей.

Комфорт для всех

Категории зависят от оснащенности различным инвентарем и предоставления отдыхающим дополнительных услуг. Они должны обеспечить определенный уровень комфорта гостей.

Например, на шезлонгах пляжа высшей категории должны быть матрасы, а рядом - столики и пляжные зонты. Здесь же, помимо детской площадки, необходимо оборудовать отдельные зоны для занятий спортом и развлечений, а также продумать специальную инфраструктуру для комфортного отдыха людей с ограниченными физическими возможностями.

Все эти требования относятся к пляжам высшей категории, но есть и определенный минимальный набор условий для функционирования любого пляжа, вне зависимости от наличия категории.

Усилия по минимуму

Каждый пляж обязан отвечать требованиям безопасности отдыхающих. До начала купального сезона побережье и дно необходимо осмотреть на предмет наличия травмирующих предметов - осколков битого стекла, острых камней и кусков железа.

К тому же арендаторы обязаны получить официальные заключения Роспотребнадзора о безопасности для здоровья человека на этом участке берега грунта и морской воды. Еще одно требование: на любом пляже должны дежурить спасатели.

Есть и другие непременные условия функционирования даже самого непритязательного пляжа. Например, для удобства отдыхающих должны быть обеспечены минимальные условия комфорта. На берегу необходимо установить раздевалки, душевые кабины, туалеты, урны.

Этим требованиям соответствует абсолютное большинство наших пляжей. Проблема в том, что, обеспечив вышеперечисленный минимум условий, основная масса арендаторов и не думает улучшать условия отдыха на побережье. А это значит, что ни о каком росте конкурентоспособности наших пляжей по сравнению с турецкими или египетскими пока и речи быть не может.

Бизнес без стимулов

Сейчас много говорят об улучшении сервиса и ориентировании его на ведущие туристические страны. Если в части средств размещения определенный прогресс у нас наметился и хозяева гостиниц и отелей стремятся улучшать условия проживания, то с пляжами сложилась совсем иная ситуация.

Создание дополнительного комфорта для туристов требует привлечения инвестиций. Но основная часть арендаторов наших пляжей заключает договоры на год. Соответственно, у них нет особого желания улучшать качество отдыха. Ведь они понимают, что расходы на новые шезлонги или зонты могут не окупиться в течение одного летнего сезона.

Нет и стимула для прохождения классификации - соответствующий документ, напомню, выдается на три года.

Одного года мало

Даже если сделать систему классификации пляжей обязательной, кардинально это не улучшит положения дел.

В данном случае арендаторы формально выполнят все условия для получения минимальной, третьей категории и на этом остановятся. Именно так чаще всего сегодня и происходит.

Выход я вижу в предоставлении предпринимателям долгосрочных договоров аренды. Тогда бизнес сможет позволить себе значительные инвестиции в улучшение условий отдыха.

В крае есть весьма удачные примеры, когда находящиеся в длительной аренде пляжи из года в год демонстрируют повышение качества сервиса для отдыхающих. Так, пляж лидера сана-торно-курортной индустрии Краснодарского края - санатория «Красная Талка» в Геленджике одним из первых в России получил право разместить синий флаг. Здесь созданы отличные условия для отдыха не только здоровых людей, но и граждан с ограниченными физическими возможностями.

Еще на Кубани есть несколько прекрасных пляжей второй категории, которые также находятся в долгосрочной аренде.

Классификация - дело хорошее. Однако для того, чтобы она стала реальным инструментом повышения качества отдыха, власть должна предоставить бизнесу условия для развития. Будет долгосрочная аренда - возрастут и инвестиции. В ином случае привлекательнее наши пляжи не станут.

Читайте также:

На Кубани в выставке «ЮГАГРО» участвуют более 710 компаний
12 Ноября
Общество

На Кубани в выставке «ЮГАГРО» участвуют более 710 компаний

Свыше 200 компаний впервые представят посетителям выставки свою продукцию.
В Краснодаре высадили 70 декоративных лип на ул. им. Валерия Гассия
12 Ноября
Общество

В Краснодаре высадили 70 декоративных лип на ул. им. Валерия Гассия

Всего сегодня высадили 70 войлочных лип сорта «Брабант».
В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов
12 Ноября
Общество

В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов

Объекты возводятся, в том числе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу
12 Ноября
Общество

Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу

Торжественная церемония открытия состоялась 11 ноября.
«Абрау-Дюрсо» — дело всей жизни
12 Ноября
Общество

«Абрау-Дюрсо» — дело всей жизни

Лидия Адигузелова отмечает в эти дни сорок лет с начала своей трудовой деятельности.
Променад вдоль реки Кубань
12 Ноября
Общество

Променад вдоль реки Кубань

Главный архитектор Краснодара презентовала проект строительства набережной.
16:35 На Кубани в выставке «ЮГАГРО» участвуют более 710 компаний 16:08 В Краснодаре высадили 70 декоративных лип на ул. им. Валерия Гассия 15:39 В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов 15:30 В Краснодаре водитель бросил горящую машину на железнодорожных путях 14:47 Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу 14:32 «Абрау-Дюрсо» — дело всей жизни 14:22 В Белореченском районе 27-летний мужчина расплатился в магазине фальшивой купюрой 13:55 В Северском районе более 700 человек тушат лесные пожары 13:33 Променад вдоль реки Кубань 13:28 В Тихорецком районе мужчина убил ножом сожителя бывшей жены
Обмен трафиком СМИ2