Погода
13 Мая 2017
Общество

Краснодару нужен зеленый пояс

Краснодару нужен зеленый пояс

Краснодар, 13 мая – ЮГ Times, Сулейман Алиев. 18 мая в краевом центре состоится вторая всероссийская конференция «Живой каркас города - 2017». В ходе масштабной дискуссии будет обсуждаться значение зеленых зон для жизни и развития мегаполиса. Как и в прошлом году, организатором этого мероприятия выступила координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. В преддверии конференции она рассказала «Юг Times», чего удалось достичь активистам Краснодара в рамках борьбы за сохранение зеленых зон и каковы перспективы этой работы.

- На прошедший с момента проведения первой конференции год сделано очень многое. Прежде всего, удалось отвести от Краснодара главную угрозу - поправки, внесенные в генеральный план прежней администрацией города. Если бы эти изменения были приняты, краевой центр необратимо потерял бы даже те небольшие участки земли, которые еще можно развивать как зеленые зоны. Планы чиновников нарушило широкое публичное обсуждение проекта. Общественные организации, активисты и простые жители города дружно призвали мэрию одуматься и более тщательно проработать документ.

Мы добились встречи с губернатором и объяснили Вениамину Кондратьеву, какие необратимые последствия принесет Краснодару принятие поправок в генплан. Губернатор нас услышал. Под руководством заместителя главы региона Сергея Усенко была создана специальная группа по решению проблемы зеленых зон Краснодара. В состав его разработчиков вошли представители и нашего общественного объединения.

Площадка для диалога

- Вы довольны эффективностью работы активистов?

- Безусловно. За минувший год удалось привлечь внимание значительной части общественности и бизнеса к проблеме создания в краевой столице зеленых зон. Этому в немалой степени помогли СМИ, освещающие деятельность нашего объединения, и социальные сети.

Наша группа «Помоги городу» в Фейсбуке за год выросла в несколько раз, и теперь в ней уже около 3 тысяч человек. Это прекрасная площадка не только для выявления и обсуждения наболевших проблем, но и координации действий по улучшению ситуации. Здесь люди не просто «постят» и «лайкают», но еще и договариваются о проведении субботников или посадке деревьев, выносят на обсуждение свои проекты благоустройства той или иной территории города.

Также я хотела бы выделить проект концепции градоэкологического каркаса Краснодара. Его создала рабочая группа, образованная на состоявшемся год назад форуме.

- Кто является создателем проекта?

- На прошлую конференцию мы пригласили известного в стране специалиста в области ландшафтной урбанистики, члена Союза архитекторов России и международной организации European Council of Landscape Architecture Schools Элину Красильникову. Она приняла самое активное участие в разработке концепции развития градоэкологического каркаса Краснодара.

К этой деятельности Красильникова также привлекла большую группу своих аспирантов. Они совместно со специалистами группы компаний «Виста» во главе с гендиректором Ларисой Толмасовой на протяжении четырех месяцев работали над этим проектом. Проект создавался на протяжении четырех месяцев. Всю эту грандиозную работу коллектив из 25 человек выполнил исключительно на общественных, волонтерских началах.

Многослойная экозащита

- Каковы основные характеристики проекта?

- Градоэкологический, или, как теперь принято говорить, урбоэкологический, каркас города - многослойный. Основу его составляют, конечно же, зеленые насаждения. Предварительно, чтобы начать что-то проектировать, специалистам пришлось провести полный аудит всех парковых зон, бульваров, скверов нашего города.

Второй слой каркаса составляют различные водные объекты. Они также сильно влияют на создание определенных микроклиматических условий. Причем в этом свою роль могут играть не только такие крупные экосистемы, как Карасунские озера или река Кубань, но и небольшие, локальные объекты - пруды, фонтаны, открытые бассейны.

Третий слой зеленого каркаса связан с транспортной инфраструктурой. Дело в том, что все крупные дороги и улицы должны окаймляться зелеными насаждениями, которые вносят свою лепту в формирование как микроклимата, так и определенной экологической обстановки.

Все эти слои рабочей группой были тщательно изучены. Затем по сложным законам ландшафтной урбанистики был создан проект развития зеленого каркаса. Наши предложения помогут скорректировать в Краснодаре определенные показатели: температуру, влажность, радиационный фон и аэрацию (движение воздушных потоков). Мы также сформулировали конкретные ландшафтные и архитектурные идеи улучшения уже существующих зеленых зон и создания новых.

Презентация концепции лично мэру Евгению Первышову состоялась в конце апреля в администрации краевого центра.

Помочь должен Минстрой

- Как власть восприняла эту инициативу?

- Руководству города все очень понравилось. Но представители мэрии признались, что на реализацию такого масштабного проекта у Краснодара нет денег, да и краевой бюджет весь расписан до последнего рубля.

При этом у нас есть надежда на федеральную программу Минстроя России «Формирование комфортной городской среды». В ней заложено финансирование 40 пилотных инновационных проектов, связанных с благоустройством российских городов.

Я надеюсь, что при поддержке городских и краевых властей мы сможем в ближайшее время доработать наш концепт и принять участие в конкурсе Минстроя. Это реальный шанс значительно улучшить эстетическую привлекательность, экологию и микроклимат Краснодара.

Обсуждению этой темы будет посвящена наша вторая всероссийская научно-практическая конференция «Живой каркас города - 2017», которая состоится 18 мая в здании Кубанского государственного университета.

Помимо городских активистов, архитекторов, ландшафтных дизайнеров, в работе форума примут участие и представители крупных строительных компаний. Ведь только в диалоге горожан, чиновников и бизнесменов можно создать по-настоящему комфортный город. С чиновниками мы уже нашли общий язык, теперь осталось наладить конструктивный диалог с представителями бизнеса. Это и станет одной из важнейших задач предстоящей конференции.

Читайте также:

В микрорайоне Дубинка Краснодара построят детсад и две школы
22 Января
Общество

В микрорайоне Дубинка Краснодара построят детсад и две школы

Строительство детского сада уже началось, по двум школам ведутся проектные работы.
Объем выпавших осадков в Краснодаре на 35% превысил январскую норму
22 Января
Общество

Объем выпавших осадков в Краснодаре на 35% превысил январскую норму

Высота снежного покрова в городе составляет 24 сантиметра.
Жителей Краснодара призвали отказаться от поездок на личном автомобиле из-за непогоды
22 Января
Общество

Жителей Краснодара призвали отказаться от поездок на личном автомобиле из-за непогоды

На дорогах города образовался снежный покров и наледь.
За сутки на Кубани подтвердили 805 случаев заболевания COVID-19
22 Января
Общество

За сутки на Кубани подтвердили 805 случаев заболевания COVID-19

Среди зараженных 486 женщин и 319 мужчин.
В Краснодаре в субботу работают 11 ярмарок выходного дня
22 Января
Общество

В Краснодаре в субботу работают 11 ярмарок выходного дня

Сельскохозяйственную продукцию на них привозят сами производители, минуя цепочку посредников.
18:36 В микрорайоне Дубинка Краснодара построят детсад и две школы 18:08 Объем выпавших осадков в Краснодаре на 35% превысил январскую норму 12:56 Международный аэропорт Краснодара закрыли из-за сильного снега 12:24 В Краснодаре из-за снегопада ввели режим повышенной готовности 12:17 Жителей Краснодара призвали отказаться от поездок на личном автомобиле из-за непогоды 12:07 За сутки на Кубани подтвердили 805 случаев заболевания COVID-19 12:03 В Краснодаре в субботу работают 11 ярмарок выходного дня 11:44 Краснодарский суд арестовал тиктокера, находившегося в международном розыске 11:19 Абинский электрометаллургический завод первым в стране начал выпуск нового вида катанки 21:21 Utair стал официальным партнером туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»
Обмен трафиком СМИ2