Погода
11 Мая 2017
Бизнес

Аграрии жалуются на «Покровский»

Аграрии жалуются на «Покровский»

Краснодар, 11 мая – ЮГ Times. Сегодня в Краснодаре прошел круглый стол «Поддержка фермерства на Кубани: направления, проблемы, пути решения», участниками которого стали представители региональных Минсельхоза и Общественной палаты, Агропромышленного союза Кубани, уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух, сами аграрии из нескольких районов.

В начале дискуссионной площадки участники просмотрели набирающий популярность на видеохостинге YouTube документальный фильм ««Покровские»: Они пришли за нашей землей!», рассказывающей о судебных тяжбах и жалобах жителей Каневского, Кореновского, Лабинского, Курганинского районов на структуры ростовского концерна.

- Спасибо нашим фермерам, что они не опускают руки, работают, - после просмотра поблагодарил исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор. -   В Агросоюзе есть свое взаимоотношение с концерном «Покровский», мы полтора года с ними судились, и я скажу, что судится с ними можно, защищать свои права нужно. И если мы будем понимать и не опускать руки, то у нас будет получаться многое.

Эксперт отметил: для поддержки фермерского движения проводится большая работа, этапы которой порой не заметны из станиц и хуторов. В частности, Агропромышленный союз внес предложения в Законодательное собрание Краснодарского края для расширения возможностей гранта по модели «опорный фермер» - бюджетная поддержка должна выделяться не только для строительства овощехранилищ и другой инфраструктуры, но и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

Начальник отдела правовой работы и противодействия коррупции краевого Минсельхоза Евгений Давиденко перечислил формы государственной поддержки крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Например, по итогам прошлого года выросли объемы поддержи по строительству теплиц.

Участвующий в круглом столе фермеры при этом посетовали: в районных управлениях сельского хозяйства сложно получить информацию о формах поддержки, которая зачастую распределяется между «своими». Немало нареканий вызвала и работа банковского сектора – низкопроцентные кредиты на развитие хозяйств чаще достаются крупным холдингам, представители банков не скрывают, что с большими объемами им работать легче. Было предложено максимально развивать межведомственное взаимодействие и открытость механизма распределения грантов.

Глава КФХ из станицы Привольной Нина Карпенко рассказала о судебных тяжбах с концерном «Покровский», несколько лет назад нахраписто пришедшим на кубанскую землю. После того, как фермер отказалась продать свое хозяйство структурам «Покровского», начались бесчисленные проверки надзорных органов, несколько лет ушло на судебные разбирательства. Как было отмечено в фильме, и это происходит повсеместно, с приходом холдинга, такого как упомянутый концерн, могут сокращаться рабочие места и вклад в социальную инфраструктуру поселка, станицы, хутора. Местных механизаторов заменяют бригады, привозимые вахтовым методом из других регионов. Фермеры и средние хозяйства живут рядом и, если что, станичники могут спросить с нерадивого агрария, а руководство холдингов находится за сотни километров отсюда.

Уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух был более оптимистичен: за последние годы не только выросло количество фермерских хозяйств, но и повысилась их эффективность. Если два года назад КФХ обрабатывая миллион гектаров давали около 16% от общего объема производимой сельскохозяйственной продукции, то сегодня при незначительном увеличении земельного массива вклад фермеров превысил 30% от всей выращенной в регионе сельхозпродукции. При этом фермерский омбудсмен – к слову это единственная подобная должность во всей России – призвал не закрывать глаза на проблемы коллег. А чтобы решать их, он призвал объединяться в кооперативы, подставляя друг другу плечо. К слову, именно по такому пути пошли аграрии во многих развитых странах, на пример которых в сельском хозяйстве мы порой равняемся.

Еще одним спикером стал глава КФХ Владимир Болейко, рассказавший о тянущимся более года судебном разбирательстве со структурами концерна «Покровский».

- Было когда-то крупное хозяйство, пришел один агрохолдинг – свернулись рабочие места, фермы пришли в упадок. Потом пришел концерн «Покровский». Люди обожглись работой с агрохолдингом, решили сами трудится на своей земле. Но она в аренде у концерна. Хотим ее забрать, свою же землю, это наше право. Соглашаются –право ваше, но получите ее в судебном порядке. Как с ними судиться, если с одной стороны десятки юристов и огромные ресурсы, а с другой стороны рядовые станичники? – недоумевает курганинский фермер.

В завершении длившейся около двух часов встречи участники отметили – фермерам не хватает таких площадок для взаимного общения, обмена опытом и диалога с властью.

- Как было показано в ролике, об имеющихся проблемах у нас, и президент знает, и губернатор об этом говорит. Губернатор достаточно позитивно относится к фермерскому движению, думаю, что в этом вопросе в ближайшее время будет положительная динамика. В том числе и от кооперативного движения, - подытожил начальник отдела правовой работы и противодействия коррупции краевого Минсельхоза Евгений Давиденко.

Читайте также:

Поддержку IT-отрасли на Кубани закрепят на законодательном уровне
23 Октября
Бизнес

Поддержку IT-отрасли на Кубани закрепят на законодательном уровне

Именно эта отрасль может стать ключевой точкой роста экономики.
ВТБ в Краснодарском крае возглавил Сергей Кадакин
23 Октября
Бизнес

ВТБ в Краснодарском крае возглавил Сергей Кадакин

Он будет отвечать за реализацию стратегии развития розничного и корпоративного бизнеса.
Второй поток программы наставничества для предпринимателей стартовал на Кубани
23 Октября
Бизнес

Второй поток программы наставничества для предпринимателей стартовал на Кубани

Проект проводится в формате индивидуальных встреч с успешными бизнесменами края.
Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани
22 Октября
Бизнес

Курс по предпринимательству для школьников стартует на Кубани

Онлайн-программа рассчитана на молодых людей возрасте от 14 до 17 лет.
Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани
22 Октября
Бизнес

Лучшие предприятия потребсферы определят на Кубани

Прием заявок на разные конкурсы заканчивается в разные даты.
20:13 В районе ул. Гаражной в Краснодаре до 26 октября ограничено движение транспорта 20:08 Рост тарифов на вывоз мусора предотвращен по итогам проверки регоператорв Кубани 19:30 Главу сельского поселения в Кореновском районе привлекли к ответственности за свалки 19:00 На ул. Постовой в Краснодаре временно отключат светофоры 18:31 Студенческий туристический конгресс «Развивая туризм – развиваем Россию!» собрал более 7 тыс. участников 18:07 Участники экоакции очистили от мусора 10 га заказника «Большой Утриш» 17:45 На Кубани уменьшилось число безработных 17:08 Silence and environmental sustainability are top priorities 17:00 Наш торопливый век 16:59 Житель Армавира спас соседку и ее двоих детей при пожаре
Обмен трафиком СМИ2