Краснодар, 3 мая – ЮГ Times Разработанный Минтрудом России законопроект о сопровождаемом содействии занятости инвалидов готовят к внесению в правительство, сообщает РИА Новости.
Согласно законопроекту органы службы занятости населения теперь должны будут в инициативном порядке трудоустраивать инвалидов и оказывать им всестороннюю поддержку в закреплении на рабочем месте. Документ рассчитан прежде всего на инвалидов с тяжелыми нарушениями здоровья, которые в большей степени нуждаются в помощи.
Сначала гражданин должен дать свое согласие на трудоустройство, после чего сотрудники учреждений медико-социальной экспертизы передают его данные в службу занятости населения. Затем служба связывается с инвалидом для уточнения профиля образования, опыта работы, пожеланий относительно будущей работы. После этого с помощью базы вакансий подбирается подходящая работа и обеспечивается взаимодействие инвалида с потенциальным работодателем.
По данным Минтруда, по состоянию на 1 января 2017 года общая численность инвалидов в России составляет 12,3 миллиона человек. Из них работает около 2 миллионов человек. Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в России составляет порядка 31,8% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста. В европейских странах этот показатель составляет около 40% работающих инвалидов.