Погода
29 Апреля 2017
Общество

Гиря - для бюджета, беда - для экологии

Источник фото: legkopolezno.ru
Источник фото: legkopolezno.ru

Краснодар, 29 апреля – ЮГ Times, Борис Журавский. Главный курорт России испытывает серьезные трудности в природоохранной сфере. Проблемы порождает неэффективность местного водоканала.

Сочи является жемчужиной курортной и туристской отрасли не только Краснодарского края, но и всей России. Миллионы людей стремятся в город, который воспринимают как идеальное место для отдыха. И мало кто подозревает, что за глянцем идиллии кроются экологические проблемы, способные нанести курорту серьезный имиджевый урон.

Буквально пару недель назад сложная экологическая ситуация в городе стала предметом разбирательства на самом высоком краевом уровне. 

- Сочи - это гордость региона и всей России, много сил и средств вложено в развитие инфраструктуры и имиджа города-курорта, - прокомментировал скандальный случай Вениамин Кондратьев. - Только-только мы стали подходить к тому, что туристы выбирают именно Краснодарский край в качестве места для отдыха, а подобные вопиющие случаи перечеркивают всю проделанную работу.

Тревожный сигнал

2017-й объявлен в России Годом экологии. Неудивительно, что эта сфера, к которой в регионе и так всегда было самое пристальное внимание, ныне оказалась едва ли не под микроскопом. И тут - такой конфуз. И где?

В Сочи! И когда? Перед самым началом курортного сезона!..

Понятно, что сигнал краевыми властями был воспринят очень серьезно. При выяснении обстоятельств нелегального сброса нечистот было обнаружено, что виновны в локальной экологической катастрофе не только черные ассенизаторы.

- Экологические проблемы в Сочи вытекают из проблем в ЖКХ в прямом и переносном смыслах, - заявил вице-губернатор Андрей Алексеенко, которому глава региона поручил разобраться в ситуации. - Неоднократно мы пытались достучаться до руководства города. Бесполезно. Все это говорит о том, что в ЖКХ курорта есть определенный системный сбой.

Было решено прибегнуть к самым жестким мерам. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что для исправления ситуации возможны даже кардинальные кадровые перестановки.

Андрею Алексеенко еще предстоит довести до логического завершения расследования по фактам нарушений, связанных с экологической ситуацией в Сочи.

Знай деньги считай!

Даже неглубокий анализ ситуации показывает, что в коммунальной сфере главного курорта Краснодарского края далеко не все в порядке.

За примером далеко ходить не надо. Самый свежий - деятельность муниципального унитарного предприятия «Водоканал».

Создание этой структуры было согласовано Городским собранием Сочи летом прошлого года. Для чего она потребовалась?

По планам местных властей, МУП «Водоканал» берет на себя функции управления городской системой водоснабжения и водоотведения, но только в случае необходимости. Основные же его обязанности – обслуживание прибрежного кластера Адлерского района, а также Имеретинской низменности и Краснополянского участка.

Так что предприятию достался лакомый кусок - относительно недавно введенные в строй олимпийские объекты, а также гостиницы, отели и пансионаты на Красной Поляне, включая новенькую игорную зону. Техническое состояние этих объектов в полном порядке. Соответственно, от МУП значительных инвестиций в инфраструктуру не требуется. Знай считай денежки за обслуживание.

Президент не указ

Интересно, что раньше эту территорию обслуживала компания «Курганинский групповой водопровод». Но сочинские власти решили отказаться от этого партнерства, создав собственное МУП. И эта идея выглядит весьма сомнительной.

Странный факт: городские власти совершенно наплевательски отнеслись к одному из поручений президента. Владимир Путин ранее заявлял, что муниципальное унитарное предприятие является «неэффективной формой хозяйствования». Более того, глава государства ставил четкую задачу правительству: в целях модернизации коммунальной инфраструктуры к 2016 году передать объекты ЖКХ частным инвесторам.

Но в Сочи все не так.

Между тем неэффективность МУПов подтверждена не только в принципе, но и непосредственно в Сочи.

Достаточно вспомнить МУП «Зеленстрой». За время своего существования предприятие обзавелось многомиллионными долгами, после чего благополучно обанкротилось. Через эту процедуру прошло и МУП «РЭО».

Несостоятельность таких предприятий больно било по городскому бюджету. В конечном счете за неэффективность МУПов расплачивались жители города. И вот еще одна гиря для сочинской казны. Зачем?..

Одно ЧП за другим

Вообще деятельность МУП «Водоканал» вызывает массу вопросов.

Например, за предприятием закрепили право хозяйственного ведения объектов водопроводно-канализационного хозяйства централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Однако по закону унитарные предприятия не могут получать от властей права владения или пользования централизованными системами. МУПы, как и все остальные компании, должны распоряжаться такого рода имуществом исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений по результатам публичных конкурсов.

А тут вдруг - такой подарок. С чего бы это? За какие заслуги?

Пока имеются лишь «заслуги». Именно так, в кавычках.

За неполный год работы МУП «Водоканал» успело неоднократно попасть в сводки чрезвычайных событий.

Апогей разгильдяйства

Так, в конце 2016 года произошла громкая авария - в результате шторма оторвался 200-метровый кусок полиэтиленовой трубы канализации.

Руководитель предприятия Сергей Винарский переложил вину за ЧП на завод в Норвегии - именно там части трубы крепились фланцевыми соединениями. Вроде бы один из стыков оказался почти полностью не проварен, это и привело к аварии.

Ну допустим. Но позвольте, кто-то же принимал работу норвежской компании?! Если брак и имел место, а не был придуман, чтобы свалить проблему с больной головы на здоровую, то почему техническую недоработку пропустили при приеме?

Кто-то допустил оплошность. А бюджету пришлось платить. В начале 2017 года МУП «Водоканал» решением Городского собрания Сочи было выделено 70 миллионов рублей на восстановительные работы.

Однако спячка продолжается. Оторвавшаяся 200-метровая труба канализации просто валяется на пляже в Адлере. Убирать ее пока не собираются. Видимо, ждут помощи туристов. Отдыхающих - миллионы, наверное, они смогут разобрать раритет по частям на память о замечательном городе и «эффективной» деятельности МУП.

Между тем канализации нужна новая труба. Норвежцам в Сочи, видимо, больше не доверяют, поэтому она заказана в Турции. Работы по восстановлению глубоководного выпуска начнутся лишь после майских праздников.

И это в лучшем случае.

Как апогей разгильдяйства - совсем свежий пример. В середине апреля напротив Адлерского железнодорожного вокзала был обнаружен еще один кусок трубы. На этот раз поменьше, но тоже весьма внушительный по размеру - 40-метровый.

Значит, стоки идут в Черное море еще из одного места. Какой вред нанесен природе? Неизвестно. Во всяком случае МУП «Водоканал» скромно молчит. А ведь проведение экологических экспертиз необходимо как воздух.

Жалобы

Экология не говорит сама за себя. А вот жители Адлерского района могут многое поведать об «эффективности» МУП и методах его работы.

По рассказам горожан, предприятие не учитывает факт пломбировки счетчиков горячей и холодной воды и начисляет плату за водоснабжение и водоотведение согласно социальным нормам. Экономит человек или нет, предприятию, кажется, не очень-то интересно. Плати! Или сиди сутками дома и жди - вдруг к тебе придут сотрудники «Водоканала» на сверку показаний счетчика. А приходят они, как в сказке, нежданно-негаданно, без предупреждения. И обычно - в рабочие часы. Так что недовольных потребителей более чем достаточно.

И еще одна деталь, характеризующая работу МУП «Водоканал». У структуры, учрежденной муниципалитетом, нет лицензии на недропользование. А это, между прочим, документ, дающий право добывать воду и доставлять ее потребителям, чем, собственно, предприятие и занимается. Получается, вопреки закону?

Что будет дальше?

Вопросов к предприятию - масса. Остается только предполагать, зачем оно было создано.

Один из вероятных сценариев таков. Предприятие получило богатые активы - от помещений до сетей водопровода и очень перспективных плательщиков в виде олимпийских объектов и индустрии гостеприимства. Вероятно, сейчас МУП «Водоканал» имеет неплохую прибыль, но бухгалтерия иной раз способна творить настоящие чудеса: сложно ли показать убыточность? Опытному человеку - легче легкого.

Следующий возможный ход - обращение к бюджету за вспомоществованием. Подайте! Не подадут. Затем - банкротство и создание на базе бывшего муниципального унитарного предприятия частной компании. Туда, скорее всего, и перетекут активы МУП. Разумеется, фактически за бесценок.

Это лишь предполагаемая схема. Как будет на самом деле, мы еще узнаем. Когда-нибудь.

Но сегодня совершенно очевидно: сочинский «Водоканал» рождает одну проблему за другой. С этим пора что-то делать. Возможно, рецепт от болезни выпишет вице-губернатор Андрей Алексеенко. Подождем.

 

 

legkopolezno.ru

Краснодарский край, Сочи, водоканал, экология,журналистское расследование

Читайте также:

На Кубани промышленное производство выросло на 3,7%
22 Августа
Общество

На Кубани промышленное производство выросло на 3,7%

Индекс промышленного производства за текущий период составил 103,7%.
В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад
22 Августа
Общество

В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад

В этом доме высокая собираемость платежей в фонд капремонта — 86%.
Запущенный срок подъема
22 Августа
Общество

Запущенный срок подъема

До конца года на Кубани планируется заменить 547 лифтов.
В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек
22 Августа
Общество

В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек

В Краснодаре состоялось празднование Дня Государственного флага России.
В Совете атаманов Кубанского казачьего войска  приняли участие свыше 600 человек
22 Августа
Общество

В Совете атаманов Кубанского казачьего войска приняли участие свыше 600 человек

На мероприятии подвели итоги работы за пять месяцев.
12:28 На Кубани промышленное производство выросло на 3,7% 12:21 Губернатор Краснодарского края поздравил жителей с Днем Государственного флага России 11:57 В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад 11:44 Запущенный срок подъема 11:21 В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек 11:09 В Совете атаманов Кубанского казачьего войска приняли участие свыше 600 человек 10:32 В Краснодаре произошел пожар в хозпостройках на 80 кв. м 09:41 В Кавказском районе задержали подозреваемого в разбойном нападении 09:08 Главный онколог Кубани рассказал о причинах и симптомах колоректального рака 08:39 Сезон краж в самом разгаре
Обмен трафиком СМИ2