Погода
28 Апреля 2017
Общество

Кодекс бесчестия или условный срок за многомиллионную взятку

Кодекс бесчестия или условный срок за многомиллионную взятку

Краснодар, 28 апреля – ЮГ Times, Валерий Каменский. Одним из самых резонансных с начала года процессов на Кубани стал суд над высокопоставленным полицейским чином, который должен был отправлять коррупционеров за решетку, но вместо этого сам оказался на скамье подсудимых.

Новостная лента информационных агентств пестрит скандальными сообщениями о том, что выявлен очередной грязный на руку госслужащий. Плотность и регулярность этих едва ли не каждодневных «сенсаций» создает впечатление, что на Кубани спешат хапнуть все - от мелких муниципальных чиновников где-то в глубинке края до руководителей регионального уровня.

Бодрые рапорты представителей силовых ведомств о новых победах на антикоррупционном фронте видятся простым людям всего лишь желанием успокоить общественность: мол, ситуация под контролем. Но так ли это? Кажется, система власти безнадежно проигрывает битву с теми, кто активно использует свое служебное положение для личного материального обогащения.

Очередной довод в пользу этого предположения - результаты недавнего суда над борцом с коррупцией и вынесенный ему приговор. Вердикт оказался удивительно мягким. Не устоявший перед соблазном ценой в десятки миллионов рублей полицейский отделался всего-навсего условным сроком.

Что произошло? Об этом весьма красноречиво свидетельствует официальная информация, опубликованная на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Прокуратура протестует

Цитируем.

«В середине апреля Ленинским районным судом г. Краснодара к 4 годам лишения свободы условно осужден Николай Пасиков.

Он обвинялся в том, что, будучи заместителем начальника отдела противодействия налоговым преступлениям управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Краснодарскому краю получил взятку в 60 миллионов рублей от предпринимателя за прекращение проверок его деятельности.

С учетом того, что для совершения указанного преступления Николай Пасиков использовал свое служебное положение, а также авторитет службы и возможности занимаемой должности, обвинением его действия квалифицированы как взятка в особо крупном размере.

Государственный обвинитель поддержал эту квалификацию, однако суд при оценке тех же обстоятельств, которые установлены в ходе расследования уголовного дела, посчитал, что действия полицейского являются мошенничеством.

С учетом тяжести совершенного преступления, ввиду его особой общественной опасности, последствий в виде подрыва авторитета органов государственной власти государственный обвинитель просил суд назначить полицейскому наказание в виде 10 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 60 миллионов рублей в доход государства.

В связи с тем, что наказание в виде 4 лет свободы условно, без штрафа, прокуратура считает чрезмерно мягким, явно не соответствующим характеру совершенного преступления и степени его общественной опасности, на приговор суда принесено апелляционное представление с требованием назначения наказания предложенного государственным обвинителем».

Конец официального сообщения.

Вместо червонца - условно

Как нетрудно понять, в прокуратуре, мягко говоря, недоумевают, почему суд вынес такое решение.

Для человека, не отягощенного дипломом юриста, совершенно очевидно, что подсудимый сильно поспособствовал дискредитации усилий власти вернуть к ней доверие людей. Это уже не говоря о том вреде, который он нанес многолетней борьбе МВД за чистоту полицейского мундира.

И, тем не менее, за решеткой большой чин из главка не оказался. Отделался условным наказанием. И это, напомним, при 60-миллионной цене преступления!..

Отсюда главный вопрос. Как в таких условиях, граничащих с почти безнаказанностью, от-учить людей злоупотреблять служебным положением? Ответа нет.

Вынесенный Ленинским райсудом приговор не покарал преступника, а принес вред. Этот вердикт стал отличным примером другим: бояться нечего, вместо червонца получишь условно, и все дела.

Так коррупцию и злоупотребления никогда не победить.

Мнение эксперта

Управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит:

- Насколько с точки зрения закона в деле Николая Пасикова аргументированны позиции суда и прокуратуры?

- Из новости это не ясно. Если деньги взяты за совершение действий, которые находились в пределах компетенции обвиняемого, - это взятка, если нет - мошенничество.

- Часто ли в процессах возникают разночтения суда и прокуратуры в определении квалификации преступления?

- Редко. Причем если подобные разночтения и бывают, то касаются в основном квалификации в пределах одной статьи Уголовного кодекса. Например, есть или нет признак, позволяющий квалифицировать действия подсудимого с одной части статьи на другую - более тяжкую или мягкую.

В данном же случае речь идет о разнице в квалификации не то что в пределах одной статьи - прокуратура и суд используют статьи Уголовного кодекса из разных глав.

Разногласия, как правило, возникают не в квалификации, а в тяжести наказания, то есть сколько давать: пять лет или десять, условно или реально и так далее.

- Каким образом можно определить меру особой общественной опасности подобных преступлений и «глубину» подрыва авторитета органов государственной власти? Или это категории абсолютно субъективные?

- Да, это субъективные понятия. Уголовный кодекс их оставляет на усмотрение суда. Но суд в приговоре должен свою позицию внятно мотивировать.

- Тот же самый вопрос - о дискредитации подсудимым МВД. Это определяют в самом ведомстве?

- Нет, это также решает суд по своему усмотрению, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела.

- Прокуратура считает приговор чрезмерно мягким, поэтому надзорным органом вынесено апелляционное представление с требованием назначения более жесткого наказания. По вашей практике, насколько реально вынесение нового, более сурового приговора?

- Вполне реально. Уголовно-процессуальный кодекс это допускает. Если краевой суд согласится с доводами прокуратуры, то он может переквалифицировать действия подсудимого с мошенничества на взятку и назначить более строгое наказание.

Читайте также:

Посетителям сочинского дендрария рассказали о желтопузике
21 Мая
Общество

Посетителям сочинского дендрария рассказали о желтопузике

Желтопузик — безногая ящерица, которую посетители парка часто принимают за змею.
На Кубани готовы к основному периоду ЕГЭ
21 Мая
Общество

На Кубани готовы к основному периоду ЕГЭ

Всего в этом году на Кубани ЕГЭ будут сдавать более 25 тысяч человек.
В июне в Краснодарском крае пройдет Чемпионат мира по мотокроссу
21 Мая
Общество

В июне в Краснодарском крае пройдет Чемпионат мира по мотокроссу

Подготовку к соревнованиям обсудили на заседании оргкомитета.
В Краснодаре подписали концессионное соглашение по восстановлению «Авроры»
21 Мая
Общество

В Краснодаре подписали концессионное соглашение по восстановлению «Авроры»

В ходе встречи представителем инвестора был озвучен план проводимых работ.
Софиет Шамова о годовщине Кавказской войны: «То, что разъединяло нас, сегодня объединяет»
21 Мая
Общество

Софиет Шамова о годовщине Кавказской войны: «То, что разъединяло нас, сегодня объединяет»

Сегодня, 21 мая, отмечается 155-летие со дня окончания Кавказской войны.
В Краснодаре прошла выставка-ярмарка «АгроТУР-2019»
21 Мая
Общество

В Краснодаре прошла выставка-ярмарка «АгроТУР-2019»

Участники обменивались опытом с коллегами.
20:23 Посетителям сочинского дендрария рассказали о желтопузике 19:59 На Кубани готовы к основному периоду ЕГЭ 18:08 Новокубанск приглашает бизнесменов 17:59 В июне в Краснодарском крае пройдет Чемпионат мира по мотокроссу 17:32 В Краснодаре подписали концессионное соглашение по восстановлению «Авроры» 17:10 На Кубани депутаты признали недостаточной работу ряда ведомств по реализации госпрограмм 16:48 В цифровых каналах Сбербанка клиенты совершают 71% платежей 16:30 Софиет Шамова о годовщине Кавказской войны: «То, что разъединяло нас, сегодня объединяет» 16:06 В Краснодаре прошла выставка-ярмарка «АгроТУР-2019» 16:05 В нескольких городах Кубани эвакуировали ТЦ и вокзалы из-за звонков о минировании
Обмен трафиком СМИ2