Погода
22 Апреля 2017
Общество

По отдаленным поселкам и станицам Гулькевичского района разъезжает сиреневый автобус «Воображариум»

Источник фото: Анна Завгородняя
Источник фото: Анна Завгородняя

Краснодар, 22 апреля – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. Как оказалось это является частью уникального социального проекта «Маршрут развития», который реализует НКО «Всем сердцем» из города Гулькевичи. Как общественникам из провинции удалось найти средства на воплощение смелой задумки?

Первый рейс автобуса «Воображариум» состоялся 23 марта 2017 года. Автобус - это творческая лаборатория, в которой есть все необходимое для мастер-классов по необычным направлениям: архитектонике, мраморированию, ленд-арту, точечному рисованию, рисованию на воде и многим другим.

- Мы приезжаем в станицу и объявляем в громкоговоритель: «Страну Воображарию не найти на глобусе, к вам она приедет в сиреневом автобусе!» - рассказывает руководитель Краснодарской краевой общественной благотворительной организации помощи детям-инвалидам «Всем сердцем» Анна Завгородняя. - Команда у нас с изюминкой: все профессионалы, энтузиасты. Местные ребята ждут автобус с нетерпением и восторгом, чтобы поскорее попасть в мир творчества. Детские эмоции искренние, их не подделать!

Творчество приехало!

Команда проекта «Маршрут развития» - это четыре педагога и два волонтера. Сегодня «Воображариум» делает три выезда в неделю, успевая за один день проехать два-три населенных пункта.

- Пока было прохладно, занятия проходили в зданиях, но проводить мастер-классы можно и в самом автобусе, там все для этого есть, - уточняет Анна. - Ребята приходят, и тут же начинает работу театрализованная мастерская преображения. Мы знакомимся, разделяем детей на мини-группы, распределяя их по станциям мастер-классов. За полтора часа они обходят их все, пробуя себя в каждом творческом направлении.

Руководитель организации признается, что когда автобус уезжает, сельская ребятня бежит за ним, размахивая оставшимися на память удивительными поделками.

- «А вы еще приедете?» - всегда с волнением спрашивают дети. Конечно, приедем! Тем более что на дом даем мальчишкам и девчонкам задания, - добавляет руководитель НКО.

Встреча как праздник

- Проект «Маршрут развития» абсолютно оригинальный, - продолжает Завгородняя. - Мы изучали это направление и пока не встречали в нашей стране ничего подобного.

Задумка родилась из детской мечты. Аня выросла в небольшом селе Майкопском Гулькевичского района. Девочка интересовалась всем, что было доступно, – от вышивания до спорта, посещала буквально все сельские кружки.

- Мне очень хотелось развиваться дальше, изучать новые направления, но для этого нужно было ехать в город на автобусе. Когда я выросла, отчетливое ощущение «недоученности», «недоигранности» не пропадало, - вспоминает собеседница. - Соучредитель нашей организации «Всем сердцем» Сергей Чередниченко, который значительно старше меня, часто рассказывал о кинопередвижках, которые, разъезжая по отдаленным уголкам Кубани, привозили с собой настоящий праздник. И для взрослых, и особенно для малышей.

Вот так из детских воспоминаний и впечатлений родился проект автобуса «Воображариум».

Проект мечты

Краевая благотворительная организация «Всем сердцем» давно занимается благотворительностью. Общаясь с жителями отдаленных сел и станиц, общественники всегда слышали от них о проблеме доступности внешкольного образования, тем более для ребят с инвалидностью.

- Мы рассказали об идее автобуса «Воображариум» главе Гулькевичского района Виктору Кадькало и получили поддержку, - вспоминает Анна Завгородняя.

Руководитель муниципалитета пообещал помогать с оплатой расходов на бензин и водителя. Слово свое он держит.

Для проекта «Маршрут развития» был выделен списанный школьный автобус КАВЗ. Год Анна и ее соратники продумывали его оформление, особое внимание уделяя деталям. Отдельно занимались маршрутом, чтобы за одну поездку охватить как можно больше отдаленных станиц, хуторов и поселков. Когда проект был готов, стали искать финансирование.

Инициативу поддержали

- Весной 2016 года я презентовала проект «Маршрут развития» на всероссийском молодежном форуме «Таврида». Наш проект признали одним из лучших и выделили грант на закупку оборудования и комплектующих в размере 300 тысяч рублей, - перечисляет Анна. - Президентский грант на сумму один миллион рублей для оплаты труда педагогов мы получили через Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Кроме того, в автобус «Воображариум» вложено много собственных средств, энергии и труда.

Работа закипела. Узнав о необычной инициативе, к ней с готовностью присоединились многие неравнодушные люди.

Как вспоминает Анна Завгородняя, чтобы подготовить заявки на получение грантов, пришлось провести много бессонных ночей. Ведь у всех членов проекта, помимо НКО, есть семьи и основная работа.

- Чтобы разработать социальный проект, не несущий никакой коммерческой выгоды, и получить для его воплощения государственную поддержку, необходим «секретный ингредиент», - интригует Анна. - Глаза должны гореть от жизнелюбия, желания поделиться им с другими и увлеченности своим делом.

Протяженный маршрут

Руководитель общественной организации и ее соратники ищут возможности, чтобы яркий старт автобуса «Воображариум» стал только началом долгого пути.

Уникальный проект «Маршрут развития» «упакован» и готов к тиражированию. По словам Анны, они постараются помогать всем, кто подхватит эту идею. С общественной организацией уже связывались коллеги из Ростовской области, которые тоже хотят подарить своим детям путешествие в страну творчества.

Президентского гранта, позволяющего оплачивать труд педагогов, задействованных в проекте «Маршрут развития», хватит на год. Примерно на такой же срок достаточно комплектующих для развивающего оборудования. Сотрудники «Всем сердцем» видят несколько направлений для поиска дальнейшего финансирования проекта и активно продвигаются каждом из них.

Выйти на новый уровень

Во-первых, «Всем сердцем» продолжает участвовать во всех конкурсах по поддержке социальных и образовательных проектов: государственных и частных, федеральных и краевых.

Во-вторых, часть финансирования для «Маршрута развития» планируется привлекать через краунфандинговые площадки boomstarter.ru и planeta.ru. Эти ресурсы существуют для того, чтобы каждый пользователь Интернета мог поддержать интересный проект, перечислив посильную сумму.

В-третьих, благотворительная организация собирается войти в реестр НКО - исполнителей общественно полезных услуг. В такой перечень, который сегодня формирует министерство труда и социального развития края, могут войти соответствующие ряду требований социально ориентированные общественные структуры.

Нахождение в реестре позволяет НКО участвовать в государственных конкурсах на оказание социальных услуг. Например, по дополнительному образованию инвалидов, уходу и присмотру за детьми, получая за это бюджетное финансирование.

- Общественники зачастую за те же деньги делают столько работы, сколько некоторым государственным учреждениям и не снилось, - считает Анна Завгородняя. - При этом качество оказания услуг намного выше, потому что НКО нацелены на результат, люди трудятся с энтузиазмом. Общественники всегда помогают людям не из-за того, что обязаны, а потому, что не могут иначе.

При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Читайте также:

На аллее ТРК «Сити Центр» в Краснодаре установили арт-объект
27 Мая
Общество

На аллее ТРК «Сити Центр» в Краснодаре установили арт-объект

Вес композиции составляет почти 4 тонны, ее обрамление сделано из индийского гранита.
На реконструкцию водопровода под Армавиром в этом году выделят 58 млн рублей
27 Мая
Общество

На реконструкцию водопровода под Армавиром в этом году выделят 58 млн рублей

Благодаря замене аварийного участка улучшится качество водоснабжения.
Реке Хероте в Сочи вернули историческое название
27 Мая
Общество

Реке Хероте в Сочи вернули историческое название

Теперь идет документальное оформление замены названия реки.
Два полигона Краснодарского края получили право размещать ТКО
27 Мая
Общество

Два полигона Краснодарского края получили право размещать ТКО

Это позволит не допустить резкого роста цен на вывоз мусора.
Усть-Лабинская крепость конца XVIII столетия стала  объектом культурного наследия
27 Мая
Общество

Усть-Лабинская крепость конца XVIII столетия стала объектом культурного наследия

Новый статус позволит обеспечить сохранность крепости.
21:10 Эксперты оценили последствия отмены инвестиционных мероприятий 20:38 На аллее ТРК «Сити Центр» в Краснодаре установили арт-объект 20:00 В Краснодарском крае подписали инвестсоглашения на 9,9 млрд рублей 19:19 На реконструкцию водопровода под Армавиром в этом году выделят 58 млн рублей 18:45 Жительница Абинска зарезала супруга из-за оскорблений 18:27 Реке Хероте в Сочи вернули историческое название 17:40 На ремонт дорог в Щербиновском районе за пять лет выделили почти 153 млн рублей 17:26 Новый закон о ветблагополучии приняли в Краснодарском крае 17:06 Жительница Белореченского района оштрафована на 30 тыс. рублей за фейк о коронавирусе 16:39 Процедуру страхования урожая садов на Кубани планируют упростить
Обмен трафиком СМИ2