Погода
13 Апреля 2017
Общество

На Кубани неучтенные мясные обрезки стали поводом для возбуждения уголовного дела

На Кубани неучтенные мясные обрезки стали поводом для возбуждения уголовного дела

Краснодар, 13 апреля – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Вряд ли номинант списка Forbes Олег Дерипаска догадывается о неоднозначной ситуации на его мясоперерабатывающем заводе.

Представьте, что вы работник склада, только что вышедший из отпуска. Вам передают накладные и уже собранные поддоны со свиной печенью, снаружи плотно обмотанные упаковочной пленкой. Заказчик - давний партнер комбината, с которым у предприятия доверительные отношения. Из-за большой нагрузки в первый же рабочий день вы не перевешиваете поддоны, доверившись собравшим их грузчикам. В итоге в одном из них обнаружены спрятанные под печень 157 килограммов свинины и 23 кило тримминга (бескостных обрезков с разных частей туши). Следствие из в общем-то дисциплинарного проступка кладовщицы, не перепроверившей вес поддонов, возбудило уголовное дело. Его фигурантами стали и она сама, и покупатель.

Как считают обвиняемые и их защитники, с помощью подобной схемы определенные сотрудники предприятия банально попытались выслужиться перед начальством, чтобы оправдать существующие недостачи. Ценой провокации стали судьбы двух человек.

Страх камеры

Появление съемочной группы в Усть-Лабинском районном суде вызвало настоящий переполох: то приставы и администратор на повышенных тонах требовали прекратить видеосъемку в коридоре суда (напомним, в соответствии с УПК разрешение требуется только в процессе), то федеральный судья Александр Бондарев приглашал журналистов в кабинет, чтобы приватно расспросить, «что им нужно». То он же, уже в мантии, отказывал в присутствии камеры.

- Видеосъемка здесь ни к чему, просто не хочу, - заявил в судебном заседании представитель ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Кубань», учредителем которого является входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски «Агрокубань Ресурс».

- У вас организация коммерческая? – словно подсказал судья Бондарев.

- Да, у меня организация коммерческая, я представляю фактически частное лицо, и в общем-то у каждого частного лица есть какие-то определенные тайны. В том числе имидж собственника для меня очень важен. Поэтому я против. Я не хочу, чтобы собственник видел меня в этом зале.

Вряд ли уважаемый Олег Владимирович будет следить за процессом о 180 килограммах свиных обрезков, но «забота» представителей мясокомбината о спокойствии миллиардера говорит о многом. Если «пострадавшая» сторона и районная прокуратура боятся огласки, значит, они не уверены в своих доводах?

Чужой грех

Зато обвиняемые - кладовщица Наталья Райх и предприниматель Гамлет Садоян - с готовностью описали подробности ситуации.

- Считаю, что данное уголовное дело выгодно предприятию, на котором я работала, - высказалась кладовщица. - У них свои интересы выслужиться перед начальством, поэтому нужно было найти человека, на которого можно все это списать. Данную историю считаю подстроенной.

За все время работы на предприятии молодая женщина ни разу не получала дисциплинарных взысканий, нареканий или замечаний. Зато у одной из ее напарниц, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, случались недостачи.

- С этой фирмой работаю около десяти лет, никогда проблем не было, - заявил Гамлет Садоян. – 17 февраля 2016 года сделал очередной заказ, на следующий день приехал для погрузки. Когда начал выезжать, буквально через пятьсот метров останавливают сотрудники ДПС. Сразу потребовали проехать на временный пост для перевешивания. Поначалу проходил свидетелем, полицейские настойчиво предлагали дать «нужные» им показания. Я ни с кем в сговор не вступал, мы не общались с Райх, даже ее номера телефона у меня нет. «Никогда в жизни чужой грех на себя брать не буду, не стану наговаривать», – так и ответил полицейским. В итоге оказался фигурантом уголовного дела.

Кто стоит за провокацией?

В отличие от следствия, проигнорировавшего многие объективные обстоятельства этой истории, адвокаты Райх и Садояна попытались досконально восстановить роковые события. А они таковы.

Утром 18 февраля 2016 года Наталья Райх только вышла из отпуска. Заказ на мясную продукцию поступил накануне, к этому времени он уже был сформирован и упакован на поддонах. Прибыв на мясокомбинат, предприниматель Садоян увидел, что свиная печень имеет зеленоватый оттенок, и хотел отказаться от покупки, но технолог заверила - товар надлежащего качества, в случае претензий его готовы принять обратно. Среди поддонов, которые он приобрел, оказался и спорный со спрятанными в самом низу 180 килограммами свинины.

Если верить следствию и районному суду, кладовщица Райх в первый же рабочий день должна была сама спрятать в поддон почти два центнера мясной продукции. Причем за пару часов, ведь Садоян приехал на погрузку в десять утра. Допрошенные работники мясокомбината рассказали: кладовщики никогда не формируют поддоны и вообще редко заходят в морозильную камеру, продукцию по накладным собирают грузчики. При этом работавшие 18 февраля грузчики не знают, кем был сформирован спорный поддон. Они же правдиво показали, что кладовщица не указывала, какие именно поддоны со свиной печенью брать, вытащили первые попавшиеся.

Очевидно, что кладовщицу попросту подставили. Но кто? В судебном заседании завскладом мясокомбината Любовь Дериглазова пояснила, что напарница Райх Соколова не раз получала замечания и даже лишилась премии, так как за пару месяцев до инцидента загрузила две с половиной тонны продукции без документов. Старший бухгалтер Максимова добавила, что у Соколовой была недостача и она несколько месяцев расплачивалась за нее из зарплаты.

При этом, уточнили адвокаты, в протоколе допроса, не попавшем в обвинительное заключение, Соколова призналась, что регулярно докладывала специалисту по защите ресурсов Воробьеву об обстановке на предприятии.

Был ли «умысел»?

Каких-либо данных о сговоре Садояна и Райх в уголовном деле нет. Обвиняемые никогда не общались между собою по телефону, не встречались для обсуждения «умысла». Тогда почему кладовщица, как считает следствие, «докинула» ему 180 килограммов мясной продукции? Ответа на этот вопрос в ходе судебного заседания также не получено.

- В уголовном деле не просто недочеты, в нем очевидно просматривается провокация совершения преступления, - полагает адвокат Райх Андрей Петров. – Судя по всему, было выгодно именно руководству данного предприятия или службе безопасности, чтобы перед собственником как-то зарекомендовать себя. Не случайно на месте появился патруль ДПС, кем-то это было подстроено. А в итоге страдает невиновный человек, ставший разменной монетой в чьей-то игре.

С коллегой согласен защитник Гамлета Садояна Артур Гулишан. Оба адвоката ходатайство-вали о проведении дополнительных экспертиз и уточнении обстоятельств, позволяющих выяснить важные детали истории с «подкинутой» свининой, однако судья Александр Бондарев каждый раз им отказывал.

- Постановление о возбуждении уголовного дела касалось единственного лица – Райх, - добавил адвокат Гулишан. – Гамлет Садоян необоснованно и незаконно предан суду, поскольку уголовное преследование в отношении него, в порядке, предусмотренном статьей 146 УПК РФ, не начиналось. Этот факт дает основания для отмены состоявшегося приговора как су-щественного нарушения уголовно-процессуального закона. Но прокуратура словно не заме-чает вопиющего нарушения.

Опровержения и доводы

Собеседник «Юг Times» добавил, что до сих пор непонятно, кому принадлежат спорные 180 килограммов мясной продукции, спрятанные в один из поддонов.

- По документам ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Кубань» она проходит как неучтенная, на балансе предприятия не состоит. Может это кто-то из клиентов оставил, может грузчики забыли ее уложить, а может быть она вообще списана? Экспертиза по данной мясной продукции не проводилась, - рассуждает Гулишан. – Следующий факт: Садоян внес предоплату, на 20 тысяч рублей превышающую стоимость заказа. Деньги мясокомбинат до сих пор не вернул. В чем тогда был тайный и изощренный план хищения свиных обрезков, если, по версии следствия, их стоимость составила всего 30 тысяч на двоих, то есть по 15 тысяч на каждого участника «сговора»?

Это лишь часть доводов, которые с документами в руках готовы отстаивать защитники осужденных. В Усть-Лабинском районном суде, 21 февраля вынесшем обвинительный приговор по ч. 3

ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата»), их не услышали – скорее всего, районная Фемида попросту не была заинтересована в справедливом рассмотрении дела.

По апелляционной жалобе адвокатов приговор рассмотрит апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда. Как уже не раз бывало, краевой суд может отменить спорное решение районных коллег, более объективно и детально вникнув в обстоятельства. Ведь на каждый довод гособвинения у защитников есть документально подтвержденные опровержения. Они свидетельствуют: присвоения и растраты, тем более по предварительному сговору, не было.

Читайте также:

В Краснодаре высадили 70 декоративных лип на ул. им. Валерия Гассия
12 Ноября
Общество

В Краснодаре высадили 70 декоративных лип на ул. им. Валерия Гассия

Всего сегодня высадили 70 войлочных лип сорта «Брабант».
В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов
12 Ноября
Общество

В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов

Объекты возводятся, в том числе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу
12 Ноября
Общество

Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу

Торжественная церемония открытия состоялась 11 ноября.
«Абрау-Дюрсо» — дело всей жизни
12 Ноября
Общество

«Абрау-Дюрсо» — дело всей жизни

Лидия Адигузелова отмечает в эти дни сорок лет с начала своей трудовой деятельности.
Променад вдоль реки Кубань
12 Ноября
Общество

Променад вдоль реки Кубань

Главный архитектор Краснодара презентовала проект строительства набережной.
В Сочи собственник сносит четырехэтажный самострой
12 Ноября
Общество

В Сочи собственник сносит четырехэтажный самострой

Был подан иск, суд признал объект самостроем и подлежащим сносу.
16:08 В Краснодаре высадили 70 декоративных лип на ул. им. Валерия Гассия 15:39 В Краснодаре в районе Западного обхода построят три школы и пять детских садов 15:30 В Краснодаре водитель бросил горящую машину на железнодорожных путях 14:47 Фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» начал свою работу 14:32 «Абрау-Дюрсо» — дело всей жизни 14:22 В Белореченском районе 27-летний мужчина расплатился в магазине фальшивой купюрой 13:55 В Северском районе более 700 человек тушат лесные пожары 13:33 Променад вдоль реки Кубань 13:28 В Тихорецком районе мужчина убил ножом сожителя бывшей жены 13:03 В Сочи собственник сносит четырехэтажный самострой
Обмен трафиком СМИ2