Краснодар, 7 апреля – ЮГ Times Введение курортного сбора в Краснодарском крае и в трех других субъектах России отложено, сообщает «Югополис».
По словам начальника отдела экономики и прогнозирования в управлении экономики и активных видов туризма Краснодарского края Татьяна Салеева, при согласовании возникли вопросы.
Напомним, введение курортного сбора обсуждается с ноября 2015 года. По прогнозам, субъекты, на территории которых будет взиматься сбор, смогут консолидировано получать около 10 млрд рублей в год. Средства предполагается расходовать для развития курортной инфраструктуры, на обустройство курортных зон, мест общего пользования, инженерных сетей.
Согласно законопроекту, курортный сбор вводится в четырех курортных субъектах России: в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях и на полуострове Крым. В начале апреля документ со всеми поправками прошел одобрение Государственно-правового управления президента РФ и через некоторое время будет рассмотрен правительством РФ и депутатами Государственной думы. Предполагается, что эксперимент продлится 5 лет — с 2018 по 2022 годы.
Как рассказала Татьяна Салеева, курортный сбор планировалось ввести с 1 марта 2017 года, но документ не прошел согласование. «В частности, наше министерство и ведомства других регионов внесло некоторые коррективы в документ. С 2018 года проживающие в курортных зонах, в отелях, гостиницах и других местах официального размещения будут платить 100 рублей в сутки курортного сбора. Дети, инвалиды, участники войн и другие льготники будут оплачивать сбор в меньшем количестве, либо совсем освобождены от его оплаты. Это связано с тем какое решение примут субъекты — участники проекта», — сказала она.