Погода
04 Апреля 2017
Общество

Артист на роль принцев

Источник фото: Татьяна Зубкова
Источник фото: Татьяна Зубкова

Краснодар, 4 апрель – ЮГ Times, Александр Геннадьев. Молодой танцовщик, один из самых интересных артистов труппы, готов стать новым Ромео.

Краснодарский театр балета Юрия Григоровича в прошлом году отметил свой 20-летний юбилей. К сожалению, сегодня он находится не в самой лучшей форме, помнится, были времена и поярче, когда балетоманы ходили на конкретных исполнителей. «Премьеры» и «примы» блистали настоящие, а не «назначенные», что сегодня, увы, в отдельных случаях присутствует. Но не будем о грустном, так как мне хочется сказать о солисте театра, который привлекает внимание не только публики, но и специалистов. В этом плане Роман Тарасов не самозванец.

Несмотря на то, что Роману уже 30 лет, выглядит он на сцене поразительно молодо, даже юно. Казалось бы, годы (для балетного артиста лета самая больная тема), но возрастная проблема пока обходит его стороной. Возможно, это генетика, возможно, состояние души. Какая-то незамутненная свежесть и даже сценическое целомудрие поражают в нем.

Наш премьер - совсем не баловень судьбы, всяческих протекций и толкачей у него нет, более того, парень умудряется совмещать балетную сферу с работой монтировщика. Понятно, что это вынужденная мера, и в рабочие сцены идут не от хорошей жизни. Кстати, на театре эта категория личностей очень интересная, нередко с хорошим образованием, иногда даже философским.

Сам Роман не тяготится подработкой, напротив, ему здесь чисто по-человечески бывает комфортно, так как нет закулисных интриг, и все вопросы решаются без изощренных комбинаций, в отличие от балетной жизни.

Дорога в Краснодар

Родившись на Орловщине, в маленьком старинном городке Ливны, мальчик свои первые балетные шаги делал в другом старинном русском городе - Ельце, посещая хореографический кружок, благо вела его выпускница Вагановского училища. Параллельно Роман ходил и в секцию карате, которое любил не меньше, чем танцы.

Но потом пришлось определяться, и в 11 лет мальчик был зачислен в Саратовское хореографическое училище. Проучившись там 4 года, он уехал в Воронеж и поступил на первый курс, в класс к супругам Людмиле и Владимиру Сычевым.

Завершив в 2005 году учебу в Воронежском хореографическом училище, юноша случайно оказался в Краснодаре, где и решил испытать судьбу, показавшись в Театре балета Григоровича. Его приняли сразу, однако карьера складывалась постепенно. В те годы мужской состав труппы был довольно силен, и Роман это четко осознавал, понимая, что необходимо расти и работать.

«Мелкий» шик

Сегодня в репертуаре солиста, кроме корифейских небольших партий (не стесняется Тарасов и кордебалета), есть и премьерские: Принцы из «Лебединого озера», «Щелкунчика», «Спящей красавицы» Петра Чайковского, Юноша из «Шопенианы» Фредерика Шопена, Колен из «Тщетной предосторожности» Петера Гертеля, Франц из «Коппелии» Лео Делиба

В «Спящей красавице» им исполнена еще и партия Голубой птицы, подвластная не всем, так как кроме свободного прыжка необходимо обладать и так называемой «мелкой» техникой. Заноски по косой – бризе – на самом деле у него хороши. Шик датской школы по душе артисту. Кстати, Роман как танцовщик ближе именно к этой манере. Но балеты Григоровича с их монументальным хореографическим дроблением исключают бурнонвильское щегольство.

У артиста есть одно замечательное качество: он не теряется на сцене и из любой неудобной, казалось бы, завальной ситуации умеет достойно выйти. Очень подвижный, с внутренней культурой, музыкальный – и именно эта дансантность и сглаживает определенные огрехи, включая арабеск, над которым надо серьезно еще трудиться, добиваясь также аккуратности стоп, чистоты туров.

Партия для молодых

Наделенный от природы баллоном (способностью висеть, задерживаться в воздухе), танцовщик интересно смотрится в «Щелкунчике», где его принц красив и мечтателен. Эта партия исключительно для молодых, так как даже гениальный Владимир Васильев в свои почти 40 лет смотрится уже с натяжкой (я говорю о популярной записи спектакля Большого театра 1978 года в постановке Юрия Григоровича), хотя Екатерина Максимова там невероятно хороша и изысканна. Но в этом «Щелкунчике» балеринская партия более выигрышна, чем мужская.

Максимова – любимая балерина Романа, что объяснимо, так как артист невольно даже в «кумирном» выборе отталкивается от своей психофизики – как партнер наш премьер обладает именно качествами «кавалера-партнера». Он старается «угодить» своей балерине, по возможности сделать все, чтобы ей было удобно. Об одной гениальной танцовщице Роман сказал любопытную, без всякого сарказма фразу: «Видно, что она дорого стоит, но этого не показывает». Замечательное высказывание, ведь частенько именно «ширпотреб» старается набить себе цену – драгоценностям подобный торг не нужно.

Кумиры и поклонники

Танцовщик на роль принцев, Роман Тарасов, с одной стороны, имеет возможность исполнять ведущие партии и часто выходить на сцену, с другой – им чаще закрывают образовавшиеся бреши, на другом языке это звучит как производственная необходимость. Отчего-то и афиш с его изображением, если говорить о мужском населении театра балета, практически не видно – на них с поразительным постоянством сияют всего лишь два-три человека.

Пока Роман Тарасов еще в том возрасте и форме, когда можно осваивать репертуар и наращивать мастерство. Главное, чтобы было желание и оказались рядом заинтересованные люди.

У артиста в Краснодаре есть свои поклонники, которые ходят именно на него, узнавая о выступлениях премьера в его «стихийном» расписании. Он танцовщик романтического амплуа, и хочется, чтобы в его репертуаре появился и Ромео, тем более один из лучших наших Ромео – Инь Даюн покинул краснодарскую сцену, уехав на свою родину, в Китай.

Понятно, что многие ролей ждут годами, но время Романа Тарасова как раз позволяет освоить и Шекспира, тем более с премьерами сейчас в театре балета скудновато. А артистов на роль романтиков – с правильными пропорциями, с лирическим нутром, с соответствующей культурой – вообще катастрофически мало. Так что, кажется, именно в интересах Театра балета Григоровича – взращивать новых звезд, давать развиваться уже заявившим о себе и доставлять радость своей публике.

Читайте также:

Глава Краснодара и его заместители встретились с руководством Общественной палаты
20 Октября
Общество

Глава Краснодара и его заместители встретились с руководством Общественной палаты

Председатели профильных комиссий рассказали о задачах на ближайшее время.
До конца этого года в Крымском районе планируют достроить школу на 400 мест
20 Октября
Общество

До конца этого года в Крымском районе планируют достроить школу на 400 мест

Прошло совещание по возведению социальных объектов.
Новое оборудование получил онкодиспансер Краснодара
20 Октября
Общество

Новое оборудование получил онкодиспансер Краснодара

Его стоимость составляет более 30 млн рублей.
Заморозки до - 1°С ожидаются на Кубани
20 Октября
Общество

Заморозки до - 1°С ожидаются на Кубани

Исключение составляют Азовское и Черноморское побережье.
В благотворительной акции помощи заболевшей художнице Натан может поучаствовать каждый
20 Октября
Общество

В благотворительной акции помощи заболевшей художнице Натан может поучаствовать каждый

Художница тяжело заболела. У нее рак крови 3 стадии и необходимо дорогостоящее лечение.
20:40 В Красноармейском районе мужчина убил знакомую за то, что она справила нужду в комнате 20:11 Глава Краснодара и его заместители встретились с руководством Общественной палаты 19:21 До конца этого года в Крымском районе планируют достроить школу на 400 мест 18:58 Ушла из жизни заведующая отделением детской инфекционной больницы Краснодара 18:37 На Кубани началась дополнительная регистрация участников программы туристического кэшбэка 18:07 Новое оборудование получил онкодиспансер Краснодара 17:45 Стенд Кубани заработал на международной выставке индустрии гостеприимства 17:45 Environment will get back space 17:25 Statistics leave no room to rest 17:05 Заморозки до - 1°С ожидаются на Кубани
Обмен трафиком СМИ2