Краснодар, 30 марта – ЮГ Times, Никита Серебрянников. Кандидатам в депутаты кубанского парламента посоветовали заменить политическую риторику на предложения по решению конкретных проблем населения.
Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило схемы одномандатных избирательных округов. Голосование пройдет в сентябре. Документ не вызвал ажиотажа в околополитических кругах, хотя уже сегодня, глядя на нарезку территорий, можно с высокой долей вероятности предположить, кто из действующих одномандатников сохранит место.
Напомним, в шестом созыве Заксобрания будет 70 депутатов - в действующем их сто. Полови-на народных избранников получит мандаты по территориальным спискам партии, остальные станут победителями в своем округе. Последние неофициально считаются более весомыми, ведь место в партийном списке может достаться медийному «паровозу» или купившему его «денежному мешку». А вот заручиться поддержкой жителей округа без работы с избирателями куда сложнее.
- Изменение в действующем законодательстве состоит в том, что партийные списки не вертикальные, будут образованы территориальные группы, - заявил курирующий внутриполитический блок вице-губернатор Юрий Бурлачко. - Их должно быть не менее 18 и не более количества одномандатных избирательных округов, которых 35. Это сделано, чтобы усилить внутрипартийную конкуренцию. Победит представитель той территориальной группы, которая даст максимальный показатель голосования за данную политическую партию.
Нарезка со смыслом
Округа строятся по двум принципам - единство территории и примерно одинаковое количество жителей. Со вторым фактором разработчики справились неплохо, а вот к общей территориальности при беглом знакомстве возникают вопросы.
Самостоятельные округа есть только у Краснодара (их шесть), Сочи (три - Лазаревский и часть Хостинского района, Центральный Сочи, Адлер и часть Хостинского района) и Ейска. Ни один из оставшихся 41 городов и районов полностью не вошел в самостоятельный округ.
Например, Армавир составил один округ, а входящие в этот же муниципалитет Старая Станица и хутор Красная Поляна - в другой, включающий также части Гулькевичского и Ново-кубанского районов. Новороссийск разрезали на три округа, при этом только в центральной части города-героя образован самостоятельный, остальные добавлены к Анапе и Геленджику. Больше всех не повезло Тимашевскому и Красноармейскому районам, вошедшим в состав сразу трех округов.
Это, безусловно, усложнит работу как кандидатам-фаворитам, которым теперь предстоит работать не с одним муниципалитетом, а с частями нескольких, так и территориальным избирательным комиссиям.
При этом нарезка решает политическую задачу: не секрет, что мандаты некоторых депутатов, многие годы выбираемых в Законодательное Собрание от одного и того же района, забронзовели. Чтобы перетряхнуть местные элиты, нужно изменить привычные им правила игры, расширив округ соседними муниципалитетами, в которых «политические долгожители» не имеют влияния.
Многое решается уже сейчас
- В подавляющем большинстве муниципалитетов внутриполитическая ситуация находится под контролем, - охарактеризовал управляемость регионом президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. - Конечно, остаются узкие места, которые не могут быть охвачены контролем краевой администрации, прежде всего из-за нехватки полномочий. Речь идет о земельных вопросах, пресловутом «переделе земли» и хаотичной застройке крупных городов, среди инициаторов которой знаковые фигуры, с ними кубанским чиновникам трудно вести диалог на равных.
При этом, подчеркнул в интервью «Юг Times» эксперт, обозначенные вопросы обязательно будут обыгрываться оппонентами в ходе избирательной кампании в Законодательное Собрание, чтобы извлечь из них максимальные политические дивиденды.
Координатор краснодарского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Давид Канкия считает, что исходя из результатов прошлогодних выборов в российский парламент в кубанском парламенте, помимо абсолютного большинства партии власти, есть шанс сохраниться фракции КПРФ, вернуться депутатам от ЛДПР и, возможно, «Справедливой России». В выборах также могут участвовать представители малых партий, имеющих в регионе муниципальных депутатов, но вряд ли они смогут серьезно повлиять на расстановку сил.
- Ситуация напоминает детскую игру со стульями, которых на один меньше, чем участников, - подытожил Давид Канкия. - Сейчас сто краевых депутатов, будет семьдесят - кому-то стульчик не достанется. Кому именно - решается сегодня, а не в день выборов или на праймериз. В целом же явка ожидается невысокой. Напомню, на выборах в Госдуму в Краснодарском крае она едва превысила 50%, а здесь - региональные выборы, интерес к которым еще ниже. Традиционно жесткая предвыборная кампания может развернуться в крупных городах - Краснодаре, Сочи и на побережье.
От популизма к конкретике
Краснодарский политтехнолог Александр Топалов считает, что раскручивание масштабных проблем, не имеющих сиюминутного решения, - однозначно проигрышный вариант. Отличительной особенностью нынешних выборов станет чрезвычайно высокий запрос кубанцев на конкретные предложения по благоустройству, социальной политике, развитию территорий.
- Социально-экономическая ситуация предполагает рост озабоченности бытовыми вопросами, а не общепартийной риторикой, - заявил эксперт. - Это существенным образом скажется как на предвыборных программах кандидатов, так и на результате выборов. Победят те, кто сможет уйти от популизма к конкретике.
Перенарезка округов, основу которых составила большая по численности жителей и размерам территория, по мнению Александра Топалова, увеличит персональную ответственность народных избранников.
- Кроме того, смешивание сельских территорий с городскими - необходимый процесс, который позволяет избежать перекосов при голосовании и сбалансировать округа, - пояснил «Юг Times» политтехнолог. - Город и село живет зачастую совершенно разными проблемами, а комплексный округ, представитель которого будет уделять внимание и тем и другим, значительно более эффективен.
Действительно, при нарезке 2012 года, когда округов было 50, а не 35, численность избирателей в каждом не превышала 90 тысяч. Сегодня она колеблется от 103 тысяч (Восточный округ № 8 - Успенский, Отрадненский и часть Новокубанского районов) до 128 тысяч (Южный округ № 27 - часть Анапы, включая сам город, и часть Новороссийска).
- Можно рассчитывать на значительное содержательное и персональное обновление состава Законодательного Собрания, - дал прогноз эксперт. - Не секрет, что некоторые депутаты представляют одни и те же территории несколько созывов подряд, что может отрицательно сказаться на результатах их работы. Как говорят в народе, глаз замыливается.