Погода
28 Марта 2017
Общество

Очевидец: журналистов «Радио Свобода» избили на Кубани из-за конфликта с местными

Источник фото: picsview.ru
Источник фото: picsview.ru

Краснодар, 28 марта – ЮГ Times. Потасовка местных жителей со съемочной группой «Радио Свободы» Сергеем Хазовым-Кассиа и Андреем Костяновым около частной гостиницы в городе Кропоткин вызвана неоднозначным поведением самих журналистов, рассказал «Юг Times» очевидец инцидента. 

По словам 34-летнего Андрея Кириллова, приехавшие журналисты накануне вечером неплохо «отдохнули» в кафе, где возник конфликт с компанией молодых людей, в которой были и девушки. После словестной перепалки парни удалились, а на следующий день вернулись с подкреплением. При этом конфликт никак не связан с журналистской деятельностью или освещением «тракторного марша». 

Хазов-Кассиа в своем Фейсбуке описывает события иначе: «Приехали снимать фермерский марш, которого нет. Прямо у гостиницы налетели молодчики в масках, избили, газовые баллончики, вот это все. Компьютер, камера и рюкзак из Буэнос Айреса ушли с ними. Фотофакты: синяки под глазом и минивэн, на котором приехали чуваки. Андрей думает, что сломано ребро». При этом причину конфликта журналист «Радио Свобода» не указывает. 

- В Кропоткине и всем Кавказском районе в данный момент очень спокойная обстановка. Никакого массового марша нет, что подтверждают и сами «вежливые фермеры». У журналистов «Радио Свобода» была четкая задача приехать на место событий и отснять массовый протест. Поскольку протеста не случилось, то из ситуации надо как-то выкручиваться и отрабатывать редакционное задание и командировочные, - прокомментировал «Юг Times» «дутую» сенсацию краснодарский политтехнолог Александр Топалов. – Как рассказывают местные жители, журналисты на протяжении всей ночи «кутили» и могли вступить в бытовой конфликт с местными жителями из-за девушки, в одном из местных кафе. Данная версия, судя по опубликованной самими же журналистами фотографии выглядит достаточно убедительно. Кроме того, несостоявшийся фермерский марш должны прибыли снимать представители немецкого телеканала ARD, чьи функции в этом событии тоже вполне прозрачны. В целом действует стандартная схема эскалации протеста, только на этот раз протестовать оказалось реально некому. 

Как сообщили СМИ в пресс-службе кубанского главка МВД, в настоящий момент на месте работает следственно-оперативная группа, полиция предпринимает все предусмотренные меры для установления и задержания причастных к нападению.

Напомним, что во время скандального «тракторного марша» в мае-августе 2016 года события в Краснодарском крае подробно освещали журналисты не только российских федеральных СМИ, но и «Радио Свобода», немецкого канала ARD, британского BBC. Никаких препятствий в журналистской деятельности или противоправных действий они не встречали. 

«Радио Свобода» - международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG). Миссия этого СМИ, созданного в разгар «холодной войны» Американским комитетом по освобождению от большевизма, «содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита». При этом «Радио Свободы» подозревалось в причастности к деятельности американской разведки в Европе.

Читайте также:

Кондратьев поздравил работников металлургического комплекса с их праздником
21 Июля
Общество

Кондратьев поздравил работников металлургического комплекса с их праздником

В Краснодарском крае День металлурга отмечает более 4,7 тысяч работников отрасли.
Краснодарцев предупредили о непогоде
21 Июля
Общество

Краснодарцев предупредили о непогоде

В краевой столице объявлено штормовое предупреждение.
В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны
20 Июля
Общество

В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны

Его вывезли в безопасное место и уничтожили накладным зарядом.
С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки
20 Июля
Общество

С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки

Деньги выделены из федерального и регионального бюджетов.
В Анапе снесут трехэтажный самострой
20 Июля
Общество

В Анапе снесут трехэтажный самострой

К числящейся по документам квартире пристроили трехэтажное здание.
14:16 В Белореченском районе трехлетний ребенок выпал из окна второго этажа 13:47 Кондратьев поздравил работников металлургического комплекса с их праздником 11:58 Краснодарцев предупредили о непогоде 10:57 В Сочи в ДТП пострадали четыре человека, водитель скрылся 09:58 В Темрюкском районе в ДТП с КамАЗом погибли трое 18:04 Стартовал дополнительный конкурс грантов краевой администрации для НКО 15:57 В Анапе полицейские изъяли из незаконного оборота более 200 литров пива 14:57 В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны 14:00 С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки 13:27 В Староминском районе мужчина украл ворота из арендованного дома
Обмен трафиком СМИ2