Погода
28 Марта 2017
Общество

В режиме абсурда: от иска к иску

Источник фото: ppcorn.com
Источник фото: ppcorn.com

Краснодар, 28 марта – ЮГ Times. Нежелание платить по финансовым обязательствам несостоявшегося покупателя бизнеса и сомнительные решения районных судов вынудили известного в кубанской столице предпринимателя искать справедливости в Верховном суде Российской Федерации.

Предприниматель Владимир Маеров обратился с открытым письмом к председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову.

«Первомайским районным судом г. Краснодара в 2012 году удовлетворены мои требования о взыскании с Анатолия Ковалева неосновательного обогащения в сумме 21 208 836 рублей 36 копеек. Также были удовлетворены требования о взыскании с него в пользу ООО «Торговый дом «МВБ» убытков в размере 37 841 572

рублей 38 копеек. В остальной части в иске было отказано. Решение суда оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28.08.2014 года и вступило в законную силу.

В передаче дела в суд кассационной инстанции Краснодарского краевого суда определением от 23.12.2014 года Анатолию Ковалеву было отказано. Также было отказано и в истребовании дела в Верховный суд Российской Федерации.

С учетом того, что все вышестоящие суды согласились с позицией суда первой инстанции, полагаю, это явно свидетельствует о моей добросовестности и правоте в споре, в котором я, считая свои права нарушенными, выступал в качестве истца.

В Москве ошибки увидели

Анатолий Ковалев также инициировал несколько судебных разбирательств. Так, в 2014 году он обратился в Октябрьский районный суд г. Краснодара с иском ко мне о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Несмотря на то, что иск в нарушение закона не оплачен госпошлиной (60 тысяч рублей), в нарушение закона предъявлен не по моему месту жительства и с пропуском срока исковой давности (обо всех этих пороках иска было заявлено в суде первой инстанции), судья Александр Кутченко требования Ковалева удовлетворил.

Не согласившись с решением, я обжаловал его в апелляционном, а затем в кассационном по-рядке. В обоих случаях – безрезультатно.

Учитывая, что решение было откровенно незаконным, а суды апелляционной и кассационной инстанции допущенные ошибки устранять не стали, я обратился в ВС РФ. Здесь все обжалованные судебные акты были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

При повторном рассмотрении, конечно, удалось показать очевидность ошибок суда. В результате в иске Ковалеву было отказано.

Основания для отмены

И ведь дело было с правовой точки зрения несложным. Основания отмены Верховным судом не требовали глубокого анализа: по мнению моих представителей, суд первой инстанции грубо проигнорировал требования материального и процессуального права. И это при том, что данные доводы были озвучены моим представителем.

Чем руководствовался судья, оставляя аргументированные доводы без внимания?

Что мешало судам апелляционной и кассационной инстанций исправить грубые ошибки? (Помимо всего прочего суд первой инстанции взыскал с меня госпошлину в сумме 156 768 рублей 75 копеек, тогда как государственная пошлина ограничена шестьюдесятью тысячами рублей; при этом и суд апелляционной инстанции, и суд кассационной инстанции указанную ошибку отрицали).

Стоило ли демонстрировать Верховному суду беспомощность апелляционной и кассационной инстанций при проверке очевидно незаконного судебного акта? Полагаю, нет.

Редкая благосклонность

В 2015 году Анатолием Ковалевым был инициирован еще один судебный процесс все в том же Октябрьском районном суде. Несмотря на абсолютную, по мнению моих представителей, необоснованность заявленных требований, судья Олег Гончаров требования Ковалева удовлетворил.

Не согласившись с решением, я обжаловал его в апелляционном порядке. В удовлетворении жалобы мне было отказано.

Учитывая то, что и решение суда первой инстанции, и апелляционное определение не выдерживали никакой критики с точки зрения права, я обратился с кассационной жалобой в президиум Краснодарского краевого суда. К моему удивлению, в этот раз мои доводы были услышаны и приняты.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 23.12.2015 года все принятые по делу судебные акты были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в Октябрьский райсуд. По итогам повторного рассмотрения дела Ковалеву в иске было отказано.

В данном случае судьба была ко мне более благосклонна: доказывать правоту в Верховном суде не пришлось. Надо отдать должное профессионализму судьи, рассматривавшего кассационную жалобу и не позволившего пропустить явные ошибки краснодарских судов для их очередной демонстрации ВС РФ.

В любом случае для меня остается открытым вопрос: чем же все-таки обусловлена такая лояльность нижестоящих судебных инстанций к позиции Анатолия Ковалева? Ведь все аргументы в пользу необоснованности требований, которые увидел президиум, были озвучены еще в первой инстанции.

Невнимательный Стус

Но на этом судебные тяжбы с Анатолием Ковалевым не закончились.

В 2016 году он обратился в Первомайский районный суд с заявлением об отмене решения от 21.03.2014 года по вновь открывшимся обстоятельствам на том основании, что в основу указанного решения судом якобы были положены сфальсифицированные доказательства.

Определением Первомайского районного суда от 3.02.2016 года заочное решение от 21.03.2014 года по вновь открывшимся обстоятельствам было отменено. Однако уже определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28.06.2016 года это определение было отменено, а производство по делу прекращено.

Здесь особо хотел бы отметить, что помимо апелляционного определения от 3.02.2016 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла частное определение в отношении судьи Алексея Стуса, отменившего решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

Из указанного определения следует, что судья рассмотрел заявление об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам в отсутствие самого заявления! Чем обусловлена такая «невнимательность», остается загадкой. Но, как я указал, апелляционная инстанция незаконное определение отменила, производство по делу прекратила.

Неуслышанные аргументы

В 2016 году Анатолий Ковалев повторно обратился в Первомайский районный суд с заявлением об отмене заочного решения от 21.03.2014 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Определением от 7.12.2016 года оно было опять отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Указанный судебный акт обжалован мною в порядке, предусмотренном ст. 331, ч. 2 ст. 397 ГПК РФ. Апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 16.02.2017 года определение оставлено без изменения, а частная жалоба истца – без удовлетворения.

Отмечу, что в определении Первомайского районного суда от 7.12.2016 года, и в апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 16.02.2017 года суды, обосновывая принятые акты, указывают на обстоятельства, которые ни материалами дела, ни какими-либо другими документами не подтверждаются. Определения судом мотивированы фактами, никем не установленными.

Несмотря на мои аргументы о пропуске срока обращения с заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам, апелляционная инстанция в удовлетворении моей жалобы отказала. Остался без внимания и довод о том, что постановление следователя, на которое ссылался Анатолий Ковалев, отменено. Суд в определении сделал ссылку на документ, который к моменту вынесения определения отменен как незаконный. Абсурд.

О незаконности актов

Я с такой позицией согласиться не могу. Мой представитель 14.03.2017 года подал в Краснодарский краевой суд кассационную жалобу на указанные определения.

Полагаю лишним излагать в этом письме доводы, очевидно демонстрирующие незаконность судебных актов. Однако очень рассчитываю на то, что анализу этих актов будет уделено должное внимание, и кассационное производство не завершится формальным определением об отказе в передаче дела для рассмотрения президиумом Краснодарского краевого суда под предлогом отсутствия соответствующих оснований.

Очень надеюсь, что мне не придется вновь демонстрировать в Верховном суде неспособность некоторых судей г. Краснодара правильно применять закон, принимать законные и обоснованные судебные акты.

Убедительно прошу вас, уважаемый Александр Дмитриевич, обратить внимание на изложенную мною ситуацию».

С уважением, Владимир Маеров

23 марта в Первомайском районном суде состоялось рассмотрение заявления Владимира Маерова о пересмотре определения Первомайского районного суда от 7 декабря 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам. «Юг Times» продолжает следить за развитием ситуации.

Читайте также:

Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо»
24 Августа
Общество

Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо»

Игра завершилась со счетом 3:2 в пользу российских хоккеистов.
На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья
24 Августа
Общество

На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья

Это почти половина от необходимого объема — 4,7 млн кв. метров.
В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка
23 Августа
Общество

В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка

Об этом заявил глава Сочи Анатолий Пахомов.
В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов
23 Августа
Общество

В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов

Квартиры в них получили более 3,5 тыс. человек.
В Краснодаре вводят в эксплуатацию один из старейших долгостроев
23 Августа
Общество

В Краснодаре вводят в эксплуатацию один из старейших долгостроев

Два литера ЖК «Изумрудный» находятся по ул. им. Мачуги, 2. В них — 465 квартир.
«Краснодар Водоканал» завершает третий этап реконструкции сетей на ул. Васнецова
23 Августа
Общество

«Краснодар Водоканал» завершает третий этап реконструкции сетей на ул. Васнецова

Реализация мероприятий предусматривает четыре этапа работ.
10:15 Путин и Медведев поздравили хоккеистов молодежной команды «Локо» 09:22 На Кубани введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья 21:11 В Армавире в ДТП погибли четыре человека 20:31 В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка 20:02 В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов 18:18 В Сочи сел самолет после отказа гидравлики шасси 17:36 Четырех участников перестрелки в Краснодаре задержали 17:30 Юридический форум юга России состоится в Сочи 16:27 В Краснодаре вводят в эксплуатацию один из старейших долгостроев 15:50 В Сочи приезжий украл ноутбук со стойки регистрации в хостеле
Обмен трафиком СМИ2