Погода
27 Марта 2017
Политика

Организатор несанкционированного антикоррупционного шествия в Краснодаре арестован на 10 суток

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 27 марта – ЮГ Times. В воскресенье, 26 марта, в центре Краснодара прошла несанкционированная акция сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, участниками которой стали несколько сотен человек – в основном студенты и школьники, в том числе из других городов. Благодаря организованным действиям полиции протестная акция не вылилась в беспорядки, зачинщики и наиболее активные участники задержаны. Большинство из них привлечено к административной ответственности по 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), другим — 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

Организатор акции – руководитель краснодарского штаба Алексея Навального Мирослав Валькович подал уведомление о проведении публичного мероприятия в мэрию, но получил отказ в согласовании, так как на площадку в Чистяковской роще Краснодара было заявлено другое мероприятие. Несмотря на это, через социальные сети в рощу были собраны несколько сотен участников, а Валькович предложил провести несанкционированную акцию в формате «открытого микрофона». Тут же начались провокации, в толпе зажгли дымовую шашку и начали бросать петарды. Чтобы пресечь беспорядки, полицейские задержали организаторов.

В дальнейшем молодые люди, обойдя полицейских, вышли на улицу Красную, где продолжили шествие по центральному скверу. В ходе акции неоднократно возникали потасовки между сторонниками Навального и представителями антилиберальных движений.

В районе Театральной площади дальнейшее движение колонны оппозиционеров было пресечено ОМОНом, наиболее активные участники доставлены в отдел полиции по Западному внутригородскому округу Краснодара. Среди задержанных оказалось несколько несовершеннолетних – организаторы осознано подставили фактически детей под открытый конфликт с правоохранительными органами, не задумываясь о последствиях.

По сообщениям в интернете известно, что суды по административным протоколам организаторов и активистов несанкционированной акции прошли ночью на понедельник, 27 марта. Сам Мирослав Валькович получил десять суток административного ареста.

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов, ставший очевидцем этой пока еще «мягкой» попытки организации беспорядков в Краснодаре с участием школьников и студентов отметил: молодежь оказалась легкой добычей для манипуляции опытными оппозиционерами.

- Навальный и его представители на местах умело применили известные приемы «оранжевой» пропаганды, задействуя темы «тотальной коррупции». Напомню, что с этого начались государственные перевороты в Тунисе, Египте, гражданские войны в Ливии, Сирии, массовые протесты в других странах, Майдан на Украине. И везде на передовую выставили молодежь, не побоявшись подставить студентов под пули и дубинки, - пояснил политтехнолог. - Несанкционированная акция выглядела как репетиция гораздо более серьезных и жестоких событий, к которым необходимо готовиться немедленно. Полумеры в данной ситуации не подойдут.

Собеседник подчеркнул, что благодаря профессиональным жестким действиям правоохранителей, беспорядки в Краснодаре были оперативно пресечены. Если бы пролилась кровь (а неофициальные организаторы протеста могли сами же подставить участников, запустив в толпу провокаторов с оружием), то он вылился бы в бесконтрольный погром, последствия были бы куда более масштабными и трагичными.

- Но об этом молодежь, радикализированная пропагандой и манипулятивными постами в интернете не задумывается. Их фактически повели на бойню, призвав прийти на несанкционированный митинг, некие теневые структуры просто провели репетицию – а получится ли в российских городах то же, что произошло на Майдане незалежности в Киеве, - подытожил Топалов.

Как сообщают СМИ, митинги сторонников Алексея Навального прошли в минувшее воскресенье в 97 российских городах – в большинстве они были несанкционированные местными властями. Полиция задержала сотни демонстрантов, сам Навальный был задержан в Москве.

Читайте также:

Депутаты ЗСК поддержали концепцию федерального законопроекта об организации местного самоуправления
18 Января
Политика

Депутаты ЗСК поддержали концепцию федерального законопроекта об организации местного самоуправления

Направлен закон на совершенствование организации местного самоуправления.
Глава ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о задачах на предстоящий период
13 Января
Политика

Глава ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о задачах на предстоящий период

В планах работы на 2022 год – внесение изменений в нормативные правовые акты.
Алексей Копайгородский и Андрей Алексеенко вошли в топ-20 лучших мэров России
12 Января
Политика

Алексей Копайгородский и Андрей Алексеенко вошли в топ-20 лучших мэров России

Оценивалась деятельность мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров страны.
В Краснодарском крае изменится система выборов депутатов в Законодательное Собрание
12 Января
Политика

В Краснодарском крае изменится система выборов депутатов в Законодательное Собрание

Следующий состав кубанского парламента будет выбираться по новой схеме.
Начали с перемен
12 Января
Политика

Начали с перемен

Топ-5 новелл в региональных правовых актах, ставших актуальными с наступлением 2022 года.
Законы завершения
30 Декабря
Политика

Законы завершения

Порядка 30 вопросов рассмотрели депутаты на последней в этом году сессии.
08:21 В Северском районе вышедшая из берегов река подтопила ст. Смоленскую 07:59 Новую транспортную развязку построят в Анапе 07:54 В Сочи потушили пожар в нежилом строении на ул. Первомайской 07:45 Спортсменки краевого Центра паралимпийской подготовки взяли медали турнира России по стрельбе из лука 07:20 В реке в Шапсухо в Туапсинском районе снижается уровень воды 20:17 В Сочи убирают поваленные непогодой деревья 19:57 Режим повышенной готовности ввели в пяти районах Краснодарского края 19:18 Жителей Северского района предупредили о возможном подъеме воды в реках 18:34 В Новороссийске запретили в Крещение купаться в море 18:20 В Северском районе с дороге съехал автобус
Обмен трафиком СМИ2