Погода
27 Марта 2017
Политика

Организатор несанкционированного антикоррупционного шествия в Краснодаре арестован на 10 суток

Источник фото: yuga.ru
Источник фото: yuga.ru

Краснодар, 27 марта – ЮГ Times. В воскресенье, 26 марта, в центре Краснодара прошла несанкционированная акция сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, участниками которой стали несколько сотен человек – в основном студенты и школьники, в том числе из других городов. Благодаря организованным действиям полиции протестная акция не вылилась в беспорядки, зачинщики и наиболее активные участники задержаны. Большинство из них привлечено к административной ответственности по 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), другим — 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

Организатор акции – руководитель краснодарского штаба Алексея Навального Мирослав Валькович подал уведомление о проведении публичного мероприятия в мэрию, но получил отказ в согласовании, так как на площадку в Чистяковской роще Краснодара было заявлено другое мероприятие. Несмотря на это, через социальные сети в рощу были собраны несколько сотен участников, а Валькович предложил провести несанкционированную акцию в формате «открытого микрофона». Тут же начались провокации, в толпе зажгли дымовую шашку и начали бросать петарды. Чтобы пресечь беспорядки, полицейские задержали организаторов.

В дальнейшем молодые люди, обойдя полицейских, вышли на улицу Красную, где продолжили шествие по центральному скверу. В ходе акции неоднократно возникали потасовки между сторонниками Навального и представителями антилиберальных движений.

В районе Театральной площади дальнейшее движение колонны оппозиционеров было пресечено ОМОНом, наиболее активные участники доставлены в отдел полиции по Западному внутригородскому округу Краснодара. Среди задержанных оказалось несколько несовершеннолетних – организаторы осознано подставили фактически детей под открытый конфликт с правоохранительными органами, не задумываясь о последствиях.

По сообщениям в интернете известно, что суды по административным протоколам организаторов и активистов несанкционированной акции прошли ночью на понедельник, 27 марта. Сам Мирослав Валькович получил десять суток административного ареста.

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов, ставший очевидцем этой пока еще «мягкой» попытки организации беспорядков в Краснодаре с участием школьников и студентов отметил: молодежь оказалась легкой добычей для манипуляции опытными оппозиционерами.

- Навальный и его представители на местах умело применили известные приемы «оранжевой» пропаганды, задействуя темы «тотальной коррупции». Напомню, что с этого начались государственные перевороты в Тунисе, Египте, гражданские войны в Ливии, Сирии, массовые протесты в других странах, Майдан на Украине. И везде на передовую выставили молодежь, не побоявшись подставить студентов под пули и дубинки, - пояснил политтехнолог. - Несанкционированная акция выглядела как репетиция гораздо более серьезных и жестоких событий, к которым необходимо готовиться немедленно. Полумеры в данной ситуации не подойдут.

Собеседник подчеркнул, что благодаря профессиональным жестким действиям правоохранителей, беспорядки в Краснодаре были оперативно пресечены. Если бы пролилась кровь (а неофициальные организаторы протеста могли сами же подставить участников, запустив в толпу провокаторов с оружием), то он вылился бы в бесконтрольный погром, последствия были бы куда более масштабными и трагичными.

- Но об этом молодежь, радикализированная пропагандой и манипулятивными постами в интернете не задумывается. Их фактически повели на бойню, призвав прийти на несанкционированный митинг, некие теневые структуры просто провели репетицию – а получится ли в российских городах то же, что произошло на Майдане незалежности в Киеве, - подытожил Топалов.

Как сообщают СМИ, митинги сторонников Алексея Навального прошли в минувшее воскресенье в 97 российских городах – в большинстве они были несанкционированные местными властями. Полиция задержала сотни демонстрантов, сам Навальный был задержан в Москве.

Читайте также:

С последствиями пандемии поборются
26 Января
Политика

С последствиями пандемии поборются

Задачи, стоящие перед парламентариями на 2021 год, определены.
Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике
26 Января
Политика

Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике

Глава государства отметил, что не смотрел фильм об этом целиком, но листал видео-подборки.
Кубанские депутаты дали рекомендации по повышению качества работы госжилинспекции
25 Января
Политика

Кубанские депутаты дали рекомендации по повышению качества работы госжилинспекции

По итогам минувшего года в адрес инспекции поступило более 27 тыс. обращений по вопросам ЖКХ.
Главным архитектором Анапы назначили Карину Бронникову
25 Января
Политика

Главным архитектором Анапы назначили Карину Бронникову

Она с октября исполняла обязанности главного архитектора.
Подведены итоги работы кубанской полиции в 2020 году
22 Января
Политика

Подведены итоги работы кубанской полиции в 2020 году

Сначала состоялось традиционное возложение цветов к мемориалу возле здания ГУ МВД.
В России предложили запретить изымать всю субсидию у бизнеса при нарушениях
22 Января
Политика

В России предложили запретить изымать всю субсидию у бизнеса при нарушениях

Мурат Дударев разработал законопроект с поправками в Бюджетный кодекс РФ.
20:03 Общественный совет по физкультуре и спорту прошел в Краснодаре 20:00 CrowdsTake to Streets for Opposition Leader 19:18 Четыре зеленые зоны Сочи получат статус ООПТ местного значения 18:37 Кадровый центр «Работа России» открылся в Новороссийске 18:15 Water Facilities See Upgrading Come 18:04 В Славянском районе появился модульный ФАП 17:34 Сможет ли снежный январь повлиять на новый сельскохозяйственный год на Кубани 17:27 В Новороссийске на три дня ограничат подачу воды 17:15 С последствиями пандемии поборются 16:52 В 2021 году Кубань планирует поставить на экспорт около 450 тыс. декалитров напитков из винограда
Обмен трафиком СМИ2