Погода
25 Марта 2017
Общество

Зачем банкротить, если можно достроить «Анит-Cити»?

Источник фото: Михаил Калинин
Источник фото: Михаил Калинин

Краснодар, 25 марта – ЮГ Times, Борис Журавский. Ситуация вокруг жилого комплекса на улице Седина по-прежнему складывается напряженная, однако в последние дни у дольщиков появились весомые причины для оптимизма.

Расположенный в самом центре Краснодара 25-этажный ЖК «Анит-Cити» сейчас привлекает повышенное внимание СМИ и краевых властей. Из-за кризиса и невыполнения прежней командой мэрии своих обязательств дом, который в ближайшем будущем обещает стать визитной карточкой города, оказался долгостроем. Однако сегодня ситуация меняется. Это происходит несмотря на ожесточенное сопротивление группы людей, которые хотят обанкротить застройщика - компанию ООО «Модуль-Инвест».

На днях возобновились работы по внутренней отделке. Новый генподрядчик обещает завершение строительства литера 1 к концу года.

На объект пришли бригады

- На объект в качестве генподрядчика заходит новое строительное предприятие, которое обязуется завершить возведение первого литера и приступить ко второму, - сообщил «Юг Times» генеральный директор ООО «Модуль-Инвест» Олег Георгизов. - Просчитаны графики строительных работ. Они представлены в администрацию города. Согласно этим графикам, первый литер должен быть завершен в сентябре-октябре 2017 года, а второй - в октябре 2018-го.

Также новый генподрядчик планирует завершить реконструкции всего 196-го квартала. Он включает в себя участок, ограниченный улицами Длинной, Седина, Коммунаров, Пашковской. Работы будут вестись в соответствии с общегородским генеральным планом.

- Проанализировав ситуацию, мы дали согласие на участие в проекте, - заявил директор ООО «СМУ-94» Сергей Дьяченко. - Просчитали остаток выполнения работ, материалов, определили общую сумму. Заключили договор и приступили к работам. С 15 марта началась активная деятельность, стали завозить на объект материалы.

На литере 1 уже трудятся три бригады. Одна занимается сантехникой, вторая - электрикой, третья - стяжкой полов.

По словам Сергея Дьяченко, к октябрю будет завершено 100% объема работ. Генподрядчик полностью сдаст дом - с отделкой, парковкой, благоустройством территории.

Репутация под ударом

История знаковой для города стройки началась в 2009 году. До этого компания «Модуль-Инвест» успешно сдала около 15 многоэтажных домов по улицам Ставропольской и Школьной, а также в станице Динской и городе Курганинске.

Но затем по репутации предприятия был нанесен мощный удар. Почему это произошло?

На предприятии вспоминают, что при начале строительства комплекса «Анит-Сити» несколько месяцев заняло только выкачивание подземных вод, затем из-за перемены планов планов администрации неоднократно переделывался утвержденный проект.

Дальше дело пошло еще хуже. Администрация, не уведомив застройщика, передала другому лицу участок площадью 14 соток, предназначавшийся под парковку и детские площадки комплекса «Анит-Сити». Возникли сложности и с подключением коммуникаций.

Эти и другие проблемы оказали негативное влияние на ход реализации амбициозного проекта. Но обо всем этом маленькая группа протестующих дольщиков, развернувших в Интернете настоящую травлю компании, предпочитает молчать.

- В соцсетях собралась определенная группа граждан, частью это дольщики, частью - люди, которым нужен пиар, - объясняет Олег Георгизов. - Они создают негативную атмосферу вокруг этого объекта. В результате у ряда лиц возникло желание обанкротить наше предприятие. Они не думают, что это принесет большие неприятности всем дольщикам комплекса.

Пострадают невиновные

В итоге главными пострадавшими могут стать около 200 дольщиков, которые ждут завершения строительства. Этих людей - подавляющее большинство, они не участвуют в истерии вокруг комплекса.

Однако маленькая группа, одним из лидеров которой является Андрей Шевцов, на гребне скандальной волны добилась того, что в январе 2017 года было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК, предусматривающей наказание за присвоение или растрату чужого имущества.

Но о каком присвоении или растрате может идти речь, если «Модуль-Инвест» не только вложил в проект каждый рубль привлеченных от дольщиков средств, но и инвестировал в объект свои средства?

Возведение первого литера обошлось в 505,5 миллиона рублей. А дольщики внесли только 389 миллионов. Это подтверждает проверка департамента по надзору в строительной сфере.

Очевидно, что уголовное дело не имеет никаких перспектив. Но сам факт его возбуждения может повредить интересам как застройщика, так и дольщиков.

Вредная инициатива

Ситуация с завершением строительства сегодня находится на личном контроле мэра Краснодара Евгения Первышова. Руководство города и новый генподрядчик уверены, что выход из непростой ситуации нужно искать за столом переговоров, а не протестуя на улице или в соцсетях.

И все же со стороны группы Шевцова звучат идеи, противоречащие здравому смыслу.

- Они заявляют о своем желании обанкротить компанию «Модуль-инвест», но для чего? Я не могу этого понять, - говорит Сергей Дьяченко. - По закону, если произойдет банкротство, все активы компании уйдут с торгов, и тогда ни один человек не получит свое жилье. Кто-то купит объект за шапку сухарей, раздаст дольщикам копейки, затем зайдет на объект, закончит его и продаст по рыночной стоимости. Считаю, что это вредная инициатива, реализации которой нельзя допустить.

Нужен конструктив!

Руководство мэрии и двух строительных компаний считает, что необходима здравая оценка ситуации. Сейчас главная задача в том, чтобы донести до людей: на их стороне выступает новый генподрядчик - ООО «СМУ-94», а не те люди, которые ведут кампанию по дискредитации объекта и фирмы «Модуль-Инвест».

Зашедший на объект застройщик открыт для общения со всеми дольщиками и готов в режиме реального времени показывать, как идут работы. Для этого по согласованию с мэром Краснодара Евгением Первышовым на первом литере будут установлены камеры видеонаблюдения.

- С администрацией города найдены точки соприкосновения, - отметил в интервью «Юг Times» Сергей Дьяченко. - Все принятые совместно с властями решения помогут четко соблюдать и контролировать график исполнения работ. Надеемся, мэрия нас будет поддерживать и дальше.

На поддержку власти надеется и подавляющее большинство дольщиков, которые ищут не возможность попиариться, а конструктивное решение сложившейся ситуации.

Деньги дольщику возвращены

Между тем в минувший понедельник в Арбитражном суде Краснодарского края рассматривалось заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Модуль-Инвест», поданное Андреем Шевцовым.

В начале процесса выяснилось, что СМУ-94 перечислило деньги дольщику. Но это обстоятельство его не очень-то, как показалось, обрадовало. Более того, он выразил недоумение и даже неудовольствие, почему деньги перевела именно эта компания.

Присутствовавший на судебном заседании генеральный директор компании «Модуль-Инвест» Олег Георгизов подтвердил, что поручил компании-генподрядчику осуществить платеж в счет погашения долга перед Андреем Шевцовым в размере 1,536 миллиона рублей. Как подчеркнул представитель ответчика, такие действия абсолютно законны - их регламентирует статья 313 ГК РФ.

А затем открылась деликатная подробность, которая способна объяснить большой интерес дольщика к банкротству застройщика. Как прозвучало в процессе, Андрей Шевцов в 2016 году  обратился в СРО «Единство» для получения статуса арбитражного управляющего данной саморегулируемой организации  и числится в ее реестре за номером 325.

Кому выгодно банкротство?

Будучи профессионалом в сфере конкурсного управления, Шевцов не может не знать, чем обычно заканчиваются такие истории. Сначала имущество банкротных предприятий продают за бесценок, а потом аффилированные лица и структуры получают сверхприбыль.

Но в данной ситуации пострадать может не только компания, которая стала владельцем долгостроя не по своей вине, но и сотни дольщиков. И как раз в тот момент, когда люди получили гарантии скорого завершения строительства.

Напомним, готовность первого литера ЖК «Анит-Сити» сегодня составляет около 90%. Разумно ли банкротить предприятие, которое при помощи генподрядчика намерено сдать объект уже ближайшей осенью?..

Следующее заседание по заявлению Андрея Шевцова о признании банкротом  ООО «Мо-дуль-Инвест» состоится в понедельник, 27 марта. Учитывая высокую социальную и общественную значимость дела, «Юг Times» продолжит следить за развитием ситуации.

Видео на сайте: www.yugtimes.com

Читайте также:

Посетителям сочинского дендрария рассказали о желтопузике
21 Мая
Общество

Посетителям сочинского дендрария рассказали о желтопузике

Желтопузик — безногая ящерица, которую посетители парка часто принимают за змею.
На Кубани готовы к основному периоду ЕГЭ
21 Мая
Общество

На Кубани готовы к основному периоду ЕГЭ

Всего в этом году на Кубани ЕГЭ будут сдавать более 25 тысяч человек.
В июне в Краснодарском крае пройдет Чемпионат мира по мотокроссу
21 Мая
Общество

В июне в Краснодарском крае пройдет Чемпионат мира по мотокроссу

Подготовку к соревнованиям обсудили на заседании оргкомитета.
В Краснодаре подписали концессионное соглашение по восстановлению «Авроры»
21 Мая
Общество

В Краснодаре подписали концессионное соглашение по восстановлению «Авроры»

В ходе встречи представителем инвестора был озвучен план проводимых работ.
Софиет Шамова о годовщине Кавказской войны: «То, что разъединяло нас, сегодня объединяет»
21 Мая
Общество

Софиет Шамова о годовщине Кавказской войны: «То, что разъединяло нас, сегодня объединяет»

Сегодня, 21 мая, отмечается 155-летие со дня окончания Кавказской войны.
В Краснодаре прошла выставка-ярмарка «АгроТУР-2019»
21 Мая
Общество

В Краснодаре прошла выставка-ярмарка «АгроТУР-2019»

Участники обменивались опытом с коллегами.
20:23 Посетителям сочинского дендрария рассказали о желтопузике 19:59 На Кубани готовы к основному периоду ЕГЭ 18:08 Новокубанск приглашает бизнесменов 17:59 В июне в Краснодарском крае пройдет Чемпионат мира по мотокроссу 17:32 В Краснодаре подписали концессионное соглашение по восстановлению «Авроры» 17:10 На Кубани депутаты признали недостаточной работу ряда ведомств по реализации госпрограмм 16:48 В цифровых каналах Сбербанка клиенты совершают 71% платежей 16:30 Софиет Шамова о годовщине Кавказской войны: «То, что разъединяло нас, сегодня объединяет» 16:06 В Краснодаре прошла выставка-ярмарка «АгроТУР-2019» 16:05 В нескольких городах Кубани эвакуировали ТЦ и вокзалы из-за звонков о минировании
Обмен трафиком СМИ2