Краснодар, 19 марта – ЮГ Times, Валерий Каменский. В середине февраля на страницах «Юг Times» вышел материал «За поведение - двойка». В нем речь шла о том, что в течение последних месяцев казаки Щербиновского района неоднократно попадали в ситуации, после которых, будь они японцами, стоило бы сделать харакири.
В небольшом предисловии к многочисленным эпизодам, в которых фигурировали казаки, мы напомнили: краевые власти рассчитывают, что кубанское казачество не просто укрепит свои позиции как важный институт системы правопорядка, но и завоюет авторитет и уважение населения. При этом привели ряд цифр и фактов, свидетельствующих о том, что администрация региона оказывает ККВ всемерную поддержку.
В частности, несмотря на кризис и урезание многих статей краевого бюджета, ежегодное финансирование государственной программы «Казачество Кубани» предполагает миллиардные расходы на содержание и развитие этой структуры. Кроме того, казакам предоставили возможность без торгов получать земли сельхозназначения из муниципальных фондов перераспределения.
Красть и пить, но не попадаться?
Взамен власть всего лишь хочет, чтобы казачество, в числе прочего, проявляло заботу «о духовных ценностях». То есть члены ККВ должны «оказывать содействие в культурном, физическом, патриотическом воспитании молодежи, сохранении и развитии самобытной казачьей культуры и духовных ценностей кубанского казачества».
Однако что мы имеем в реальности? Ответ на этот вопрос дал материал о ситуации в Щербиновском районе. Главная прозвучавшая в тексте претензия - неосторожное, мягко говоря, обращение казаков с алкоголем. При этом мы работали с документами, которые не оставляют сомнений в скандальности событий. Например, в редакции имеется копия протокола об административном правонарушении, который был составлен в отношении казачьего должностного лица. Кроме того, в наличии есть другие официальные бумаги и обращения граждан, которые жалуются на поведение казаков, далекое от этических идеалов.
И после этого заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко обвиняет нас в неконструктивности и использовании слухов. Странно.
Кажется очевидным, что казаки сегодня на особом счету. Они - олицетворение Кубани. С ними во многом связаны будущее региона, безопасность каждого из жителей Краснодарского края. Именно поэтому наше издание уделило такое внимание моральному облику казачества.
А что до конструктива... Каким он может быть в этом случае? Разве что посоветовать, если красть и пить, то не попадаться?
Согласно сводкам силовых и надзорных структур, у кубанского казачества действительно есть масса проблем. И это отнюдь не вина «Юг Times». Войско постепенно дискредитирует себя самостоятельно.
Обвинение направлено в суд
Как показывает жизнь, пристрастие к алкоголю - отнюдь не главная беда членов ККВ. Чтобы продемонстрировать это, приводим полный текст новости от 1 марта, предоставленной «Юг Times» пресс-службой СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Поясним, речь в сообщении идет о казачьем полковнике Николае Нестеренко, которого в прежние годы называли ни много ни мало одним из теневых хозяев города-курорта.
«В Анапе заместитель атамана предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств.
Вторым отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя атамана Анапского районного казачьего общества по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ).
По версии следствия, в 2013 году мужчина обратился в суд с исковым требованием к администрации города о предоставлении в собственность муниципального земельного участка в селе Сукко, на котором располагался принадлежащий ему хозяйственный блок, предоставив подложные копии о якобы обращении им ранее в администрацию. При этом фактически обвиняемый в орган местного самоуправления не обращался.
Впоследствии мужчина обратился в суд с уточнением и дополнением заявления в части увеличения площади земельного участка. На основании предоставленных подложных доказательств суд обязал администрацию заключить с ним договор купли-продажи земельного участка площадью свыше 2200 квадратных метров. В результате в 2015 году земельный участок выбыл из муниципальной собственности, причинив ущерб муниципалитету в размере рыночной стоимости, которая составила более 3 миллионов рублей.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».
Вину признал полностью
А вот совсем свежее сообщение. Его нашему изданию предоставила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. Также приводим новость целиком, чтобы избежать обвинений в передергивании фактов и погоней за сенсацией. Итак.
«В отношении депутата совета Алексеевского сельского поселения Тихорецкого района Николая Четверика, совершившего растрату вверенных денежных средств, Тихорецким район-ным судом вынесен обвинительный приговор.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата вверенных виновному денежных средств, совершенных с использованием своего служебного положения»).
Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.
В суде установлено, что Четверик, являясь атаманом Алексеевского хуторского казачьего общества, в период с 2 марта по 3 июня 2016 года обратил в свою пользу и распорядился де-нежными средствами в сумме свыше 75 тысяч рублей, которые были выделены казачьему обществу в рамках реализации муниципальной программы Алексеевского сельского поселения «Казачество».
В ходе судебного следствия Четверик вину в совершении указанного преступления признал полностью, добровольно возместил вред, причиненный казачьему обществу, и ходатайствовал перед судом о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 100 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу».
...Кажется, даже недавних криминальных и судебных сводок достаточно для того, чтобы понять: ситуация в ККВ далека от идеальной. Скандал следует за скандалом. Так что войску пора перестать искать врагов в прессе и заняться чисткой рядов. Давно пора.
«Главному редактору газеты «Юг Times»
Константин Перенижко, заместитель атамана Кубанского казачьего войска, войсковой старшина:
«В № 6 (202) от 15-21 февраля 2017 года в вашей газете была опубликована статья «За поведение - двойка», где вы подвергаете критике поведение казаков Кубанского казачьего войска, в частности Щербиновского района.
Мы не против критики, только если она обоснована и конструктивна. Чего не скажешь о данной публикации.
Судя по названию и масштабу, материал претендует на сенсационный и обличительный. Между строк постоянно читается вопрос: куда смотрит власть, вкладывая бюджетные средства в развитие казачества, которому, как считает автор, нельзя доверять?
Безусловно, если эти факты были бы подтверждены доказательствами, Кубанское казачье войско приняло бы все необходимые в данной ситуации меры. Но изложенные в статье «доказательства» таковыми не являются.
Можем вас заверить, что ситуация в Щербиновском РКО давно находится на контроле правления ККВ. В район действительно выезжала специально созданная комиссия, которая изучила все обстоятельства. Вот только автор публикации, упоминая данный факт, почему-то не поинтересовался итогами работы этой комиссии. Таким образом, в материале «Юг Times» изложена не только неполная, но и необъективная информация.
Публикация основана на слухах и домыслах, а не на конкретных фактах. Более того, в большинстве своем информация вырвана из общего контекста и искажает действительность.
Считаем, что подобные статьи порочат честь серьезного издания, ведь любая проблема, поднимаемая журналистом, должна быть основана на объективном и всестороннем взгляде на ситуацию. В частности когда речь идет о деятельности Кубанского казачьего войска, представляется логичным для начала узнать официальную позицию правления ККВ по тому или иному вопросу. Мы открыты для сотрудничества с прессой и надеемся, что в будущем журналисты «Юг Times» будут более профессионально подходить к выполнению своей работы».