Погода
16 Марта 2017
Общество

Жители Динского района просят не проводить над ними «мусорный эксперимент»

Жители Динского района просят не проводить над ними «мусорный эксперимент»

Краснодар, 16 марта – ЮГ Times, Наталья Нестеренко. С 1 марта 2017 года в Краснодарском крае начал работу первый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ОАО «Мусороуборочная компания». В адрес руководства региона и России стали поступать коллективные жалобы от населения. Например, жители Динского района ждут увеличения платы за вывоз мусора почти в 2,5 раза.

«В начале февраля 2017 года региональный оператор ОАО «Мусороуборочная компания» разослало в одном экземпляре неподписанные договоры на сбор твердых бытовых отходов, в которых отсутствуют существенные условия: нет даты подписания, информации о графике оказания услуг и их стоимости», - сообщают в ФАС России, Генпрокуратуру России и другие ведомства жители Динского района. Письмо подписали более 200 человек.

Несмотря на то, что региональный оператор по обращению с ТКО начал работу с 1 марта, единый тариф на оказание услуги по сбору и вывозу отходов для Краснодарской зоны (г. Краснодар плюс 10 сельских поселений Динского района) до сих пор не установлен. Работа над тарифом проводится в атмосфере строжайшей тайны.

В Региональной энергетической комиссии - департаменте цен и тарифов Краснодарского края отказываются называть цифру. В администрации Динского района предлагают подождать ее утверждения - до конца марта. Руководитель ОАО «Мусороуборочная компания» Валерий Облогин тоже не предоставляет информацию, хотя именно региональный оператор подготовил и направил в РЭК тарифное дело - оно послужит основанием для установления новой цены.

Видимо, все молчат, чтобы не нагнетать обстановку. Абонентам не сообщают, сколько они будут платить, не рассказывают о тарифообразовании.

Люди ждут резкого роста тарифа

«В настоящее время стоимость услуги по сбору и вывозу ТБО в нашем районе составляет порядка 60 рублей с человека в месяц, - пишут динчане в коллективном письме руководителям контролирующих структур. - Насколько нам известно, региональный оператор просит РЭК утвердить тариф в размере около 140 рублей с человека в месяц».

В личной беседе заявители сообщают, что тарифные расчеты ОАО «Мусороуборочная компания», поданные в РЭК, стали им известны от сотрудников этого предприятия.

Авторы письма указывают, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19 ноября 2016 года № 2464-р для Краснодарского края установлен годовой предел повышения стоимости услуг ЖКХ в размере 4%. А в случае со сбором и вывозом ТКО стоимость услуги может вырасти примерно на 130%. «Это является грубейшим нарушением прав жителей Динского района и действующего законодательства РФ. Не надо проводить над нами эксперимент!» - возмущаются граждане.

Многие перестанут платить

Давайте порассуждаем, что произойдет, если стоимость вывоза отходов для динчан кратно увеличится и каждой семье будет ежемесячно выставляться счет на сумму от 500 до 1000 рублей.

Наверняка многие просто перестанут платить. Для сельской семьи 1000 рублей - солидная сумма, учитывая, что 5000 рублей и более приходится платить за другие коммунальные услуги, а средняя зарплата составляет 15 000-20 000 рублей. Если за долги станут выкручивать руки, в нынешней ситуации, когда большинство семей на селе считают каждую копейку, это может спровоцировать «мусорные» бунты.

Единый тариф уравняет в платежах всех абонентов Краснодарской зоны. Жители, к примеру, села Первореченского (Динское сельское поселение) или хутора Осечки (Новотитаровское сельское поселение) будут платить за вывоз отходов ту же сумму, что и краснодарцы.

В связи с этим динчане просят вывести район из Краснодарской зоны и рассчитать для них свой тариф. Они считают, что уравнивать в расходах и доходах хуторян и горожан категорически нельзя.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в комментариях федеральным СМИ по поводу реформы обращения с ТКО отметил, что вопрос установления тарифов по новым правилам спровоцировал множество проблем.

- Ситуация в регионах, заключивших концессионные соглашения, привела к многократному увеличению тарифов - не в разы, а в десятки раз, что никак не может являться основной целью проведения реформы, - сказал он.

Взрывоопасные последствия

До настоящего времени в Динском районе работают несколько предприятий по сбору и вывозу отходов: ООО «Динская мусороуборочная компания», ООО «Коммунальник», МООО «Пластуновское ЖКХ», МУП «Юг» и МУП «ЖКХ Нововеличковское». С 1 марта 2017 года региональный оператор, который, по сути, становится монополистом, получит право решать, какие предприятия могут остаться работать в районе на правах подрядчиков, а какие - нет. Абонентская плата за услугу будет поступать на счета регионального оператора, который должен компенсировать подрядчику все расходы и заплатить процент от прибыли.

Но если население не  заплатит, прибыли не будет. За счет чего же тогда выживать предприятиям ЖКХ? Ситуация может привести к их непреднамеренному банкротству, невыплате налогов, заработных плат и возбуждению уголовных дел по этому поводу, возникновению судебных исков, конфискации имущества предприятий за долги, росту безработицы и прочим социально взрывоопасным последствиям.

Кубань поторопилась. И напрасно

После того, как стало очевидным, что большинство регионов РФ не готовы к мусорной ре-форме, федеральное правительство дало еще два года на подготовку к переходу на новую схему обращения с ТКО. Срок отодвинули до 1 января 2019 года с оговоркой, что ограничений по переходу на новую систему раньше этого срока нет.

Но Краснодарский край оказался в авангарде всей страны, проведя конкурс еще до того, как сроки были сдвинуты. Стоило ли торопиться?..

Возможно, нужно было воспользоваться заминкой, чтобы на бумаге отрегулировать действия нового законодательства в сфере обращения с отходами: доработать схему обращения с ТКО, закрепить права предприятий, уже действующих на этом рынке, дать толчок развитию отрасли отходопереработки, чтобы сборщики мусора могли сократить расходы, сдавая вторсырье на утилизацию.

Народный фронт критикует сырые схемы

По состоянию на середину февраля 2017 года экспертами ОНФ было проанализировано более 30 территориальных схем на соответствие постановлению Правительства РФ от 16.03.2016 № 197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами».

Исследование показало, что ни одна из территориальных схем не соответствует требованиям указанного документа. Однако они уже утверждены Федеральной службой по надзору в сфе-ре природопользования.

Среди наиболее часто встречающихся несоответствий - отсутствие в территориальных схе-мах данных о непосредственных участниках отрасли обращения с отходами.

- Получается, что ни федеральные и региональные органы власти, ни граждане не обладают объективной информацией о положении дел на рынке вторсырья на территории своего региона, - отмечает сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. - Неизвестно, куда можно сдать отобранное вторсырье и кто его может утилизировать. Отсутствие данных о сборщиках и переработчиках отходов и вторсырья в дальнейшем исключает возможность их участия в инвестиционных и региональных программах по обращению с отходами и, следовательно, возможность получения бюджетной помощи на развитие и модернизацию своих производств, что препятствует развитию отрасли по обращению с отходами и снижению количества захораниваемых отходов на полигонах.

Оператор выбран с нарушениями

На конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Краснодарской зоне деятельности, который провело министерство ТЭК и ЖКХ региона, поступила только одна заявка - от ОАО «Мусороуборочная компания». Вскрытие конверта с заявкой произошло 16 ноября 2016 года. Участник был признан соответствующим требованиям.

Результаты торгов были обжалованы ООО «Динская мусороуборочная компания» (ООО «ДМК») в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю. Компания, обосновывая свою позицию, выдвинула целый ряд доводов. УФАС признало жалобу обоснованной (решение № 381-Т/2016 от 16 декабря 2016 г.) и потребовало устранить нарушения.

Схема губернатором не утверждена

«Динская мусороуборочная компания» заявляет, что министерство ТЭК и ЖКХ при проведении конкурса использовало документы, не имеющие юридической силы.

Территориальная схема обращения с ТКО (рис. 1) была утверждена постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26 сентября 2016 года № 747. На этой схеме транспортный поток ТКО направляется на два полигона: в хуторе Копанском, принадлежащий ОАО «Мусороуборочная компания», и в станице Динской, используемый ОАО «ЭкоСтрой-Юг».

Аукцион по отбору регионального оператора был объявлен 26 октября 2016 года. Однако в конкурсной документации фигурирует уже совсем другая схема (рис. 2). На ней транспорт-ный поток ТКО направлен только на один полигон - в районе хутора Копанского.

- В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 4 Закона Краснодарского края № 245-КЗ «Об отходах производства и потребления» утверждение территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами относится исключительно к компетенции высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края, - указывает врио директора ООО «Динская мусороуборочная компания» Игорь Захаров. - Утвержденная губернатором территориальная схема обращения с ТКО является нормативным актом субъекта РФ, который обязателен к исполнению для всех. Новая схема обращения с ТКО губернатором не утверждалась. Поэтому использование при проведении конкурса документов, не имеющих юридической силы, не основанных на законе, не должно повлечь за собой правовых последствий.

Непонятно, почему губернатор утвердил одну схему, а министерство ТЭК и ЖКХ при проведении конкурса использовало другую.

Дальше везешь - больше платишь

Стертый со схемы движения отходов при проведении конкурса полигон ТБО в станице Динской между тем имеет действующую лицензию № 023 00097 от 25 марта 2016 года на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-V классов опасности.

По словам заместителя ООО «ЭкоСтрой-Юг» Андрея Ядченко, заявка на включение в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) предприятием подана. Как правило, если полигон лицензирован, то он автоматически включается в ГРОРО.

Возникает вопрос: почему при проведении конкурса в документах остался только один полигон ТКО, принадлежащий единственной компании, подавшей заявку на участие в торгах - ОАО «Мусороуборочная компания»? Ведь стоимость транспортировки отходов из Динского района в хутор Копанской, несомненно, повлияет на увеличение тарифа на вывоз ТКО для абонентов.

Конкурс для одного

Кроме того, в ООО «ДМК» считают, что сумма обеспечения торгов - около 67 миллионов рублей - была заведомо неподъемной для всех компаний, кроме ОАО «Мусороуборочная компания». И организатор аукциона - министерство ТЭК и ЖКХ края - об этом прекрасно знало.

По мнению заявителей, расчет суммы обеспечения был произведен неправильно. Информацию об объемах образующихся отходов для расчета максимально возможной выручки у ООО «ДМК», обслуживающего большинство сельских поселений Динского района, никто не запрашивал. Не обладая достаточными сведениями, невозможно произвести корректные расчеты.

Президент РФ требует прозрачности и информационной открытости конкурсных процедур по отбору региональных операторов по обращению с отходами. А в жалобе «Динской мусороуборочной компании», признанной УФАС по краю обоснованной, отмечается, что информацию о проведении конкурса по отбору регионального оператора невозможно было найти на сайте. После ее появления некоторые документы не открывались или были доступны не полностью. В результате права участников, которые могли принять участие в конкурсе, были нарушены.

Пора подумать об интересах людей

Рассмотрев жалобу «Динской мусороуборочной компании» и признав ее обоснованной, УФАС по Краснодарскому краю потребовало устранить нарушения порядка проведения торгов. Было ли это сделано, жителям Динского района, обеспокоенным грядущим повышением коммунальных платежей, неизвестно.

9 января 2017 года ОАО «Мусороуборочная компания» был присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО по Краснодарской зоне деятельности.

Жители Динского района в коллективном письме просят Генпрокуратуру РФ, депутатов Госдумы РФ и Законодательного Собрания Краснодарского края, сопредседателей центрального и краевого штабов ОНФ провести проверку законности проведения конкурса по отбору оператора. В том числе выяснить, почему при проведении конкурса была использована схема, не имеющая юридической силы.

Они требуют исключить Динской район из Краснодарской зоны, чтобы селянам не пришлось платить за вывоз отходов наравне с жителями мегаполиса.

Также граждане просят проследить, чтобы при установлении тарифа на сбор и вывоз ТБО их права не были нарушены и цена на услугу не взлетела до небес. Они указывают, что нельзя допустить монополизации этой сферы и наделить регионального оператора огромными полномочиями и правом выдавливать с рынка компании, которые работают в районе много лет.

- Комплекс отличников, который демонстрирует краевая власть при поспешном внедрении новой схемы обращения с ТКО, неуместен, когда речь идет о благополучии людей, - считают активисты из Динского района.

Читайте также:

В Сочи приступили к сносу трех самостроев
22 Октября
Общество

В Сочи приступили к сносу трех самостроев

Ситуацию на строительном рынке Сочи контролирует межведомственная комиссия.
Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар»
22 Октября
Общество

Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар»

В этом году группе t.A.T.u. исполнилось 20 лет.
На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба
22 Октября
Общество

На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба

В Новороссийске состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы.
В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м.
22 Октября
Общество

В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м.

На сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства действует специальный раздел.
Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи
22 Октября
Общество

Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи

Его цель – формирование концепции устойчивого развития горного кластера Сочи.
19:17 В Сочи приступили к сносу трех самостроев 19:10 В Москве завершился теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля» 19:06 Лена Катина, солистка группы t.A.T.u, выступит в «Руки Вверх! Бар» 17:54 На Кубани обсудили реализацию проекта по созданию экспортно-импортного хаба 17:23 Hope for Flats Co-Owners in Sochi 16:59 В Краснодаре ямочный ремонт дорог за две недели выполнен почти на 4 тыс. кв.м. 16:29 За убийство матери - 19 лет 16:12 В Краснодаре столкнулись трамвай и легковушка 15:41 Создан Совет по устойчивому развитию горноклиматических курортов Сочи 15:39 Бизнес — об уникальности человеческого капитала
Обмен трафиком СМИ2