Погода
11 Марта 2017
Общество

Адыгее нужно 3 млрд рублей для достройки Майкопского группового водовода

Источник фото: РИА Новости
Источник фото: РИА Новости

Краснодар, 11 марта – ЮГ Times. Адыгея рассчитывает получить из федерального центра 3 млрд рублей на завершение строительства магистрального водовода к Майкопу и населенным пунктам Майкопского района. Об этом в интервью ТАСС сообщил врио главы республики Мурат Кумпилов.

«Вопрос о финансировании масштабного проекта в сфере ЖКХ - продолжения строительства магистрального водовода к Майкопу и населенным пунктам Майкопского района решается. Для завершения работ на этом объекте республике требуется порядка 3 млрд рублей, и однозначно без господдержки не обойтись. Зампредседателя правительства России Дмитрий Козак, с которым мы недавно обсудили проблему, поставил свою резолюцию, и сегодня мы работаем в этом направлении с отраслевыми министерствами», - сказал Кумпилов.

По его словам, завершение строительства Майкопского группового водовода, который снабжает население качественной питьевой водой из карстовых источников, имеет стратегическую для региона цель - обеспечить водоснабжение инфраструктурных объектов для развития туризма, на который Адыгея делает ставку.

Строительство второй магистрали водовода было начато в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)". Из 70 км сети водовода проложена половина, осталось также построить водозабор, пояснил Кумпилов.

"За последние 8 лет собственные доходы республики выросли в 4,3 раза, дотационность снизилась за это время с 61% до 38,2%. Динамика роста собственных доходов по прошлому году составила 118%. При этом для решения глобальных задач без вливания федеральных средств, без участия в ФЦП республике пока не обойтись. Участвуя в программах, Адыгея всегда выполняла условия софинансирования", - добавил врио главы республики.

Майкопский групповой водовод протяженностью порядка 46 км был сдан в эксплуатацию в 1982 году. Его уникальность заключается в том, что он наполняется водой из карстовых водных источников северного склона Большого Кавказского хребта, при этом большую часть пути в трубах она идет самотеком.

Читайте также:

На Кубани 22 июня пройдет гражданская акция «Свеча памяти»
18 Июня
Общество

На Кубани 22 июня пройдет гражданская акция «Свеча памяти»

В Краснодаре участники соберутся на Главной городской площади.
В Сочи маршрут автобуса №3 продлят до улицы Вишневой
18 Июня
Общество

В Сочи маршрут автобуса №3 продлят до улицы Вишневой

Проезд можно будет оплатить бесконтактной банковской картой.
Гран-при достался «Быку»
18 Июня
Общество

Гран-при достался «Быку»

В Сочи завершился ежегодный фестиваль «Кинотавр».
В Сочи состоится всероссийская акция «Горсть памяти»
18 Июня
Общество

В Сочи состоится всероссийская акция «Горсть памяти»

Во всех районах города 22 июня пройдут мероприятия в честь Дня памяти и скорби.
В муниципалитеты Кубани передали 11 автомобилей скорой помощи
18 Июня
Общество

В муниципалитеты Кубани передали 11 автомобилей скорой помощи

Новый спецтранспорт оснащен всем необходимым современным оборудованием.
11:40 Краснодарец оборудовал в квартире теплицу для выращивания конопли 11:26 Двух жителей Лабинска осудили за убийство мужчины 11:17 На Кубани 22 июня пройдет гражданская акция «Свеча памяти» 10:57 На Кубани проверяют информацию о проблеме с обеспечении лекарствами льготника 10:54 В Сочи маршрут автобуса №3 продлят до улицы Вишневой 10:32 «Кубань Кредит» - лучший банк в ЮФО по работе в рамках программы «8,5» 09:44 В Краснодаре пройдет X Открытый международный фестиваль-конкурс камерной музыки 09:26 В Геленджике полицейские помогли локализовать пожар и спасти людей 08:39 Гран-при достался «Быку» 08:11 Public Gar- dens to Appear on Sites of Ramshackle Houses
Обмен трафиком СМИ2