Погода
11 Марта 2017
Общество

Адыгее нужно 3 млрд рублей для достройки Майкопского группового водовода

Источник фото: РИА Новости
Источник фото: РИА Новости

Краснодар, 11 марта – ЮГ Times. Адыгея рассчитывает получить из федерального центра 3 млрд рублей на завершение строительства магистрального водовода к Майкопу и населенным пунктам Майкопского района. Об этом в интервью ТАСС сообщил врио главы республики Мурат Кумпилов.

«Вопрос о финансировании масштабного проекта в сфере ЖКХ - продолжения строительства магистрального водовода к Майкопу и населенным пунктам Майкопского района решается. Для завершения работ на этом объекте республике требуется порядка 3 млрд рублей, и однозначно без господдержки не обойтись. Зампредседателя правительства России Дмитрий Козак, с которым мы недавно обсудили проблему, поставил свою резолюцию, и сегодня мы работаем в этом направлении с отраслевыми министерствами», - сказал Кумпилов.

По его словам, завершение строительства Майкопского группового водовода, который снабжает население качественной питьевой водой из карстовых источников, имеет стратегическую для региона цель - обеспечить водоснабжение инфраструктурных объектов для развития туризма, на который Адыгея делает ставку.

Строительство второй магистрали водовода было начато в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)". Из 70 км сети водовода проложена половина, осталось также построить водозабор, пояснил Кумпилов.

"За последние 8 лет собственные доходы республики выросли в 4,3 раза, дотационность снизилась за это время с 61% до 38,2%. Динамика роста собственных доходов по прошлому году составила 118%. При этом для решения глобальных задач без вливания федеральных средств, без участия в ФЦП республике пока не обойтись. Участвуя в программах, Адыгея всегда выполняла условия софинансирования", - добавил врио главы республики.

Майкопский групповой водовод протяженностью порядка 46 км был сдан в эксплуатацию в 1982 году. Его уникальность заключается в том, что он наполняется водой из карстовых водных источников северного склона Большого Кавказского хребта, при этом большую часть пути в трубах она идет самотеком.

Читайте также:

В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад
22 Августа
Общество

В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад

В этом доме высокая собираемость платежей в фонд капремонта — 86%.
Запущенный срок подъема
22 Августа
Общество

Запущенный срок подъема

До конца года на Кубани планируется заменить 547 лифтов.
В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек
22 Августа
Общество

В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек

В Краснодаре состоялось празднование Дня Государственного флага России.
В Совете атаманов Кубанского казачьего войска  приняли участие свыше 600 человек
22 Августа
Общество

В Совете атаманов Кубанского казачьего войска приняли участие свыше 600 человек

На мероприятии подвели итоги работы за пять месяцев.
Главный онколог Кубани рассказал о причинах и симптомах колоректального рака
22 Августа
Общество

Главный онколог Кубани рассказал о причинах и симптомах колоректального рака

К повышенному риску опухоли кишечника приводят мясные продукты.
Сезон краж в самом разгаре
22 Августа
Общество

Сезон краж в самом разгаре

На Кубани увеличивается количество хищений мобильных телефонов и кошельков с деньгами.
11:57 В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад 11:44 Запущенный срок подъема 11:21 В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек 11:09 В Совете атаманов Кубанского казачьего войска приняли участие свыше 600 человек 10:32 В Краснодаре произошел пожар в хозпостройках на 80 кв. м 09:41 В Кавказском районе задержали подозреваемого в разбойном нападении 09:08 Главный онколог Кубани рассказал о причинах и симптомах колоректального рака 08:39 Сезон краж в самом разгаре 08:00 В Адыгее развивают спортивную инфраструктуру 07:37 Road Barriers to Be Built Massively to Divide Oncoming Traffic
Обмен трафиком СМИ2