Погода
05 Марта 2017
Общество

В сегменте агротуризма у Кубани огромный потенциал

Источник фото: admprohorovka.ru
Источник фото: admprohorovka.ru

Краснодар, 5 марта – ЮГ Times. Наиболее активно этот вид предпринимательской деятельности, пока достаточно редкий для региона, развивается в Северском районе. На сегодняшний день в краевую ассоциацию агротуризма входят около пятидесяти кубанских фермеров и владельцев личных подсобных, хотя их могло бы быть значительно больше.

Но процесс, к сожалению, идет слишком медленно. Во-первых, местные жители не всегда могут по достоинству оценить перспективы этого бизнеса. а во-вторых, и это самое главное, муниципальные власти не прилагают достаточно усилий, чтобы развивать сельский туризм. Об этом и многом другом рассуждает эксперт «Юг Times», директор АНО «Агентство развития сельских инициатив», член рабочей группы при Законодательном Собрании Краснодарского края по сельскому (аграрному) туризму Светлана Копылова.

В сегменте агротуризма наш регион имеет огромный потенциал. У меня есть с чем сравнивать. Ведь ранее мы с мужем жили и работали в этой сфере в Калининградской и Архангельской областях, в Алтайском крае. В целом опыт такой работы насчитывает уже почти десять лет. Три из них мы живем в станице Азовской Северского района.

Чтобы помочь заработать местным жителям, стали участвовать в новых акциях, искать финансирование, работать с фондами, получать гранты. Один из примеров этого - проект «Искра надежды для российских деревень», организованный московским эколого-просветительским центром «Заповедники». Уже есть первые результаты. Несколько человек из Северского района получили по 100 тысяч рублей. Те, кто выиграл гранты, прошли специальное обучение и получили консультации - что именно надо изменить в своих хозяйствах и как правильно обустроить подворье для туристов.

Отдых на любой вкус

Сейчас у нас уже есть реестр из 40-50 подворий района, хозяева которых желают принимать у себя отдыхающих. Самые популярные объекты - конная ферма «Владимировка», «Поляна Убинская», зоопарк «Белый лебедь», актив-отель «Собер», «Ферма Сидра». Спектр направлений очень широк - от конных прогулок, пеших походов, альпинизма и езды на квадроциклах до гастрономических, алкогольных туров и традиционной рыбалки.

Среди фермеров имеются не только те, кто непосредственно что-то производит, но и просто желающие поделиться своими историями и бытовой культурой с туристами. Так, в районе есть семья молдаван в четвертом поколении. Они сейчас рассматривают вариант создания мини-музея, где гости могли бы попробовать блюда национальной кухни, услышать истории заселения молдаван на Кубани, народные песни.

Жителей столиц тянет к земле

Мы рассказываем людям, как правильно себя преподнести, что обычно интересно туристам.

В нынешнем году в Северском районе планируем принимать гостей из Краснодара и городов Кубани, Дона. Также рассчитываем привлечь туристов из мегаполисов - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Ожидаем, что это будут транзитные потоки - те люди, которые едут на море.

Наш сегмент бизнеса - не массовый туризм. Все же для фермеров подобная деятельность не может стать основным источником дохода, чаще это лишь небольшой дополнительный заработок. Если за первые сезоны через каждое подворье в Северском районе пройдет около тысячи человек, это будет хороший результат.

Турист стал привередливый, его нужно удивлять и поражать каждый день. Чтобы гости не скучали и захотели приехать вновь, мы проводим фестивали. Один из них - «Веселые шкварки», ему уже исполнилось два года. Это увлекательный гастрономический тур, в ходе которо-го гости знакомятся с блюдами национальностей, представители которых проживают на Кубани.

Перед новогодними праздниками запустили еще несколько новых проектов. Например, «Га-марджобики» - домашнее грузинское гастрономическо-развлекательное застолье, а также «Сидрериум» - яблочный симпозиум.

Такие форматы отдыха уже доказали свою состоятельность. Особенно событийные туры популярны у горожан, которым не хватает сельской простоты  и простора, тем, кого тянет к земле, в село.

 

О главных проблемах

Ассоциация дружит с местной администрацией, которая нас поддерживает, но преимущественно морально. Между тем без конкретной помощи чиновников и законодателей обойтись невозможно. Сегодня на землях сельхозназначения нельзя устанавливать объекты размещения туристов. Насколько я знаю, этот вопрос уже третий год собираются выносить на рассмотрение депутаты профильного комитета Госдумы РФ.

Законодательная база в нашем сегменте еще сыровата. Из положительного могу отметить, что недавно приняли ГОСТ по сельским гостевым домам, но пока он без конкретики, ведь на землях сельхозназначения такой объект не построишь. Но уже хорошо то, что регламентирующий документ появился.

И еще одна проблема. Когда сельский житель на своих 20 сотках начинает что-то производить или оказывать услуги, ему нужно сразу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом есть определенная доля риска: налоги перекроют все, что начинающий бизнесмен заработает. На мой взгляд, необходим какой-то переходный период, чтобы человек, решивший попробовать себя в сельском туризме, понял, что готов платить налог, и только потом регистрировал свое дело.

Сигнал от власти

Сегодня краевые власти пришли к пониманию, что аграрный туризм - это не агрохолдинги или крупные КФХ, которые рассматривают направление как дополнительную опцию и приглашают туристов смотреть на производство за деньги.  Мощный потенциал есть в личных подсобных хозяйствах. Иными словами, это люди, живущие в селах и желающие получить дополнительные источники дохода.

В прошлом году меня в качестве эксперта пригласили в Законодательное Собрание региона для работы над концепцией развития сельского туризма. Для членов нашей ассоциации это стало сигналом, что краевые власти наконец увидели в этом бизнесе и простых сельских жителей.

Я активно принимала участие в работе над документом и внесла свои предложения. Они касались грантов, субсидий, рекламно-информационной поддержки. Все эти формы поддержки заложены в программный документ, который депутаты краевого парламента, надеюсь, примут. Все предпосылки к этому есть.

Читайте также:

В Сочи спасли застрявшего в рыболовных сетях дельфина
27 Мая
Общество

В Сочи спасли застрявшего в рыболовных сетях дельфина

Все то время рядом кружила еще одна афалина, предположительно — мама детеныша.
На Кубани промышленное производство выросло на 4,7%
27 Мая
Общество

На Кубани промышленное производство выросло на 4,7%

Объем налоговых поступлений от предприятий промышленности превысил 3,4 млрд рублей.
В Краснодарском крае стартует V Всероссийский конкурс «МедиаТЭК»
27 Мая
Общество

В Краснодарском крае стартует V Всероссийский конкурс «МедиаТЭК»

В этом году участники смогут сразиться за звание «Лучшее корпоративное СМИ».
В Краснодаре состоялась краевая спартакиада пенсионеров
27 Мая
Общество

В Краснодаре состоялась краевая спартакиада пенсионеров

В соревнованиях приняли участие более 250 человек.
Под Анапой установили купола на строящемся храме
27 Мая
Общество

Под Анапой установили купола на строящемся храме

Перед установкой прошел крестный ход и церемония освящения.
Евгений Первышов: в микрорайоне Гидростроителей будет современная поликлиника
27 Мая
Общество

Евгений Первышов: в микрорайоне Гидростроителей будет современная поликлиника

Ранее здесь планировали построить поликлинику на 300 посещений в смену.
14:39 В Сочи спасли застрявшего в рыболовных сетях дельфина 14:37 В Сочи ранившего сотрудницу банка мужчину могут направить на принудительное лечение 14:08 В Сочи экс-чиновника осудили за махинации при строительстве 13:39 В Каневском районе мужчина пытался незаконно сбыть огнестрельное оружие 13:26 На Кубани промышленное производство выросло на 4,7% 13:09 В Краснодарском крае стартует V Всероссийский конкурс «МедиаТЭК» 12:53 В Анапе на улице задержали мужчину с амфетамином 12:39 В Лабинском районе парень украл у знакомой корову 12:18 В Краснодаре состоялась краевая спартакиада пенсионеров 12:06 В Успенском районе спасатели эвакуировали парня на другой берег реки
Обмен трафиком СМИ2